РЯДОМ С НИКАРАГУА И ВОСТОЧНЫМ ТИМОРОМ. ПО УРОВНЮ ВВП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПМР МОГЛА БЫ НАХОДИТЬСЯ НА 140-М МЕСТЕ В МИРЕ

Реальный ВВП Приднестровья по итогам прошлого года в сравнении с 2016 годом снизился на 2,5%, и главной причиной этого стало падение поставок электроэнергии Молдавской ГРЭС в Молдову.

 

Если бы не это, то местная экономика, по мнению «Вестника Приднестровского республиканского банка», скорее всего, оказалась бы «в плюсе». Добавленная стоимость остальной части индустрии, без учета энергетической отрасли, в сопоставимых ценах возросла более чем на 10%, отмечает издание.

 

Оно дает также показатель ВВП на душу населения в ПМР в 2017 году. Он составляет 1957 долларов США. Это вчетверо меньше, чем в России, и находится примерно на уровне Украины, Никарагуа, Республики Конго, Соломоновых Островов и Восточного Тимора. В то же время ВВП на душу населения в Приднестровье чуть выше, чем в Индии и Молдове.

 

«Вестник ПРБ» пишет и о том, что доля материального производства в структуре внутреннего валового продукта ПМР несколько увеличилась (за счет не только промышленности, но и сельского хозяйства, которое тоже показало рост на 4,2%), а вот доля услуг сократилась.

 

Что касается сектора услуг, то здесь издание Центробанка приводит следующие небезынтересные данные: добавленная стоимость в торговле и общественном питании выросла на 15,5%, в секторе же нерыночных услуг, в частности, в здравоохранении и социальном обеспечении, образовании, науке и культуре она уменьшилась на 15-19%. Одной из причин такого сокращения «Вестник ПРБ» называет «сдержанную политику государственных расходов» в 2017 году.  

© ИСПИРР 2019