МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА В СУДЬБАХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ, РОССИИ И МИРА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ"

Институт социально-политических исследований и регионального развития совместно с Приднестровским государственным университетом и Государственной службой управления документацией и архивами ПМР планирует проведение Международной научно-практической конференции "Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность".

Конференция пройдет 3 и 4 ноября 2017 г. в Тирасполе. 

Направления работы конференции:

 

  • Революция 1917 г. и государственное строительство на Юго-Западе России;

  • Распад Российской империи и агрессия европейских стран против народов Бессарабии и Новороссии;

  • Революционные события 1917 г. в исторической памяти Приднестровья;

  • Российская революция 1917 г. в представлениях молодежи.

Для многих народов Российской империи события столетней давности оказались катастрофой. Не стал исключением и приднестровский край. Оккупация Королевской Румынией российской губернии Бессарабии, ставшая возможной исключительно из-за революционных событий в России, повлекла тяжелейшие последствия для населения. В частности, жестокое подавление Бендерского восстания 1918 года навсегда останется черной страницей в памяти нашего народа.

 

Но к результатам Революции можно отнести и целый ряд положительных изменений в жизни нашего общества. Не последнее место среди них занимает создание в Приднестровье первой государственности - Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Украинской ССР. 

О том, что значила в судьбах нашего народа Русская Революция, 100-летие которой отмечается сейчас в мире, обсудят в ходе конференции представители научного сообщества Приднестровья, Молдовы, Белоруссии и России.

 

Материалы конференции будут опубликованы в научном сборнике, размещенном в системе РИНЦ, электронная версия сборника будет в открытом доступе. 

Желающим принять участие в конференции необходимо заполнить заявку (см. здесь) и отправить в Оргкомитет конференции по адресам: sodol-slav@yandex.ru, ispirr@yandex.ru.

© ИСПИРР 2019