РУМЫНСКИЙ ЭКСПАНСИОНИЗМ: 100 ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ

«Бессарабский вопрос» и откровенные претензии Румынии на территорию Молдовы никуда не делись и в XXI веке проявляются с новой силой. Нынешнее положение дел в регионе по многим признакам напоминает ту ситуацию, что складывалась в 1917-1918 годах.

 

К такому мнению пришли участники международной научно-практической конференции «100-летие аннексии Бессарабии Румынией», которая прошла сегодня в Тирасполе. Помимо Института социально-политических исследований и регионального развития, ее организаторами стали Приднестровское историческое общество и факультет общественных наук Приднестровского госуниверситета.

Директор ИСПИРР Игорь Шорников, открывая форум, отметил, что конференции к 100-летию румынской аннексии Бессарабии недавно состоялись в Кишиневе и Яссах. Они собрали в основном сторонников «унири» - объединения Молдовы с Румынией.

«Если посмотреть, что там получилось в итоге, то выходит, что события столетней давности –это не трагическая дата, а объективный исторический процесс, вполне законный, и в глазах части общественности – некий праздник. Никакого идеологического отпора этому мы не увидели. И только здесь, на нашей конференции, мы можем сказать правду», - подчеркнул руководитель Института.

 

Научный форум включал в себя две секции: «Бессарабский вопрос в исторической науке и международных отношениях» и «Аннексия Бессарабии Румынией в исторической памяти Приднестровья».

 

Доклад заведующего кафедрой отечественной истории ПГУ Николая Бабилунги был посвящен роли Молдавской национальной партии в событиях, связанных с оккупацией Бессарабии. МНП была образована в апреле 1917 года. В ее социально-политической программе значились, в частности, такие пункты: перевести преподавание во всех школах на молдавский язык, тот же молдавский язык (который знали меньше половины населения Бессарабии) должен был стать единственным в делопроизводстве и госучреждениях. Был провозглашен лозунг «Бессарабия - для бессарабцев».

 

Как отметил Николай Бабилунга, представители МНП фактически оказались в роли румынских пособников. При этом у партии совершенно не было какого-то заметного влияния среди населения. «Уже к середине июня 1917 года бессарабские коллаборационисты поняли, что без грубой военной силы присоединить Бессарабию к Румынии невозможно. Они не смогли обеспечить своим румынским патронам никакой законности аннексии», - констатировал приднестровский историк.

 

Доцент кафедры отечественной истории ПГУ Петр Шорников в докладе «Политические формирования Бессарабского сопротивления. 1918-1920 гг.» обратил, в частности, внимание на то, что даже в молдавском «Сфатул Цэрий» имелись противники Румынии.

 

«Члены «Сфатул Цэрий» не собирались сдавать молдавскую государственность. Они организовали разработку конституции Молдавской республики, причем разрабатывалась она на русском языке», - отметил ученый. По его словам, бессарабское сопротивление румынской оккупации было многослойным, в нем участвовали все социальные группы – рабочие, крестьяне, интеллигенция и даже некоторые крупные собственники-землевладельцы.

 

Кишиневский историк Сергей Назария подчеркнул, что и заседания «Сфатул Цэрий» шли на русском языке, и все протоколы и стенограммы велись на русском (в том числе еще несколько месяцев после захвата Кишинева румынскими войсками).

 

«Существуют сотни, тысячи доказательств того, что и до, и после «унири» 1918 года подавляющее большинство бессарабцев выступали против объединения с Румынией и за воссоединение с Россией. Об этом свидетельствуют аналитические записки сигуранцы [тайной полиции королевской Румынии – прим. ред.], доклады военных и гражданских властей. Молдаване всегда были русофилами», - рассказал Назария.

 

Выступление российского историка, ведущего научного сотрудника Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук Александра Гронского касалось уже современного румынского влияния на Молдову и Украину. Ученый отметил, что Бухарест сегодня заявляет претензии на территорию Республики Молдова, а также на Южную Бессарабию (часть Одесской области), Северную Буковину (Черновицкую область) и на так называемый Северный Марамуреш – Закарпатье.

 

Он обратил внимание на активную политику по принятию в румынское гражданство, проводившуюся в последние годы на Буковине. Румынские паспорта, дающие возможность трудоустраиваться в странах Евросоюза, получили многие жители Черновицкой области.

«По мнению некоторых экспертов, именно Северная Буковина является самым проблемным регионом с точки зрения румынского влияния. Если начнется какое-то отделение украинских земель в пользу Румынии, то оно начнется именно здесь», - считает Александр Гронский.

 

В Одесской области румынское влияние, по его словам, пока слабое или его как такового нет. В Молдове же позиции Румынии очень ощутимы в сфере образования и ключевых государственных органах, включая парламент и Конституционный суд, отметил российский эксперт.

 

Все материалы сегодняшней конференции будут изданы отдельным сборником. Он выйдет в свет летом нынешнего года.

© ИСПИРР 2019