РУМЫНИЯ И ПОЛЬША СТАЛИ ВЕДУЩИМИ ТОРГОВЫМИ ПАРТНЕРАМИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ЕС

Доля Европейского Союза в общем объеме приднестровского экспорта  по итогам первого полугодия нынешнего года составила 36,7% (128,7 миллионов долларов). При этом почти три четверти европейских поставок из ПМР приходятся сегодня на две страны – Румынию и Польшу.

 

В сравнении с январем-июнем 2017 года экспорт в Румынию вырос в 1,6 раза (с 36,9 до 58,7 миллионов долларов), в Польшу – сразу в 6,3 раза (с 5,9 до 37,1 миллиона).

 

Приднестровье поставляет в Европу главным образом металлургическую продукцию – по данным прошедших шести месяцев, это 100, 5 миллионов долларов, или 78% всей экспортной выручки от торговли со странами ЕС. Еще две статьи поставок – текстильные изделия и материалы, а также продовольствие, в частности, зерновые культуры. Это соответственно 14,5% и 4,4% всего объема экспортной выручки, пришедшей из Евросоюза.

 

В статистике Государственного таможенного комитета Приднестровья также обращает на себя внимание трехкратный рост экспорта на Украину. В январе – июне 2017 года доходы от поставок туда составили 26,9 миллионов долларов, сегодня же это 81,4 миллиона. Не менее уверенно увеличиваются и цифры украинского импорта в Приднестровье: тут более чем двукратный рост, до 167 миллионов долларов за полгода.

 

За первые шесть месяцев более чем на 8 миллионов долларов выросли также доходы от экспорта электроэнергии в Молдову. Они составили почти 54 миллиона долларов. Напомним, что в результате подписания нового энергоконтракта в марте Молдавская ГРЭС не смогла увеличить свою долю рынка в Молдове, но цена поставляемой электроэнергии поднялась примерно на 10%.

 

Что касается России, то Приднестровье отправляет туда прежде всего машиностроительную продукцию (главная статья дохода на рынках ЕАЭС), а также продукцию легкой, металлургической, пищевой и, наконец, химической промышленности.

 

В целом приднестровский экспорт вырос на всех основных внешнеторговых направлениях, достигнув за полгода цифры в 350,9 миллионов долларов (по сравнению с 206,3 миллионами за аналогичный период 2017 года). На уровне жизни основной массы приднестровского населения столь заметный рост, однако, пока не сказался.

© ИСПИРР 2019