ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

ИСПИРР сегодня провел деловой завтрак «Развитие прикладной политологии в Приднестровье: есть ли шансы?». Для Института это мероприятие стало первым в таком формате.

 

На него были приглашены представители университетской политической науки, а также те, кто занимается экспертной деятельностью в сфере прикладной политологии. Участниками дискуссии стали директор ИСПИРР, кандидат исторических наук Игорь Шорников, профессор, доктор политических наук Светлана Осипова, профессор, кандидат философских наук Илья Галинский, научный руководитель Тираспольской школы политических исследований, кандидат политических наук Анатолий Дирун, экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, историк Сергей Симоненко, заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов, политолог, магистрант Приднестровского госуниверситета Василий Бадян. В ходе двухчасового обсуждения участники делового завтрака остановились на проблемах, с которыми сегодня сталкивается политическая наука и практика в Приднестровье.

 

Становление и расцвет политологии в ПМР пришлись на времена первого президента Игоря Смирнова. В 2001 году открылся центр социально-политических исследований «Перспектива», в 2004 году в ПГУ появилось направление «Политология», в 2005 году был создан журнал «Общественная мысль Приднестровья».

 

Сегодня ситуация выглядит так: центр «Перспектива» в 2013 году по решению тогдашних властей был закрыт, а в журнале «Общественная мысль Приднестровья» в последние годы появлялось все меньше исследований на актуальные темы. Между тем, например, в диссертациях магистров-политологов, которые выпускаются в Приднестровском госуниверситете, встречаются заслуживающие внимания идеи, которые могли бы быть востребованы общественностью республики. Такие исследования нуждаются в публикации.

 

Эксперты обратили внимание на то, что в Приднестровье, в отличие не только от США и России, но и Абхазии и Нагорного Карабаха, нет государственного экспертного прогностического института.

 

Еще одна проблема, и она появилась не сегодня: экспертное сообщество в республике нередко формируется по принципу лояльности в отношении власти, и позицию оно вырабатывает соответствующую. Власть хочет слышать от политических экспертов только то, что она считает правильным. И такая ситуация существует применительно не только к прикладной политологии, но и, например, к результатам социологических исследований.

 

При этом возможности экспертного сообщества нередко недооцениваются, в отличие от той же Молдовы, где власть часто пользуется его тактической помощью, в том числе и в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Один из примеров – история с заявлением о «красных линиях» в урегулировании, которое в 2016 году подписали в Молдове представители гражданского общества.

 

Между тем ситуация как в самом Приднестровье, так и вокруг него сейчас очень активно изучается на международном уровне – на сегодняшний день есть соответствующие исследовательские центры в Румынии, Польше, Германии, Великобритании, в Тартуском университете в Эстонии.

 

Участники делового завтрака согласились с тем, что приднестровскому профессиональному сообществу политологов нужны совместные проекты. Таковыми могли бы стать тематические семинары и подготовка публичных аналитических докладов по актуальным темам.

© ИСПИРР 2020