РЕКОРДНАЯ ЯВКА ПРИДНЕСТРОВЦЕВ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ОБЕСПЕЧИТ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ К СУДЬБЕ РЕСПУБЛИКИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ

В Москве заметят и активность приднестровских россиян, и их выбор, считает директор ИСПИРР Игорь Шорников.  

 

Хорошо известно, что жители Приднестровья ощущают себя не столько даже частью Русского мира, сколько частью самой России. Отсутствие территориального единства с материнским государством здесь всегда воспринималось как досадное историческое недоразумение. Поэтому участие в российских выборах для многих было и остается способом утвердить свою российскую идентичность, почувствовать единство с Большой Россией.

 

Однако результат, который был показан 18 марта, оказался впечатляющим даже для такого пророссийского региона, как Приднестровье. Очень высокая явка избирателей – почти 74 тысячи человек – и более, более чем убедительные 96,4% за Владимира Путина. С таким энтузиазмом и единодушием приднестровцы голосовали разве что в 1991 году, на референдуме за независимость, и в 2006 году, на референдуме за свободное присоединение к России.

 

Это были сложные периоды. В 1991 году стоял вопрос о становлении и защите республики в условиях распадающегося Советского Союза, а в 2006-м Приднестровье оказалось в экономической блокаде. Консолидация народа в те периоды позволила преодолеть кризисы.

 

Сегодня Приднестровье находится в не менее сложной ситуации. Совместные молдо-украинские посты, которые начали разворачивать на приднестровско-украинской границе Кишинев и Киев, - это прямая угроза экономической безопасности республики. Постоянные нападки официального Кишинева на российское военное присутствие в регионе, которое четверть века надежно обеспечивает мир на Днестре, а также планы Молдовы по вооружению своей армии новейшим летальным оружием - это явное желание сделать Приднестровье беззащитным, чтобы иметь возможность диктовать политические условия Тирасполю с позиции силы. Все это происходит при содействии Евросоюза и США, заинтересованных только в одном – сокращении российского влияния в регионе.

 

Тревожная ситуация подвигает народ к объединению, людям требуется «чувство локтя», чтобы вместе выстоять в нелегкие времена, совместно найти способ сохранить свой образ жизни, культуру, идентичность.

 

Очевидно, что сейчас народ Приднестровья связывает свои надежды на будущее с именем Владимира Путина. И его лидерство воспринимается именно как шанс на спасение республики.

 

За годы работы на постах президента и премьер-министра РФ Владимир Путин показал, что самые запутанные ситуации и тяжелейшие гуманитарные и международные проблемы вполне могут иметь элегантное и жизнеспособное решение. И Россия, как правило, обладает всем необходимым инструментарием для урегулирования подобного рода вопросов, но самое главное - у нее есть политическая воля этот инструментарий применять.

 

Среди общего числа россиян, избиравших своего президента за рубежом, почти четверть проголосовали в Приднестровье. Столь высокую явку, конечно, заметят в Москве, заметят и самый высокий процент голосовавших за Путина. В связи с этим можно не сомневаться, что внимание России к Приднестровью и ко всему региону в целом в ближайшие годы будет самым пристальным. Это должны иметь в виду те, кто всё последнее время планирует ликвидацию ПМР.

© ИСПИРР 2019