ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РЫНОК ТРУДА ОЧЕНЬ НЕСБАЛАНСИРОВАН, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Экономически активное население Приднестровья составляет более 136 тысяч человек, 132,3 тысячи заняты в экономике. Если говорить об отраслях, то больше всего приднестровцев работает в промышленности (27,5 тыс.), а также в торговле и общественном питании (свыше 23 тыс.). На третьем месте – образование (21 тыс.), на четвертом – здравоохранение и социальное обеспечение (порядка 14 тыс.), на пятом – сельское хозяйство (8,7 тыс.).

 

Такие цифры были названы на семинаре по проблемам трудоустройства в Торгово-промышленной палате республики. При этом отмечалось, что пенсионеров в ПМР около 120 тысяч, а с теми, кто получает российские пенсии, – порядка 150.

 

Президент ТПП Юрий Ганин подчеркнул, что на приднестровском рынке труда наблюдаются заметные дисбалансы. «Предложения рабочей силы на нем достаточно много. На учете в центрах занятости состоят 6 тысяч человек, реально же ищут работу около 15-20 тысяч. Но при этом, как ни странно, и работодатели находятся в поиске рабочей силы», - сказал глава ТПП.

 

В сентябре-октябре палата проводила опрос руководителей 50 предприятий, представляющих восемь отраслей местной экономики, и 70% из них заявили, что ощущают дефицит кадров.

 

По словам Юрия Ганина, в ПМР существуют две проблемы. Первая - рабочие места есть, но работодатели не готовы платить такую зарплату, которая могла бы удержать работника в Приднестровье. Вторая – работодатели нередко не могут найти работника с нужной квалификацией.

 

Наиболее востребованные сегодня в республике специальности – швеи, раскройщики и сборщики обуви, водители. Как заметил президент ТПП, квалифицированные водители, занимающиеся, например, промышленными перевозками, уезжают из ПМР, их тоже становится все меньше.

 

С немалым дефицитом кадров, как оказалось, сталкивается и сфера услуг – ей, по словам Юрия Ганина, нужны повара и официанты. Требуются в ПМР также электросварщики, автослесари и электромонтажники. А если говорить о специалистах со средним и высшим профессиональным образованием, то работодатели ищут технологов, модельеров и инженеров-электриков.

 

Как полагают эксперты, одна из проблем, которую Приднестровью необходимо будет решать в ближайшие годы, - создание рабочих мест нового поколения, в том числе в высокотехнологичных отраслях экономики.

© ИСПИРР 2019