ПРИДНЕСТРОВСКИЙ РУБЛЬ ОБЕСЦЕНИЛСЯ ЕЩЕ НА 3% 

Валютный коридор в Приднестровье на 2018 год составит 16,0-16,5 рублей за доллар США. Официальный курс с 12 января равен 16,0 рублям/USD.  А курс наличной американской валюты в обменных кассах с сегодняшнего дня установлен на уровне 16,8 – 16,85 рублей, то есть на 0,5 рубля выше, чем до этого.

 

Отметим, что прежний коридор, действовавший с середины июня 2017 года, находился в пределах 15,0 – 15,5 рублей за доллар.

 

Приднестровский республиканский банк в четверг опубликовал Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики ПМР на 2018 год. При их разработке Центробанк учитывал прогнозы основных показателей платежного баланса республики, а также положение в мировой экономике и в странах, являющихся основными торговыми партнерами Приднестровья.

 

По оценкам экспертов, мировая экономика в 2018 году может вырасти на 3,6%. В Молдове экономический рост прогнозируется на уровне 3,7%, на Украине – 3,2%, в самом Приднестровье – от 2,2% до 4,2%.

 

ПРБ делает оговорку: геополитическая и макроэкономическая ситуация вокруг ПМР остается сложной, и в случае ее ухудшения параметры денежно-кредитной политики (в том числе и валютный коридор) могут быть скорректированы.

 

Денежно-кредитная политика в целом, как и в 2017 году, станет носить рестриктивный характер. Расширения денежной массы, не обеспеченного адекватным экономическим ростом, не будет. Национальная денежная масса вырастет, но не более чем на 10%.  

 

ПРБ дает и прогноз инфляции на 2018 год – на уровне 5-7%. Такая оценка выглядит оптимистичной, учитывая, что по итогам ушедшего года инфляция в Приднестровье составила 11,8%, оправдав предположения ИСПИРР.  

При этом, согласно данным, опубликованным на сайте министерства экономического развития ПМР в четверг, общий рост цен в продовольственном секторе достиг в 2017 году почти 20%. Довольно ощутимым стало предновогоднее подорожание продуктов питания.

© ИСПИРР 2019