ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЙ: ПРАВИТЕЛЬСТВУ НУЖНО ПОКАЗАТЬ, ЧТО НАШ РЕГИОН ИМЕЕТ БУДУЩЕЕ
Самая главная проблема Приднестровья – в депопуляции, которая сегодня происходит в республике. Для того, чтобы остановить этот процесс, нужно создавать рабочие места в реальном секторе экономики.
Об этом на круглом столе «Развитие Приднестровья на современном этапе: политические и социально-экономические тенденции», проведенном ИСПИРР, заявил председатель комитета Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре Михаил Бурла.
«По переписи 2015 года мы получили 475 тысяч человек, но эта цифра вряд ли реальна. Часть населения мигрировала и отсутствует. По моим оценкам, в Приднестровье сейчас в действительности проживает где-то не более 375 тысяч человек. А это очень мало, в том числе и для того, чтобы создать полноценный внутренний рынок», - считает парламентарий.
По его словам, тем, кого сегодня сокращают в бюджетной сфере, государство пока не предложило привлекательных рабочих мест.
Михаил Бурла отметил, что многие в нынешних условиях не видят для себя перспектив в Приднестровье. «Поэтому правительство должно принять стратегию развития. Она нужна не только для работы, но и для того, чтобы показать людям, что наш регион имеет будущее. И еще – нужно создавать новые предприятия, это самое главное», - сказал глава парламентского комитета.
По его мнению, развитие малого бизнеса важно, но не может быть панацеей для приднестровской экономики. «Никогда в маленькой открытой экономике малый бизнес не был главным средством выхода из кризиса. Для нашей республики прежде всего нужны мощные экспортеры. Экспорт – это получение валюты, а маленький регион без валюты нормально жить не может», - отметил Михаил Бурла.
Он также добавил, что в поставках сельскохозяйственной продукции Приднестровью нужно ориентироваться на Россию, в частности, на области европейской части РФ. При этом республике необходимо изменить специализацию в АПК – вернуться от зерновых к овощеводству и плодоводству. «Слободзейский район, например, когда-то занимал первое место в Советском Союзе по урожайности овощей», - напомнил депутат.