ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ВНОВЬ НЕ СОГЛАСИЛСЯ С ОПТИМИЗАЦИЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ РАСХОДОВ

Верховный Совет Приднестровья отклонил сегодня две инициативы правительства, направленные на сокращение государственных трат.  В законопроектах предлагалось следующее: во-первых, возложить обязанность оплачивать первые 2 дня больничного листа на работодателей, во-вторых, отменить доплаты за государственные награды работающим пенсионерам, сохранив их только для неработающих.

 

Заместитель министра по социальной защите и труду Иван Васильев отметил, что практика, при которой работодатель оплачивает первые дни нахождения на больничном листе, существует в России, Украине и странах Евросоюза.  «Мы хотим сократить все увеличивающийся дефицит Единого государственного фонда социального страхования (в 2018 году он составляет 880,7 миллионов рублей, или 36,1% - прим. ред.), а также каким-то образом стимулировать работодателя создавать лучшие условия труда и тщательнее контролировать выдачу больничных листов», - сказал он.  

 

Что касается второй инициативы, то, по словам заместителя министра, она привела бы к экономии  бюджетных расходов  в сумме 17 миллионов рублей. «Их можно перенаправить на иные цели, по другим категориям граждан», - добавил представитель правительства.

 

Первый законопроект председатель парламентского комитета по социальной политике и здравоохранению Сергей Чебан предложил отклонить, аргументировав это тем, что вопрос оплаты больничных листов нужно обсуждать с работодателями и рассматривать в рамках Концепции бюджетной и налоговой политики. Против отклонения проголосовали лишь два депутата – Олег Хоржан и Андрей Сипченко.

 

Второе же предложение правительства было и вовсе раскритиковано. По мнению парламентария Ильи Васильева, оно не соотносится с Конституцией Приднестровья, затрагивает право на труд и дискриминирует граждан по возрасту.

 

«Как эта инициатива вообще могла родиться? Человек защищал Родину, получил орден, государство ему обещало: выйдешь на пенсию, мы тебе дадим [доплату], а сейчас говорит: да нет, если ты еще можешь работать, мы у тебя [эту доплату] отберем», - отметил депутат. В результате законопроект был отклонен единогласно.    

© ИСПИРР 2019