ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПОДДЕРЖАЛ МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ

Верховный Совет Приднестровья принял в окончательном чтении закон о поддержке многодетных семей. Представленная правительством инициатива продвигалась непросто и вызвала споры в парламенте.

 

Документ предполагает полное освобождение семей, в который воспитывается десять и более детей (таких семей в республике всего 13), от платы за коммунальные услуги в пределах социальной нормы. Правительство предлагало установить для них 75%-ную льготу, но в процессе обсуждения в парламентском комитете по социальной политике было учтено предложение Тираспольского горсовета об увеличении ее до 100%. Этот шаг обойдется госбюджету примерно в 300 тысяч рублей в год.  

 

Еще одна мера поддержки – помощь в виде школьных принадлежностей учащимся из многодетных семей, где совокупный доход на каждого члена семьи не дотягивает до прожиточного минимума. Таких ребят в Приднестровье около 5 тысяч, и на этот вид помощи государство выделит до 1,5 миллионов рублей. Первый замминистра по социальной защите и труду Олег Федотов пояснил, что правительству не составит труда определить, какие именно наборы принадлежностей будут выдаваться ученикам разного возраста. 

 

Глава комитета по социальной политике Сергей Чебан отметил, что новые меры поддержки многодетных семей принимаются в дополнение к имеющимся. Так, уже действуют льготы по оплате «коммуналки» (семьям, где есть трое детей, – 20%, четверо – 30%, пятеро – 50%), выплачиваются пособия на детей, матери троих и более детей имеют право досрочно выйти на пенсию, первоклассникам положены письменные принадлежности.  

 

Несмотря на то, что документ был принят подавляющим большинством голосов (мало кто из депутатов хотел в итоге голосовать против поддержки многодетных), мнения в ходе обсуждения высказывались полярные.

 

Парламентарий Олег Василатий предостерег от принятия подобных инициатив, ведущих к дополнительным расходам бюджета. Он напомнил, что это «не разовое, а длящееся обязательство государства». Упомянув о выдаче школьных принадлежностей, Василатий заявил, что в цивилизованном мире не идут по пути закупки малообеспеченным «тетрадок, резинок, циркулей, обложек и транспортиров». Везде выдаются денежные пособия, а льготой в натуральной форме может быть право на бесплатное питание.   

 

Глава фракции «Обновление» Петр Пасат призвал коллег не торопиться с принятием законопроекта, который неизменно «вызовет вопросы у других категорий граждан – тех, кого льготы не коснутся». 

 

Депутат Илья Васильев, напротив, убежден, что не стоит даже рассуждать о расходах на поддержку 13 семей. «Речь идет о воспитании детей, о помощи детям, большим семьям, которых у нас осталось мизерное количество. И если мы думаем о нашем будущем, о демографии, надо не искать предлоги для того, чтобы не принять законопроект. Надо, чтобы люди с 1 января уже получали эту льготу», - сказал депутат.

 

Вице-спикер Галина Антюфеева назвала инициативу «прекрасной». «Мы отдаем миллионы на всевозможные проекты, а здесь речь идет о господдержке  многодетных семей, и даже стыдно, что мы эту тему уже обсуждаем столько времени», - заявила она.

Глава Верховного Совета Александр Коршунов объяснил, что проект вызвал бурную реакцию именно потому, что не носит системного характера и «полностью извращает механизм помощи многодетным семьям».

«Предлагается точечная помощь - 24 РУ МЗП [около 250 рублей – прим. ред.] для семей, не достигших прожиточного минимума. А если прожиточный минимум не достигнут больше чем на 24 РУ МЗП? Многодетной семье – и родителям, и детям – нужны деньги на питание. Мы тетради им купим, а кормить их не будем, одевать их в школу не будем. И они будут с тетрадями дома сидеть. Мы не против поддержки многодетных семей, многие из нас сами являются родителями троих и более детей. Но подход должен быть системным. Если мы хотим помочь многодетным семьям, дотянуть их хотя бы до прожиточного минимума, давайте заложим в бюджете деньги, разработаем государственную программу поддержки многодетных. Кому надо, 24 РУ МЗП до прожиточного минимума добавим, кому надо – 42, чтобы семья могла и продукты купить, и тетради. Сейчас же мы принимаем решение вроде бы полезное и с точки зрения ряда коллег достаточно гуманное, но на самом деле оно непродуманное. Нет источника покрытия расходов на эти цели [300 тысяч рублей на льготы по оплате коммунальных услуг – прим. ред.] в госбюджете», - сказал Коршунов.

 

Спикер считает, что точечная поддержка той или иной категории граждан не даст эффекта, тогда как действующие госпрограммы – по поддержке предпринимательства, людей с инвалидностью, развитию туризма, сохранению недвижимых объектов культурного наследия, развитию Приднестровского госуниверситета, приобретению жилья для детей-сирот и др. – успешно решают социальные проблемы по разным направлениям.   

 

Ранее Александр Коршунов заявлял о нарушении правил законотворческого и бюджетного процесса и о том, что государство «за три года набрало дополнительных социальных обязательств уже на 140 миллионов рублей».

 

Спикер предложил остаться в режиме второго чтения и доработать проект о поддержке многодетных семей, но к его мнению коллеги не прислушались. 

 

Комментируя позицию главы парламента, депутат Илья Васильев заявил, что принципиальность не нужно было демонстрировать на 13 семьях – нужно было делать это раньше, например, тогда, когда принимали бюджет-2020 без повышения на 7% пенсий и зарплат, как того требует закон.

© ИСПИРР 2020