top of page

Фото: Тираспольская школа политических исследований

ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ: ПРОРЫВА В ДИАЛОГЕ МЕЖДУ БИЗНЕСОМ И ВЛАСТЬЮ СЕГОДНЯ НЕТ

Внутренний рынок Приднестровья стагнирует, многие небольшие предприятия сегодня находятся на грани закрытия, а предприниматели как паковали, так по-прежнему и пакуют чемоданы. Какого-то выхода на принципиально новый уровень диалога между бизнесом и властью в минувшем году не получилось.

 

Такое мнение в ходе публичной дискуссии  «Приднестровье. Итоги-2017: ожидания и результаты» высказал вице-президент приднестровской бизнес-ассоциации «Мост» Дмитрий Гончаренко.

 

Организатором дискуссии выступила Тираспольская школа политических исследований. Участие в ней приняли и представители ИСПИРР.

 

По словам Гончаренко, новая команда управленцев-реформаторов потихоньку увязает в рутине той системы госуправления, которая в ПМР формировалась десятилетиями. «Она [система] их мягко обволакивает и постепенно  засасывает, и есть все шансы, что в обозримом будущем засосет», - сказал вице-президент «Моста».

 

«Может ли быть иначе? Да, если представители законодательной и исполнительной властей найдут в себе силы осознать настоящую причину того, почему у нас все так плохо и неправильно. А причина, на мой взгляд, в том, что у нас по-прежнему вмешательство государства в дела бизнеса слишком сильно», - констатировал Дмитрий Гончаренко.

 

Он напомнил, что в ушедшем году приднестровским правительством было приняты три «дорожные карты», касающиеся бизнес-среды, - по стимулированию экспорта, по улучшению внутренних условий ведения бизнеса, а также по сокращению теневого рынка. «Лучше всего выполнялась третья карта – по выводу из тени. Но в ней, к сожалению, большинство пунктов – репрессивные», - отметил вице-президент бизнес-ассоциации.

 

Он считает, что в самом начале работы над «дорожными картами» были допущены две ошибки. «Во-первых, не были четко озвучены причины, почему наша страна оказалась в такой тяжелой ситуации в плане развития этого самого бизнеса, во-вторых, не была определена идеология, на базе которой мы построим новую экономику, лишенную этих недостатков. Получается, что мы приступили к разработке карт, не понимая, как мы оказались там, где находимся, и на каком средстве передвижения мы будем оттуда выбираться», - сказал Гончаренко.

 

Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов поинтересовался, насколько выполним один из самых смелых пунктов «дорожной карты» по улучшению внутренних условий ведения бизнеса – о снижении единого социального налога с 25% до 20%. По словам Дмитрия Гончаренко, этот налог надо уменьшать не на одну пятую часть, а больше (и вообще зарплатные налоги должны быть ощутимо ниже, чем сейчас). При этом платить их должен конкретно работник, а не работодатель.

 

«Здесь очень простая экономика и политика. Экономика в том, что сейчас предприниматель платит 42% налогов с зарплаты. При зарплате в 5 тысяч рублей это около 2 тысяч. Государство берет эти 2 тысячи рублей и тихо сидит в сторонке. В чем политика? Представим: законодательство вдруг чудесным образом изменилось так, что предприниматель теперь платит работнику 7 тысяч рублей, а работник тут же 2 тысячи перечисляет государству. Примерно в тот же день, когда это случилось бы, у работника возник бы вопрос – а что это за 2 тысячи рублей, это за что я сейчас заплатил? За образование и медицинское обеспечение, которые мне не нравятся? Никакому государству [такие вопросы] не по душе, и оно предпочитает взвалить это налоговое бремя на плечи одного директора компании, его заставить платить за всех сотрудников», - пояснил вице-президент бизнес-ассоциации «Мост».

 

Своими впечатлениями от ушедшего 2017 года в ходе публичной дискуссии поделился и другой известный в республике бизнесмен – руководитель группы компаний «Люкка» Юрий Кузьменко. Он считает, что в Приднестровье сохраняется извечная проблема: после выборов политики довольно быстро забывают о своих обещаниях и «меняют общественные цели на личные».

 

«Наши выборы основаны на протестном голосовании, мы сначала голосуем против одних, затем против других, а «против» - это не значит «за»», - отметил Кузьменко. Он посетовал на то, что «без политики серьезный бизнес в Приднестровье в принципе невозможен».

 

По мнению главы группы компаний «Люкка», в местной экономике сегодня существует перекос – производитель платит больше налогов, чем торговец и тот, кто перепродает. «Из-за этого производства у нас умирают. Придет время, когда умрет и торговля, потому что покупать будет некому и не за что. Перекос нужно исправлять», - убежден Кузьменко.

 

Также он считает, что суды в Приднестровье должны быть выборными (чтобы укрепить независимость судебной власти). Кроме того, по словам предпринимателя, юридическим лицам надо дать возможность обращения в Конституционный суд, чтобы дополнительно гарантировать им защиту прав собственности. Сегодня таких гарантий в ПМР нет, и пока их нет, инвестиции в экономику республики не пойдут, заключил Юрий Кузьменко.

bottom of page