ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЗАДЕРЖИТ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ, ТЕХНИКУМОВ И КОЛЛЕДЖЕЙ

Республике нужно в самое ближайшее время прийти к финансированию госзаказа в области профессионального образования. Об этом сегодня на заседании приднестровского правительства заявил его председатель Александр Мартынов. 

 

«Необходимо конкретно понимать потребность национальной экономики в специалистах, понимать, за что мы платим в образовании, на что направляем средства налогоплательщиков», - отметил он.

 

Премьер прокомментировал изменения в закон «Об образовании», предложенные на заседании министерством просвещения. Минпрос считает, что надо наконец законодательно закрепить норму, обязывающую выпускника техникума, колледжа или вуза отработать установленный срок по распределению, а иначе – компенсировать бюджету все затраты на обучение.

 

«Есть такой термин в педагогике – «учебно-профессиональный трамплин», когда человек получает на бюджетной основе образование и покидает страну, не неся при этом никаких финансовых обязательств перед государством», - рассказала сегодня министр просвещения Татьяна Логинова.

 

По ее словам, с 2014 по 2017 годы, например, медицинское образование в ПМР за счет госбюджета получили более тысячи человек, но только около 400 из них «доехали до места работы».

 

Александр Мартынов назвал законопроект минпроса правильным. «В условиях такого жесткого бюджетного дефицита оплачивать за счет средств налогоплательщиков обучение специалистов, которые затем сразу выезжают, мы не можем. То есть не можем готовить специалистов на экспорт за бюджетные деньги», - подчеркнул он, после чего члены правительства проголосовали за то, чтобы направить изменения в закон «Об образовании» в Верховный Совет.

© ИСПИРР 2019