ПРИДНЕСТРОВЬЕ ВЕРНУЛО УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Президент Приднестровья Вадим Красносельский сегодня подписал закон о введении уголовной ответственности за публичное оскорбление главы государства. Документ, который разработал парламентарий Олег Петрик, в середине марта был принят в окончательном чтении Верховным Советом без обсуждения.

 

В Уголовный кодекс внесена статья 316-1, которая гласит, что публичное оскорбление президента ПМР при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением теперь наказывается штрафом в размере от 350 до 700 расчетных уровней минимальной заработной платы либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, либо же лишением свободы до 5 лет.

 

В Уголовном кодексе до этого времени уже была статья 316 «Оскорбление представителя власти». Ответственность за оскорбление президента, как и любого другого чиновника, наступала в соответствии с ней.

 

Однако Олег Петрик посчитал необходимым выделить это в отдельный состав преступления. «Оскорбление действующего главы государства при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением направлено не только на дискредитацию деятельности первого лица государства, но и на дискредитацию существующей системы органов государственной власти, а, следовательно, и деятельности государства в целом. Во многих странах закон более строг в тех случаях, когда умаляется честь и достоинство главы страны», - говорится в пояснительной записке к документу. Олег Петрик привел в пример Республику Беларусь, Казахстан, Азербайджан.

 

Также в пояснениях он отмечал, что до 9 июня 2009 года в Приднестровье действовал закон «О защите чести и достоинства президента Приднестровской Молдавской Республики» от 22 марта 1994 года. Закон предусматривал ответственность за публичное оскорбление президента ПМР, которое наказывалось штрафом до 20 минимальных размеров оплаты труда или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет. Те же действия, совершенные с использованием прессы, наказывались исправительными работами на срок до 2 лет или лишением свободы на срок до 6 лет. После того, как этот закон был отменен, норму об ответственности за оскорбление президента в Уголовный кодекс не перенесли.

 

Нынешняя поправка в УК, дополняющая его статьей 316-1, вступит в силу через 14 дней после официального опубликования, то есть в середине апреля.

 

Кроме этого, одновременно с установлением уголовной ответственности за оскорбление президента ужесточаются и санкции за надругательство над государственными символами – флагом, гербом и гимном – как Приднестровья, так и иностранных государств. Теперь, если эти действия совершены группой лиц по предварительному сговору, можно будет лишиться свободы не на 1, а на 3 года. А если надругательство совершит должностное лицо, ответственное за соблюдение порядка использования государственных символов, то его могут приговорить не к 2, а уже к 5 годам тюрьмы.

© ИСПИРР 2019