ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПМР АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВ: НАША ЭКОНОМИКА ЕЖЕГОДНО ДОЛЖНА РАСТИ НА 7-8%

В ближайшие 3-5 лет Приднестровью нужен устойчивый экономический рост на уровне 7-8% в год, а объем инвестиций необходимо довести хотя бы до 20-25% от ВВП. В этом случае республика может рассчитывать на создание дополнительных рабочих мест, сокращение дефицита бюджета, поэтапную индексацию зарплат и пенсий, а также на улучшение финансирования здравоохранения.

Такое мнение на круглом столе «Развитие Приднестровья на современном этапе: политические и социально-экономические тенденции» высказал председатель правительства ПМР Александр Мартынов.

Круглый стол был организован тираспольским Институтом социально-политических исследований и регионального развития. 

По словам премьер-министра, инвесторам в Приднестровье могли бы быть интересны проекты в области сельского хозяйства и производства минеральных удобрений – учитывая, что в республике относительно дешевые энергоносители и есть возможность беспошлинного экспорта в Евросоюз. Кроме того, перспективным направлением является криптоэкономика. «На первом этапе мы хотим создать условия для размещения в Приднестровье майнинговых ферм», - отметил Александр Мартынов.

Также он рассказал об административной реформе, уже начавшейся в республике. Ее цель, по словам главы правительства, - не сэкономить затраты на госуправление, а сделать саму систему управления более эффективной.

«На базе министерства экономического развития сегодня реализуется пилотный проект: фонд оплаты труда по министерству остался на уровне прошлого года, но министру дали возможность самостоятельно формировать сетку по зарплате. В результате численность министерства была сокращена на 40%, зарплаты стали в 2-2,5 раза выше, и благодаря этому удалось привлечь на госслужбу действительно квалифицированных сотрудников», - отметил премьер, подчеркнув, что Минэкономразвития сегодня работает эффективнее.

«По этому примеру мы пойдем дальше: реформируем таким образом и госадминистрации, и другие министерства», - добавил Александр Мартынов.

Один из вопросов, заданных ему на круглом столе, касался роста продовольственной инфляции в ПМР. Глава правительства связывает этот рост с повышением цен на ввозимые украинские товары.

«Инфляция на Украине за 8 месяцев нынешнего года составила около 8%, при этом продукты питания подорожали там на 11,5%. Между тем у нас более 40% продовольственных товаров импортируется из Украины, стоимость их закупки растет, соответственно, растет и их цена в Приднестровье. Вместе с ними мы «импортируем» и инфляцию», - отметил премьер.         

© ИСПИРР 2019