ПРАВДА ПОБЕДЫ. ПОЧЕМУ ПОМНИТЬ - ВАЖНО?

В Тирасполе и Кишиневе на этой неделе состоялась двухдневная международная научно-практическая конференция «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Источники Победы в войне. Итоги и уроки для современности». Конференция прошла на платформе Zoom. Организаторами ее первого дня стали Российский центр науки и культуры (представительство Россотрудничества) в Кишиневе, Институт социально-политических исследований и регионального развития, Тираспольский филиал Института стран СНГ, а также Союз русских общин Приднестровья.

 

С приветствием к участникам форума обратились депутаты Государственной думы РФ Константин Затулин и Артем Туров, советник посольства России в Молдове Андрей Горобцов, руководитель представительства Россотрудничества в РМ Михаил Давыдов, министр просвещения Приднестровья Алла Николюк, вице-спикер Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева, ректор Приднестровского госуниверситета Степан Берил, начальник Государственной службы управления документацией и архивами Зинаида Тодорашко, директор ИСПИРР Игорь Шорников. К Zoom-конференции смогли присоединиться учителя истории из разных городов и районов Приднестровья.

 

По словам Михаила Давыдова, 75 лет Победы – «это уникальная возможность еще раз осмыслить ход той войны». «Наследие Победы является мощным духовно-нравственным ресурсом для нашего общества сегодня», - подчеркнул глава представительства Россотрудничества.

 

Как отметил, в свою очередь, Константин Затулин, никак нельзя оставаться безразличным к нынешним попыткам оболгать причины, ход и последствия Великой Отечественной и Второй мировой войны. «Фальсификаторы истории стремятся возложить на СССР равную с гитлеровской Германией ответственность за начало войны. Это несмотря на то, что в преддверии начала Второй мировой войны Советский Союз прилагал максимум усилий, чтобы подтвердить систему коллективной безопасности в Европе, в которой вроде были бы заинтересованы также Франция и Великобритания. Но политическая и военная элита этих стран делала все для того, чтобы направить немецкий натиск дальше на Восток. Они участвовали в разделе Чехословакии, попустительствовали ремилитаризации Германии, по сути, сорвали переговоры о военном союзе, которые предлагал СССР», - констатировал первый заместитель комитета ГД РФ по делам СНГ.

 

***

 

Доктор истории Петр Шорников, выступивший с первым докладом, обратил внимание на то, что в российской историографии сегодня продолжается поиск причин поражений Красной Армии в 1941 году. Одна из версий гласит, что имел место заговор генералов.

 

«Я попытался пересмотреть ход событий 1941 года на территории Молдавии, исходя именно из этой точки зрения. Однако факты свидетельствуют об отсутствии измены. Войска Красной Армии на территории Молдавии встретили противника организованно и сражались умело. Но при имевшемся соотношении сил их отступление было неизбежно; вдобавок неблагоприятно развивались события на Украине», - сказал Петр Шорников, добавив, что, продолжая боевые действия в Молдавии до конца июля 1941 года, Красная Армия выиграла время для мобилизации и эвакуационных мероприятий.

 

Историк привел цифры: РККА в 1941 году потеряла в Молдавии 8 тысяч человек убитыми, в то время как только румынская армия – 32 тысячи.

 

Что касается Ясско-Кишиневской операции августа 1944 года, которой руководили маршалы Родион Малиновский и Федор Толбухин, то она, по словам Петра Шорникова, стала одной из самых результативных операций Второй мировой войны. Противник потерял убитыми и пленными более 500 тысяч солдат и офицеров, в то время как советские войска – 13,2 тысячи. Все это можно сравнить только с Маньчжурской наступательной операцией против Японии.

 

Петр Шорников подчеркнул: нашему краю есть чем гордиться в Великой Отечественной войне. «Так, уроженец Каменского района Петр Вершигора командовал самым знаменитым партизанским соединением [Первой Украинской партизанской дивизией им. дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака – прим. ред.]  в годы войны. А в Бендерах была проведена самая результативная операция подполья во всей оккупированной Европе и на оккупированных территориях СССР. 28 февраля 1942 года подпольщики сожгли десятки тысяч тонн бензина, которые были привезены на станцию Бендеры румынскими войсками и предназначены для снабжения румынской и немецкой армий», - отметил приднестровский историк.

 

***

 

Кишиневский участник конференции, доктор философии в области социологии Борис Шаповалов обратил внимание на то, что СССР боролся не только с германским, но в целом с европейским фашизмом. «В советские времена мы некоторые вещи затушевывали, потому что были, образно говоря, в одном социалистическом лагере. Но историческая правда заключается в том, что 22 июня 1941 года границу по Пруту перешли не только 11-ая немецкая армия, но также 3 и 4 румынские армии и венгерский корпус. В 1943 году на Восточном фронте находилось более 1 миллиона европейцев. Вот это та правда, о которой мы должны говорить», - подчеркнул Шаповалов.

 

Он констатировал, что в курсе «История румын», который сегодня изучается в школах Молдовы, «нет практически ничего об истории Великой Отечественной войны».

 

На это же обратил внимание и доцент кафедры истории Приднестровского госуниверситета Вячеслав Содоль. Он проанализировал три учебника, два из которых созданы известным фальсификатором истории ВОВ Анатолом Петренку, и еще один – коллективом авторов во главе с нынешним министром образования РМ Игорем Шаровым. События 1941-1945 гг. там излагаются в одном, а в лучшем случае – в двух параграфах.

 

«Нельзя не заметить тщательное вымарывание из учебников термина «Великая Отечественная война», замену его словосочетаниями «советско-германская война», «советско-нацистская война», «события на Восточном фронте и т.д. Тем самым ученики намеренно отстраняются от сопереживания по отношению к тому, что происходило на их родной земле в 1941-1944 годах. Напротив, этим способом у подрастающего поколения создается уверенность, что война велась за чуждые молдаванам интересы», - рассказал Содоль.

 

По его словам, авторы учебников намеренно замалчивают существенные факты, послужившие причинами развязывания Второй мировой войны, и благодаря этому фактически возлагают равную долю ответственности за ее начало как на нацистскую Германию, так и на СССР. «Генезис Второй мировой войны представлен авторами в крайне упрощенном виде - как результат амбиций двух тоталитарных государств и их лидеров – Сталина и Гитлера», - отметил приднестровский историк.

 

Отдельные ученые и их организации пытаются сопротивляться тому, что из исторического сознания граждан Молдовы последовательно вытравливается память о Великой Отечественной войне. Однако возможностей у них не так много. Ассоциация историков и политологов «Pro-Moldova», например, несколько лет назад выпустила книгу для чтения по новой и новейшей истории РМ, в которой представлен объективный взгляд на события 1941-1945 гг. Но тираж этой книги составил всего лишь 500 экземпляров.

 

***

 

Доклады российских участников конференции были посвящены такому феномену, как войны памяти. Доцент кафедры истории России Мордовского госуниверситета Татьяна Щербакова напомнила о резолюции Европарламента от 19 сентября 2019 года, в которой причиной Второй мировой войны был объявлен советско-германский договор о ненападении 1939 года. Голосование по этой резолюции показало высокую степень единодушия евродепутатов: «за» высказались 535 из них, «против» были 66, еще 52 воздержались. За принятие документа тогда проголосовали и почти все европарламентарии от ФРГ – страны, несущей прямую ответственность за начало войны и масштабы ее жертв.

 

В поисках ответа на вопрос, как такое стало возможным, Татьяна Щербакова исследовала тот дискурс, который характеризует нынешнее отношение Германии к истории Второй мировой войны. За основу были взяты публикации немецкой газеты «Die Welt» за 2018-2020 годы. Эта газета, выходящая миллионным тиражом, адресована массовому читателю, и история Второй мировой войны является там важным направлением редакционной политики – статьи по данной тематике выходят регулярно.

 

Анализ показал, что материалы, опубликованные в «Die Welt», лишены всякого намека на сочувствие к Красной Армии и советскому народу. «В них заложены пропагандистские мотивы, задача которых состоит в следующем: вызвать гордость у читателя за прекрасные военные качества вермахта и германского вооружения; вызвать сочувствие к солдатам германской армии, которые рассматриваются как жертвы войны; отделить солдат и офицеров вермахта от войск СС и верхушки НСДАП и полностью вывести их из-под морального осуждения; подчеркнуть стойкость и мужество немецких солдат и офицеров, их превосходство над Советской Армией; подвергнуть критике действия советских войск и советского командования, подчеркивая, что Красной Армии удалось взять верх исключительно обилием людей и ресурсов, которые растрачивались нещадно; провести параллели между личностями Гитлера и Сталина, поставив между ними знак равенства», - отметила российский исследователь.

 

По словам Щербаковой, в публикациях авторов «Die Welt» заметно и стремление к ревизии оценок военных действий. Так, в битве под Прохоровкой победили немцы; 6-ая немецкая армия под Сталинградом была уничтожена из-за слабости румынских флангов, а также благодаря голоду, а вовсе не успеху советских войск. Сама война была проиграна из-за ошибок Гитлера.

 

Все это, считает Татьяна Щербакова, однозначно говорит об определенной пропагандистской политике. Ее результатом стало формирование в немецком обществе идеологических клише, направленных на восприятие армии агрессора как жертвы нацистского режима, а также на расчеловечивание советского солдата и советского народа, победивших фашизм. И эта пропагандистская политика оказалась одним из ключевых факторов, сделавших возможным голосование за упомянутую резолюцию Европарламента.

 

На нарастающие русофобские тенденции на Западе уже в нынешних условиях и стремление к расчеловечиванию российского народа и России обратил внимание кандидат исторических наук, сопредседатель фонда «Ист-патриотика» Александр Макушин. Эти тенденции могут, по его мнению, говорить о создании идеологического обоснования будущей войны.

 

«Возвращаются старые мифы, которые были еще у отделов пропаганды вермахта, – например, миф о превентивном ударе, который нанесла нацистская Германия по якобы изготовившимся к наступлению советским войскам. Поднимаются мифы о том, что в битве под Москвой части вермахта победил «генерал Мороз», а не мужество советских солдат и опыт советских полководцев. Подвергаются искажению события Курской и Сталинградской битв. Очень сильно достается от мифотворчества битве за взятие Берлина. Поднимаются на щит российские коллаборанты – как оправдание возможной будущей коллаборации», - констатировал Макушин.       

 

***

 

Общеевропейские институты – Европейский парламент, ПАСЕ, Совет Европы – принимают резолюции по историческим событиям Второй мировой войны, начиная с середины 1990-х годов. Как отметил на конференции главный редактор журнала «Белорусский исторический обзор» Дмитрий Суржик, переход от осуждения исключительно нацистской Германии к обвинениям в адрес СССР начинает прослеживаться в них с 2005 года. С этого времени во всех резолюциях Европарламента говорится о «тоталитаризме». Исчезает понятие «антигитлеровской коалиции», и остаются два антигероя – сталинский СССР и гитлеровский Третий рейх. Не упоминается о постоянных попытках СССР создать коллективную систему европейской безопасности, зато делается акцент на советско-германском пакте о ненападении от 23 августа 1939 года. Замалчивается подвиг советских солдат и военных врачей, например, при освобождении Освенцима.

 

Среди авторов таких резолюций, как обратил внимание Суржик, всегда можно найти представителей одних и тех же стран – Польши, прибалтийских государств, Германии. По мнению историка, этим они пытаются отвлечь внимание от других фактов. Например, того, что первый пакт о ненападении Гитлер заключил с польским диктатором Юзефом Пилсудским 26 января 1934 года, и с 1934 по 1939 годы между Польшей и Третьим рейхом были очень теплые отношения. В 1938 году Польша приняла участие в разделе Чехословакии.

 

«Нынешние юбилейные резолюции Европарламента позволяют также забыть, как такие же договоры о ненападении нацистский министр Риббентроп в 1939 году подписал с Латвией и Литвой, и это гарантировало безопасность для северного фланга вермахта в ходе предстоящей польской кампании. Военный план против Польши вермахт разработал еще в апреле 1939 года, потому советско-германский договор от 23 августа уже не мог оказать на него никакого влияния», - подчеркнул Дмитрий Суржик.

 

Он напомнил, что в 2016 году Польша и страны Прибалтики создали организацию «Инициатива трех морей», поддержанную США. «Для Варшавы идея сформировать из соседей антироссийский блок не является новой. В период между двумя мировыми войнами Юзеф Пилсудский пытался объединить соседние страны в антисоветский блок. Для этого он использовал поддержку сначала Веймарской республики, а затем и Третьего рейха. Сегодня Польша вновь является мотором аналогичного процесса. Изменился только главный спонсор – им стали США, продвигающие в Восточной Европе блок НАТО», - констатировал белорусский историк.

 

***

 

На конференции прозвучали еще два доклада. Представитель Института стран СНГ Кирилл Фролов затронул такой аспект, как деятельность Русской православной церкви в годы войны. По его словам, нацисты стремились использовать факты подавления РПЦ в Советском Союзе с целью провоцирования коллаборационизма. Однако Русская православная церковь с самого начала заняла здесь принципиальную позицию. В первый же день войны, 22 июня 1941 года, ее глава, митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский) обратился ко всем православным верующим страны с письменным посланием «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Владыка заявил, что Церковь всегда разделяла судьбу народа и что «фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали», постигнет та же участь, что и других захватчиков.

 

На Украине оккупанты пытались поддерживать автокефальную православную церковь, но большинство верующих и священников, по словам Кирилла Фролова, «не поддались политике насильственной автономизации и не утратили свою православную идентичность».

 

Многие православные священники помогали партизанам и сами стали участниками партизанского движения.

 

Начальник управления документацией и архивами Бендер Ирина Ращенко рассказала о том, как по архивным материалам устанавливался ущерб, нанесенный городу немецко-румынскими захватчиками. Общая его сумма, по данным 1950 года, составила более 467 миллионов рублей. В 1948 году городская газета «Победа» отмечала: «Город лежал в руинах. Все, что только можно было вывезти, оккупанты захватили с собой – оборудование предприятий, городской электростанции, водопровода, школ, больниц, поликлиник. Разрушено 1206 коммунальных домов и 809 домов в предместьях. Промышленность города и вся его жизнь была парализована».  

 

Второй день конференции «Всемирное историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Источники Победы в войне. Итоги и уроки для современности» прошел на площадке Российского центра науки и культуры в Кишиневе, тоже с использованием платформы Zoom. Трансляция первого дня конференции доступна здесь. Трансляция второго дня конференции - здесь.

© ИСПИРР 2020