ПРАВА И ПОЛИТИКА. В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПРИНЯТ НОВЫЙ ЗАКОН ОБ НКО

Верховный Совет Приднестровья принял и направил на подпись президенту Вадиму Красносельскому новую редакцию закона «О некоммерческих организациях». Он закрепляет ряд новаций – в том числе запрет заниматься политической деятельностью тем НКО, которые финансируются из-за рубежа. При этом под понятие «политическая деятельность» можно будет подвести многое.

 

На заседании парламента в среду развернулась острая полемика по поводу поправки, выдвинутой вице-спикером и лидером партии «Обновление» Галиной Антюфеевой. Депутат предложила не относить к политической деятельности защиту прав человека и гражданина.

 

«Это и защита прав детей, инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей, то есть большой спектр. В нем работают около 100 общественных организаций, которые ведут огромную работу.  И сегодня они попадут в разряд политической деятельности», - констатировала Антюфеева. Она упомянула также местную газету «Человек и его права», публикующую материалы правозащитного характера. «Любая статья, любое высказывание в защиту граждан будут приравниваться к политической деятельности», - выразила опасение вице-спикер.

 

Ее поддержал депутат Григорий Дьяченко. Он рассказал, что при МВД ПМР создана комиссия по предупреждению насилия в семье, и в ней работают в том числе и общественные организации, которые получают зарубежные гранты.

 

Председатель парламентского комитета по общественным объединениям, информационной и молодежной политике Игорь Буга, однако, заявил, что «комитет принципиально против того, чтобы права наших граждан защищали на иностранные деньги». «У нас хватает своих правозащитников. А защита детей, матерей – это всё есть в норме закона о социально ориентированной деятельности, которая не запрещается», - отметил депутат.

 

Против поправки высказался и лидер парламентской фракции «Обновление» Петр Пасат. «Знаю по примеру России, как неправительственные организации, защищая на чужие деньги якобы права россиян, работали против государства», -  аргументировал он.

 

В итоге предложение Галины Антюфеевой не набрало нужных голосов, и законопроект был окончательно утвержден в прежнем виде.

 

В понятие «политическая деятельность» войдут не только участие в выборах и различные публичные акции вроде митингов и демонстраций, но также дебаты, дискуссии, выступления, открытые обращения к властям Приднестровья, выражение мнений о проводимой ими политике,  в том числе в социальных сетях.

 

Если НКО, получающая средства из-за рубежа, нарушит запрет, ее ждет сначала предписание местной прокуратуры, а затем ликвидация через суд. Отметим, что под действие закона могут попасть приднестровские организации, финансирующиеся не только странами Запада, но и Россией.

© ИСПИРР 2019