ПОСОБИЕ ПО БЕДНОСТИ. ПРИДНЕСТРОВЦЫ С САМЫМИ НИЗКИМИ ПЕНСИЯМИ ПОЛУЧАТ СТОРУБЛЕВУЮ ДОПЛАТУ

Приднестровские пенсионеры с наиболее низким доходом будут получать в этом году ежемесячную компенсацию из госбюджета в размере 100 рублей (чуть более $6). Такой законопроект, предложенный президентом Вадимом Красносельским, принял сегодня в первом чтении Верховный Совет.   

 

Глава республики предложил поддержать неработающих пенсионеров, размеры выплат которым не превышают двух минимальных пенсий по возрасту (616 рублей х 2, или 1232 рубля). Таких граждан в Приднестровье 30 060. Размер их пенсий не дотягивает до прожиточного минимума, составившего, по данным за март, 1242 рубля.

 

«Повышение благосостояния народа – задача каждого правового социально направленного государства. ПМР является социально ориентированным государством, в связи с чем одним из основных векторов развития социальной политики Приднестровья является всевозможная поддержка социально незащищенных слоев общества», - говорится в обосновании к законопроекту.

 

Предполагается, что выплаты начнутся с мая. Расходы бюджета на эти цели до конца года составят около 24 миллионов рублей, или 1,5 миллиона долларов.   

 

Законопроект был принят практически без дискуссий, однако в ходе обсуждения по нему высказывались разные мнения. Часть парламентариев опасается, что такое решение вызовет негативную реакцию пенсионеров с большим трудовым стажем, которые получают высокую по местным меркам пенсию, но тоже не живут в роскоши. По мнению ряда депутатов, людям понятнее было бы другое решение – пусть небольшое, на несколько рублей, но регулярное, к примеру, ежеквартальное увеличение пенсий для всех без исключения.

 

При обсуждении документа высказывалось и другое предложение: произвести по итогам года или полугодия, в случае стабильных налоговых поступлений в бюджет, единоразовую выплату в виде так называемой «тринадцатой пенсии».

 

Правительство, представлявшее проект в Верховном Совете, рассматривает предложенную меру не как часть пенсионного обеспечения, а как элемент социальной политики, и называет компенсацию «выплатой по бедности» людям с очень маленьким доходом. Заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов сказал на пленарном заседании, что речь идет о пенсионерах, чьи пенсии «не покрывают их основных потребностей». 

 

«Число данных граждан – существенное, предлагается увеличить их социальное обеспечение и попытаться улучшить их жизнь. По нашему мнению, это создаст условия для того, чтобы компенсировать этим гражданам сегодняшнее удорожание жизни», - заявил замминистра.

 

Верховный Совет в итоге поддержал президентскую редакцию законопроекта. В рамках второго чтения по предложению депутата Андрея Сипченко может быть рассмотрена поправка о том, чтобы выплаты производились пенсионерам, имеющим патент индивидуального предпринимателя, но не получающим доход от предпринимательской деятельности.

 

В Приднестровье более 140 тысяч пенсионеров. По данным Госслужбы статистики, средний размер пенсии в 2017 году составил 1348 рублей. Инфляционный всплеск, который произошел после девальвации приднестровского рубля, больно ударил по этой категории населения. За первый квартал нынешнего года рост цен в Приднестровье составил почти 4% (при годовом прогнозе 5-7%), на продукты питания – 7%. В 2017 году инфляция достигла 11,8%, при этом продовольствие, по данным статистики, подорожало на 20%.

 

Ранее планировалось увеличить пенсии для всех категорий пенсионеров на 7%, но пока возможностей для этого государство не нашло.

 

С конца прошлого года в республике резко возросло число желающих перейти на российское пенсионное обеспечение – такая возможность предоставляется приднестровцам-гражданам РФ. По некоторым данным, только за последнее время это сделали более 3 тысяч человек.

 

Республиканский бюджет и бюджет Единого госфонда социального страхования на 2018 год сверстаны с большим дефицитом, однако некоторый оптимизм по поводу налоговых поступлений внушает рост приднестровского экспорта (в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – на 45%, с 127,1 до 184,1 миллионов долларов).

© ИСПИРР 2019