«ПОЙДИТЕ НА ЛЮБОЙ РЫНОК И ПОСЛУШАЙТЕ». КАК В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ГОТОВЯТСЯ К ВСТУПЛЕНИЮ В СИЛУ НОВОЙ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА

Новые правила налогообложения индивидуальных предпринимателей  Приднестровья пока еще не вступили в силу, но в них уже внесли изменения. Верховный Совет сегодня в окончательном чтении принял поправки в законы о режимах работы ИП.

 

Напомним, с 1 апреля нынешнего года (поначалу планировалось  с 1 января) для ИП начнут действовать три разные системы налогообложения. За полгода, прошедшие с момента принятия базового пакета законов, в городах и районах республики прошла целая серия встреч с предпринимателями, на которых им разъясняли новые правила работы. Вопросы у людей, однако, остались. Представителям малого бизнеса, да и сотрудникам налоговых служб, которым предстоит выдавать разрешения на осуществление предпринимательской деятельности, в объемных законах далеко не все ясно.

 

Собрав поступившие замечания, депутаты утвердили  новые отсрочки. Так, срок подачи документов в налоговые органы на разрешение вести работу для ИП продлевается до 30 апреля. При этом, как уточнил директор Государственной налоговой службы Максим Баденко, дополнительные документы можно будет еще предоставлять до 31 мая.   

 

Также предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, в период с 1 апреля до 1 июля 2019 года смогут проводить налично-денежные операции без применения онлайн-касс. То есть внедрение онлайн-касс откладывается еще на три месяца.

 

Те же предприниматели, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, в апреле и мае смогут ввозить товары, предъявляя на таможне только свидетельство о регистрации ИП.  

Отметим, кроме того, что налоговая база для исчисления единого социального налога будет одинаковой для всех трех налоговых режимов и составит 1600 рублей. Ставка ЕСН установлена на уровне 14% от этой суммы. 

 

«САМИМ РАЗОБРАТЬСЯ, ЧТО К ЧЕМУ»

 

Законы о новых налоговых режимах вновь вызвали споры на заседаниях парламента как неделю назад, так и сегодня. На прошлой сессии председатель парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун напомнил историю вопроса.

 

«В сентябре мы принимали новую систему, по которой должны будут работать индивидуальные предприниматели. Она предусматривает три специальных налоговых режима. Каждый из ИП будет выбирать тот режим, который ему подходит. Один из налоговых режимов – упрощенная система налогообложения, которая предусматривает использование онлайн-касс. Тогда правительство взяло на себя обязательства к 1 апреля разработать программный продукт и внедрить его, чтобы можно было запустить этот налоговый режим. К сожалению, к 1 апреля он оказался не готов. Поэтому для того, чтобы установить некий переходный период, онлайн-кассы пока применяться не будут», - сообщил тогда депутат.

 

Он подчеркнул также, что в рамках обсуждения проекта решено отклонить норму,  предусматривавшую увеличение налоговой нагрузки на крестьянско-фермерские хозяйства.

 

«Эти меры улучшат положение КФХ по отношению к закону, принятому в сентябре прошлого года», - заявил Гузун. 

 

Отвечая 20 марта на вопрос коллег, станет ли труднее в итоге работать ИП по сравнению с нынешним положением дел, он отметил, что негативное отношение к законам «ожидалось».

 

«Сегодняшняя [патентная] система, которая исключает любой контроль ИП, просто идеальна. Лучше нее для ИП нет ничего. И любые изменения, которые мы сделаем, будут восприниматься отрицательно. Социальные платежи платить никто не хочет,  учитывать оборот никто не хочет, онлайн-кассы использовать никто не хочет, поэтому любое наше действие будет воспринято, возможно, как ухудшение», - сказал Виктор Гузун. 

 

Депутат Олег Леонтьев выразил мнение, что закон «был нужен, чтобы вывести отдельные слои предпринимательства из тени, но реализация его оставляет желать лучшего». Он напомнил, что и сентябрьский, и нынешний законы «рассматривались в пожарном режиме», а это недопустимо. 

 

Парламентарий Андрей Сипченко на прошлой сессии высказался резче всех. Он напомнил, что противодействовал принятию сентябрьского закона.

 

«Мы сами разрешили  ИП нанимать людей на работу, возить вагонами, а когда стало ясно, что эти люди ничего не платят, мы приняли другое решение. Но этим сентябрьским законом убьем не только тех, кто возит вагонами, – мы убьем тех, кто стоит на базаре и реально зарабатывает ребенку на корку хлеба», - уверен депутат.

 

Он предложил отложить действие закона до начала 2020 года и «самим разобраться, что к чему». «Пусть налоговая инспекция сначала сама разберется:  я ходил туда, они реально сегодня не понимают,  что надо делать. Нет инструкций, нет понимания того, что мы в законе написали», - констатировал Сипченко.

 

На отсрочке до 1 января 2020 года он решительно настаивал и сегодня. «За это время у правительства будет возможность подготовить онлайн-кассы, а у налоговой службы – отладить все шероховатости. Я буквально вчера был в дубоссарской налоговой: там реально толпа народа и реально налоговики не знают, что с ней делать. Потому что нет устоявшейся системы», - вновь рассказал парламентарий.

 

На «ажиотаж» среди предпринимателей обратил внимание и депутат Валерий Бабчинецкий, призвав коллег «пойти на любой рынок и послушать, что они [предприниматели] говорят». А Олег Леонтьев отметил, что на заседании парламента должны были бы присутствовать «не только начальники служб, а руководители ведомств, министры», которым можно было бы напрямую адресовать все спорные вопросы по такой важной теме, как налоговая реформа для ИП.

 

«Замечание принимается. Законопроекты действительно достаточно глобальные и сложные», - ответил на это спикер Александр Коршунов.  

 

Тем не менее переносить вступление законов в силу до начала 2020 года депутаты не стали. После окончания переходного периода новые налоговые правила для ИП станут действовать уже полностью.

© ИСПИРР 2019