ГЛАВА МИД ПМР: ПЕРВЫЙ АПОСТИЛЬ ДИПЛОМА ПРИДНЕСТРОВСКОГО ГОСУНИВЕРСИТЕТА ОЖИДАЕТСЯ БУКВАЛЬНО СЕГОДНЯ-ЗАВТРА

Первые выпускники Приднестровского государственного университета уже подали в минюст Молдовы документы на апостилирование своих дипломов. Об этом на сегодняшнем  заседании комиссии Верховного Совета ПМР по внешней политике рассказал министр иностранных дел республики Виталий Игнатьев.

 

«И мы, и молдавская сторона отработали внутренние процедуры, и Кишинев фактически готов к приему потока заявителей. Первый заявитель сегодня утром уже поехал в минюст РМ. Будем ждать результата», - отметил глава МИД.

 

Депутат, председатель парламентского комитета по государственной региональной политике Олег Василатий поинтересовался, как именно станет проходить апостилирование. По словам Виталия Игнатьева, выпускникам Приднестровского госуниверситета будет выдаваться дополнительное нейтральное приложение к диплому, которое станет признаваться на международном уровне. Сам диплом ПГУ и все приложения к нему при этом сохраняются в неизменном виде.

 

«После того, как будут получены первые апостили, можно будет сделать вывод о том, как работает этот механизм. И тогда мы вместе с нашим университетом и министерством просвещения обнародуем информацию для всех, кто желает апостилировать свой диплом, о том, как в этом случае действовать и куда обращаться», - пообещал Игнатьев.

 

Также он отметил, что достаточно хорошо идет и реализация соглашения в сфере телекоммуникаций, предполагающего восстановление мобильной и стационарной телефонной связи между Приднестровьем и Молдовой. «Здесь работают специалисты и компании, оказывающие услуги связи», - уточнил министр.

 

Проблемный аспект в переговорах между Тирасполем и Кишиневом состоит сегодня в  предоставлении нейтральных номеров для приднестровского автотранспорта. По этому вопросу, как подчеркнул Игнатьев, «продолжается непростая работа».

 

«Мы считаем, что механизм здесь должен работать по принципу «одного окна», располагаться на территории ПМР, и не должно быть никаких ограничений, ухудшающих положение приднестровских автолюбителей», - сказал глава местного МИД.

 

Напомним, что в конце ноября 2017 года Тирасполь и Кишинев подписали 4 протокольных решения, касающихся работы в Приднестровье молдавских школ с обучением на латинской графике, признания дипломов ПГУ, восстановления телефонной связи и обеспечение беспрепятственного доступа молдавских фермеров к сельхозугодиям в Дубоссарском районе.

© ИСПИРР 2019