ПАРЛАМЕНТАРИИ РАЗБИРАЛИСЬ, КТО ПО НОЧАМ ОТРАВЛЯЕТ ВОЗДУХ В ТИРАСПОЛЕ

Верховный Совет Приднестровья рассмотрел сегодня жалобу жителей Тирасполя, которых уже на протяжении нескольких месяцев по ночам беспокоит резкий химический запах. Обращение, под которым подписалось более 300 горожан, озвучил в парламенте депутат Олег Хоржан. Эта тема в последнее время активно обсуждается и в социальных сетях.  

 

Прояснить ситуацию пригласили представителей исполнительных органов власти.  Начальник государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников рассказал, что источники неприятного запаха найдены: в Кировском микрорайоне Тирасполя, в районе заброшенной свалки бытовых отходов, в гаражах, граждане «производили пал производственных отходов четвертого класса опасности», добывая цветные металлы. Виновные оштрафованы. По данным карантинно-экологического отделения УВД Тирасполя, это трое горожан и одно юридическое лицо, на чьей территории сжигали отходы.     

 

По словам Василия Сотникова, за пять месяцев с небольшим в Тирасполе выявлялось нарушение предельно допустимой нормы концентрации фенола.  «В  11 случаях, то есть 11 дней при норме 0,01 мг на 1 метр кубический было превышение процентов на семьдесят. Это неопасное превышение», - заявил глава госслужбы.

 

Подобные случаи, отметил Василий Сотников, носят стихийный характер, выявить их тяжело: сжигание электропроводки, пластмассы происходит в темное время суток в выходные дни, причем нарушители стараются жечь костры так, чтобы пламени не было видно.  

 

«Ведется серьезная работа, подключены две лаборатории, которые наряду с метеорологическими постами забирают пробы воздуха», - сообщил Василий Сотников, добавив, что экологи сотрудничают с санэпидстанцией, а освещает весь процесс пресс-служба МВД.  

 

Олегу  Хоржану эти объяснения показались неубедительными. Он отметил, что запах фенола появляется в городе на протяжении февраля – мая, жители восточной части города жалуются на  удушливый запах продуктов горения с химическим привкусом медикаментов, фенола, в результате чего у них бывают «тошнота, головные боли, спазмы в желудке».

 

«Очень мало верится в то, что это происходит на такой огромной территории только от сжигания каких-то покрышек или единоразового  сжигания от одного юридического лица», - сказал депутат. Он поинтересовался, проводились ли проверки на предмет выбросов вредных веществ в атмосферу на крупных промышленных предприятиях, таких, как текстильный концерн «Тиротекс» и завод «Молдавизолит», где выпускаются  электроизоляционные материалы и фольгированные диэлектрики для печатных плат.

 

По словам Сотникова, «Молдавизолит» проверять «поводов не было», а плановые обследования завода нарушений не выявили. «Нами по представлению правительства будет проведена внеочередная проверка, и мы в обязательном порядке досконально проверим данное предприятие», - пообещал Сотников.

 

«Тиротекс» же, по словам чиновника, фенольные смолы в производстве вообще не использует.  Гендиректор текстильного гиганта, парламентарий Андрей Межинский добавил, что это предприятие постоянно проверяют различные службы, в том числе и служба экологического контроля, и нарушений они не нашли.  «Также ответственно заявляю, что для отделки тканей мы используем экологически чистую продукцию, завезенную из стран ЕС, сертифицированную по соответствующим стандартам EURO 1», - сказал Межинский.

 

Депутат Григорий Дьяченко попросил главу госслужбы обратить внимание на состояние заброшенного полигона бытовых отходов, в районе которого происходят возгорания и токсичные выбросы. Сотников констатировал, что этим местом, по сути, никто не занимается, «его посещают люди, которые пасут скот, и неблагополучная молодежь». «Само не зажигается, у нас не пустыня – кто-то прикладывает к этому руку», - сказал глава госслужбы, пообещав, впрочем, поставить вопрос с законсервированными свалками Тирасполя и Бендер на особый учет. 

 

Олег Хоржан, не удовлетворенный прозвучавшими пояснениями, предложил Верховному Совету  провести депутатскую проверку, создать депутатскую комиссию  и «разобраться,  кто и зачем травит наших граждан». Он уверен, что «депутаты от Суклеи, Октябрьского и Кировского микрорайонов Тирасполя в этом заинтересованы».

 

Спикер Александр Щерба высказал мнение, что вопрос о вредных выбросах мог бы проработать приднестровский обмудсмен, но Хоржан настоял на том, чтобы этим занялись непосредственно парламентарии. Было решено, что план действий в этом направлении к следующему заседанию представит парламентская комиссия по регламенту.

 

Накануне вопрос  о загрязнении воздуха в приднестровской столице обсуждался на совещании у президента Вадима Красносельского.  К главе республики тоже обратились рядовые тираспольчане. Президент призвал ответственных лиц активнее реагировать на жалобы граждан, не замалчивать информацию о нарушениях экологического законодательства, вести профилактическую работу. Прокуратура дала разрешение на проведение внеплановых проверок контролирующими органами.

© ИСПИРР 2019