О НЕДОЛГОМ КОНСЕНСУСЕ И ПАРАДОКСАХ МОЛДАВСКОГО ОБЩЕСТВА. ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ ИСПИРР ПРОВЕЛ СВОЕ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ В ЭТОМ ГОДУ

Оно было посвящено годовщине парламентских выборов в Молдове. Молдавские и приднестровские эксперты согласились в том, что, несмотря на уход от власти олигарха Влада Плахотнюка, системных политических изменений в РМ за прошедший год так и не произошло.

 

«МЫ ВИДИМ РЕДКУЮ КАРТИНУ»

 

Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов, выступив с презентацией, вернулся к вопросу о сильных и слабых сторонах основных политических игроков в сегодняшней Молдове. Как известно, после всех перипетий в 2019 году Партия социалистов РМ в итоге получила власть и создала собственное правительство. «Пока это для нее единственный, хоть и большой плюс», - заметил Моспанов.

 

По его словам, вместе с властью для ПСРМ естественным образом пришли и проблемы. Правительство Иона Кику, сформированное в ноябре, не очень хорошо справляется с ростом цен и тарифов. Евросоюз открыто недоволен действиями руководства РМ, вернее, его бездействием в расследовании кражи миллиарда. До последнего времени тормозился вопрос с выделением российского кредита в 200 или 300 миллионов долларов. Нарастает критика миноритарного правительства ПСРМ со стороны как правой, так и левой оппозиции. Есть и еще одна неприятная для социалистов тенденция – увеличивающийся поток различного компромата на президента Игоря Додона и депутатов ПСРМ.

 

Андрей Моспанов обратил внимание на смещающиеся акценты во внешнеполитической риторике молдавских социалистов. Парламентская фракция ПСРМ не так давно предложила собственную декларацию о внешней политике Молдовы, и там прежде всего идет речь о стратегических проектах с США, Румынией и Украиной, а также об эффективной реализации Соглашения об ассоциации «РМ-ЕС». Что же касается России, то работа с ней названа только «стабильным партнерством».

 

На фоне всего этого правые партии относительно эффективно используют свои возможности в оппозиции. Там при поддержке ЕС, США и Румынии оформляется лидерство Майи Санду. Политтехнологи активно работают над «очеловечиванием» ее образа. «Сегодня мы видим редкую картину - например, как Майя Санду общается с сельчанами на разбитых дорогах в Хынчештском районе», - привел пример заместитель директора ИСПИРР.

В то же время на правом фланге сохраняется фрагментарность и раздробленность, и это пока является его объективной слабостью.

По мнению Андрея Моспанова, недавний выход группы депутатов из Демократической партии нельзя назвать классическим партийным расколом. «Это больше похоже на управляемое разделение ДПМ на две фракции», - предположил он.

При этом политические позиции ДПМ на сегодняшний день нисколько не ухудшились. Она по-прежнему сохраняет фактический контроль над миноритарным правительством ПСРМ; также от демократов во многом будет зависеть и переизбрание Игоря Додона на второй президентский срок.

В целом же, как констатировал заместитель директора Института, «большой» июньский консенсус ЕС, США и России по Молдове оказался недолгим и ситуацию в РМ глобально не изменил. Сегодня заметно, что молдавские политики вновь скатываются к риторике и логике «геополитического противостояния». Ухудшается текущая ситуация и в отношениях Кишинева и Тирасполя.

«У НЕГО, ВЕРОЯТНО, БОГАТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»

 

Доктор истории и член исполкома молдавской партии «Гражданский конгресс» Зураб Тодуа назвал прошедший год «очередным упущенным годом для страны».  По его словам, коалиция ПСРМ и блока «ACUM» «разочаровала всех импотентностью и беззубостью». Нет социально-экономических достижений и у пришедшего ей на смену миноритарного правительства социалистов во главе с Ионом Кику. «Единственное, на что заточена ПСРМ, - это создание условий для победы Игоря Додона на предстоящих президентских выборах», - сказал Тодуа на заседании клуба.

 

По его мнению, «на сегодняшний день мы имеем полную реставрацию режима Влада Плахотнюка, только в другой конфигурации». «Вероятно, что Плахотнюк, по существу, и не ушел от власти. Есть признаки, что он восстановил контроль и над Демпартией, и частично над режимом в Молдове. Возможно, существует некая договоренность о том, что демократы помогут Додону стать президентом, а затем каким-то образом произойдет полная реабилитация ДПМ и возвращение либо самого Плахотнюка, либо близких ему фигур к власти», - полагает один из лидеров «Гражданского конгресса».

 

Немалое значение, как считает Зураб Тодуа, может иметь «тот чемодан компромата [не только на молдавских, но и, скорее всего, на некоторых европейских политиков], который Плахотнюк увез с собой в июне». «У него, вероятно, богатая коллекция, и этот компромат еще всплывет», - прогнозирует молдавский эксперт.

По его словам, в Молдове по-прежнему сохраняется главная проблема – многочисленные коррупционные связи, и «без очищения от них нельзя говорить ни о чем другом».

 

«ОНА ТОЖЕ БЫЛА РЕБЕНКОМ»

 

Глава Ассоциации молодых экспертов Молдовы Александр Кориненко убежден, что у Игоря Додона на сегодняшний день по-прежнему лучшие шансы на предстоящих в конце 2020 года выборах президента. «Но это не потому, что он эффективный президент, а потому, что все остальные кандидаты хуже», - подчеркнул эксперт.

 

По его словам, Майя Санду хоть и набирает рейтинг, но крайне медленно. Для того, чтобы совершить рывок, ей нужна радикализация ситуации в Молдове. Однако Игорь Додон и ПСРМ стараются все-таки избегать дискуссий по чувствительным языковым и геополитическим вопросам, которые могли бы мобилизовать правый электорат.

 

«Это парадокс молдавского общества: молдаване не выходят на улицы, если поднимают тарифы или если же пенсии остаются низкими. Зато они выходят, когда идет речь о том, нужна ли история румын или история Молдовы, молдавский или румынский язык, когда встают вопросы функционирования языков и геополитической ориентации страны», - констатировал Александр Кориненко.

 

Он согласился с тезисом о том, что перед президентскими выборами началась политтехнологическая операция по «очеловечиванию» Майи Санду. «Мы привыкли к ней как к холодному роботу, человеку без семьи. Сейчас же, если посмотреть на тот контент, который предлагают телеканалы, симпатизирующие партии PAS и блоку «ACUM», то там, например, появились детские фотографии Майи Санду. Оказывается, она тоже была ребенком, у нее были детство и молодость», - заметил глава Ассоциации молодых экспертов.

 

При этом, по его мнению, минусом представителей команды Майи Санду остается то, что они не до конца понимают и чувствуют реальную ситуацию в Молдове. «Это выпускники Кембриджа и Гарварда, которые никогда не пачкали своих великолепных лакированных туфель в молдавских селах. Они всегда работали в замечательных офисах в центре Кишинева. И в силу этого они просто не сознают реальных запросов общества – например, того, что граждан волнует не столько реформа юстиции, сколько рост цен и тарифов. Плохо понимают молдавские реалии и европейцы», - подчеркнул Кориненко.

 

По его прогнозам, Игорь Додон сейчас «будет делать реверансы в сторону Европы, показывать, что он не опасен и что внешнеполитический курс Молдовы при его президентстве не изменится». Что же касается России, то там Додону придется заново налаживать определенные связи – после тех серьезных перестановок, которые произошли в РФ в начале года.

«ГРАБЛИ ВЛАДИМИРА ВОРОНИНА»

 

Как считает научный руководитель Тираспольской школы политических исследований Анатолий Дирун, в молдавской политике сегодня есть два основных тренда: ПСРМ стремится максимально удержать стабильность до начала президентской избирательной кампании, не допустив отставки правительства, в то время как партии блока «ACUM» хотели бы сделать все возможное, чтобы к осени в РМ появился новый кабинет. Интрига, по большому счету, выстраивается вокруг этих линий.

 

Анатолий Дирун, так же, как и Александр Кориненко, пока не видит серьезного роста рейтинга Майи Санду. «Чтобы переломить ситуацию, правым партиям нужно идти на неординарные шаги. Март и апрель во многом станут для них определяющими», - сказал он.

 

При этом «сверхжелание» Додона выиграть выборы и удержаться на посту тоже приводит, по мнению эксперта, к недочетам и ошибкам. Критика, звучащая в адрес социалистов, сегодня сосредотачивается прежде всего на личности и действиях президента РМ.

 

Экс-министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание на то, что в риторике ПСРМ совершенно исчезли заявления о пересмотре Соглашения об ассоциации «РМ-ЕС», в том числе и по экономическим вопросам. «Хотя та же Украина, находясь даже в более сложном положении, тем не менее инициировала пересмотр отдельных положений, касающихся углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли», - отметил Ястребчак.

 

Выход из ДПМ группы депутатов он тоже считает управляемым разделением партии «на две колонны». «Говорить о том, что Демпартия сыплется, как минимум преждевременно. Обоим крыльям ситуация достаточно удобна: одни говорят об очищении [от ближайших соратников Влада Плахотнюка], другие же стремятся выторговать себе место под солнцем, например, на европейской ниве», - уверен экс-министр.

 

Он прогнозирует, что в контексте президентских выборов в РМ важную роль вновь может сыграть способность правых партий выводить людей на улицы. «Додон, может быть, выборы и выиграет, но вот удержать этот результат будет сложнее», - считает Ястребчак.

 

По мнению депутата Верховного Совета ПМР Андрея Сафонова, общая конфигурация сил и тактические приемы основных игроков в Молдове станут понятны до сезона летних отпусков. При этом он не исключает, что партии блока «ACUM» и ДПМ могут получить определенные предложения Запада, который, впрочем, «контролирует внешнюю политику РМ и при социалистах».

 

Что же касается отношений Кишинева и Тирасполя, то, как считает Сафонов, их ухудшение после прихода к власти ПСРМ было, по сути, ожидаемым. «Действующий президент [Игорь Додон], представляющий вроде бы формально левые политические силы, не мог не наступить на грабли Владимира Воронина», - констатировал парламентарий.

© ИСПИРР 2020