"НИЧЕГО ЛИЧНОГО". ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ СМЕСТИЛ СПИКЕРА АЛЕКСАНДРА ЩЕРБУ

На первом в зимне-весенней сессии пленарном заседании Верховного Совета Приднестровья приняты важные организационные решения.  Численность законодательного органа республики временно сократилась на одного депутата – с 43 до 42 человек, кроме того, по крайней мере две недели парламент будет работать без спикера.

 

Сначала законодатели проголосовали за прекращение полномочий депутата по 40-му избирательному округу, председателя приднестровской компартии  Олега Хоржана, который был осужден Верховным судом республики по статьям 315 и 316 Уголовного кодекса за применение насилия и оскорбление представителя власти и приговорен к 4 годам и 6 месяцам колонии. На 40-м избирательном округе пройдут дополнительные выборы.

 

Затем руководитель парламентской фракции «Обновление» Петр Пасат сообщил коллегам о том, что в адрес председателя Верховного Совета Александра Щербы направлено  коллективное обращение 36 депутатов об отзыве спикера с должности.

 

«Александр Сергеевич, ничего личного. Но мы считаем, что, согласно посланию президента,  в соответствии с масштабом стратегии развития Приднестровья требуется большая работа. Мы полагаем, что Вы данную работу не сможете обеспечивать», - заявил Пасат.

 

Председатель парламентской комиссии по регламенту Григорий Дьяченко сообщил, что такое же обращение поступило и ему. Он предложил провести тайное голосование по этому вопросу, что и было незамедлительно сделано в зале заседаний.

 

Процедуру организовала счетная комиссия Верховного Совета. Каждый депутат вызывался по списку, получал под роспись бюллетень, заполнял его в отдельной комнате, а затем опускал в прозрачную урну, установленную в зале. Из 42 изготовленных бюллетеней было использовано 36 – по количеству присутствующих депутатов.

 

«За решение об отзыве председателя Верховного Совета проголосовало 33 депутата, против – 3», - огласил итоги тайного голосования председатель счетной комиссии Александр Коршунов.

 

Парламент утвердил соответствующий протокол и принял итоговое постановление. В голосовании по нему Александр Щерба не участвовал, о чем заранее предупредил коллег.     

 

Отставленный председатель Верховного Совета занимал пост с декабря 2016 года – на этой должности он тогда сменил Вадима Красносельского, избранного президентом Приднестровья.

 

Как минимум до следующего пленарного заседания, назначенного на 6 февраля, Верховный Совет будет без спикера. Возможные кандидатуры пока не назывались. О планах на предстоящее полугодие прессе рассказала вице-спикер Галина Антюфеева.

 

Она отметила, что предстоит работа по консолидации ветвей власти, принятие законопроектов для улучшения жизни людей, реализация поручений, данных парламенту президентом в самом начале года. Антюфеева также прокомментировала открытие представительства Приднестровья в Москве, назвав это мероприятие «большим шагом вперед в контексте отношений России и Приднестровья».

 

Зампредседателя Верховного Совета рассказала, что представительство будет заниматься «кропотливой работой» в интересах приднестровцев, которые находятся в России и не имеют возможности приехать на родину. Оно станет оказывать юридическую помощь, поддержку в вопросах, связанных с гражданством, использованием материнского капитала, образованием, лечением в России и т.д.

 

Галина Антюфеева добавила, что на площадке представительства станут проходить встречи с депутатами Госдумы, круглые столы, конференции с участием политиков и общественных деятелей, «разделяющих помыслы приднестровского народа».  

© ИСПИРР 2019