Фото пресс-службы Верховного Совета ПМР 

НЕ ЖДАЛИ. КОНЦЕПЦИЯ БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ КАРДИНАЛЬНО ИЗМЕНЕНА И ОСТАВЛЕНА НА РАССМОТРЕНИИ ПАРЛАМЕНТА ДО ОСЕНИ 

В работе над проектом Концепции бюджетной и налоговой политики Приднестровья на 2018 год и среднесрочную перспективу произошел неожиданный поворот.  Документ,  разработанный правительством, принятый Верховным Советом в первом чтении 4 июля и представленный ко второму чтению на 11 июля,  был полностью переработан депутатами. 

 

Поправки, поданные парламентариями в течение недели, были обнародованы вчера, накануне  пленарного заседания. Члены правительства выглядели расстроенными – их объемный труд с  ретроспективным анализом ситуации в экономике, плод работы полутора лет, оказался практически не востребованным. 

 

Зампред правительства Станислав Касап, выступая сегодня в парламенте, напомнил, что  правительство направило депутатам «целостный документ», который ранее был представлен российскому  экспертному сообществу и даже одобрен советником президента России, академиком Сергеем  Глазьевым. А с тем документом, который составили в парламенте, члены правительства даже не успели толком ознакомиться. Вице-премьер попросил перенести рассмотрение вопроса на начало осенней сессии,  чтобы совместить два документа, выработав согласованную позицию. 

 

«Правительство считает, что принятие поправок в ускоренном режиме, не дающее возможности полноценно проработать консолидированные и взвешенные позиции по всем ключевым вопросам, может спровоцировать элементы кризиса в системе государственного управления», - сказал Станислав Касап.

 

Поправки депутатов не просто носят концептуальный характер, они фактически  формируют новый документ – свое детище правительство в нем просто не узнало.  Из 120 страниц текста осталось 30, ряд разделов изъят.

 

Так, в частности, парламентарии предложили дифференцировать подоходный налог, установив два режима налогообложения (нынешний, с 15%-ной ставкой и налоговыми вычетами, и альтернативный - по ставке в 7-10%, но без вычетов) и дать возможность экономическим агентам выбирать наиболее удобный.

 

Депутаты хотят  изменить подход к стимулирующим инструментам в экономике – выделить виды деятельности, которые требуют господдержки и могут обеспечить импортозамещение (например, в сельском хозяйстве – производство круп, в машиностроении – выпуск лифтов) и дать им льготное налогообложение, а также возможность кредитоваться за счет фонда госрезерва.

 

В сфере бюджетной политики ставится задача сокращения непродуктивных расходов. Например, в системе образования предлагается пересмотреть систему управления учреждениями –  от школ до УНО. 

 

В области здравоохранения депутаты считают необходимым создать систему повышения квалификации врачей, которая бы опиралась на ресурсы Приднестровского госуниверситета.

 

Предлагается также принять меры по ликвидации долга государства перед предприятиями ЖКХ, автотранспортными предприятиями, ежегодно увеличивать суммы в бюджете  на выплаты по вкладам советских времен. В планах также – прекратить практику отвлечения средств целевых фондов на другие цели, обеспечить рост реального размера Дорожного фонда ежегодно на 10%.

 

Коренным образом от идей правительства отличаются и предложения депутатов относительно  работы индивидуальных предпринимателей. Парламентарии предлагают пока вообще не менять патентную систему, хотя признают, что в республике есть прослойка предпринимателей, которые используют преимущества работы по патенту, не желая платить налог на доходы организаций. 

 

Добавлен в альтернативном варианте Концепции также новый раздел о механизме контроля над ее реализацией – депутаты хотели бы получать информацию правительства об этом ежеквартально.  

 

Часть законодателей предлагала «не создавать документ на основе конфронтации» и поддержать правительство – отложить рассмотрение проекта Концепции.  Но большинство все-таки высказалось за то, чтобы не переносить обсуждение поправок на осень.  Их обсудили сегодня. Впрочем, документ остается в режиме второго чтения, и окончательное его принятие все-таки состоится в сентябре. Во время парламентских каникул над ним будут трудиться рабочие группы, которым предстоит свести позиции правительства и Верховного Совета к какому-то общему итогу и создать работающую «дорожную карту» для развития экономики.    

 

Как сказал журналистам председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов, работа над Концепцией была сложной, интересной, дискуссионной.

 

«Еще раз подтвердилось правило: в споре рождается истина. Обсуждение острых вопросов будет продолжено, для этого будет создан ряд рабочих групп по направлениям», - отметил депутат.       

 

«Поиск компромисса продолжается», – дипломатично  сообщили, в свою очередь,  члены правительства, комментируя итоги сегодняшнего заседания. По словам вице-премьера Сергея Оболоника, правительство настроено на конструктивную работу с депутатским корпусом, хотя сроки уже «поджимают» – нужно приниматься за формирование бюджета-2019.

© ИСПИРР 2019