НЕ ПЛАТИТЬ – НЕМОДНО. ГОСУДАРСТВО СОБИРАЕТСЯ «НАВАЛИТЬСЯ» НА ДОЛЖНИКОВ ПО УСЛУГАМ ЖКХ

В Приднестровье взялись за решение проблемы неплатежей в сфере ЖКХ. Верховный Совет сегодня после долгой дискуссии в первом чтении принял представленные правительством изменения в Жилищный кодекс, которые увеличивают размер  пени для должников. 

 

Заместитель начальника управления энергетики и энергоснабжения минэкономразвития Александр Козельский, представлявший законопроект, сообщил, что подавляющее большинство граждан – порядка 95% – платит за коммунальные услуги исправно, однако злостные неплательщики есть. По его словам, задолженность населения перед коммунальщиками достигла 160 миллионов рублей. Меры воздействия, предусмотренные в законопроекте, направлены на повышение ответственности недобросовестных потребителей.

 

Так, сегодня должник платит пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка. Если новые правила вступят в силу, то абонент будет обязан уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от суммы задолженности за каждый день просрочки в течение 90 календарных дней, а начиная с 91-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, пеня вырастет до 1/130 ставки рефинансирования.

 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что при ставке рефинансирования в 7% годовой процент кредитования предприятием абонентов составляет 8,32%. В том случае, если будут внесены соответствующие изменения, годовой процент кредитования составит 13,85%, что существенно приблизит размер пени к ставкам потребительского кредитования коммерческими банками.

 

К примеру, если сумма долга по коммунальным платежам составляет 1000 рублей, то по действующей системе размер пени за 180 дней, согласно приведенным расчетам, будет равен 41,58 рубля, а по предлагаемой – 69,25.

 

«Деньги небольшие, но эта мера позволит дисциплинировать людей», - прокомментировал инициативу Александр Козельский, отметив, что таким образом государство дает понять, что не намерено закрывать глаза на проблему. 

 

Некоторые парламентарии предложили голосовать против законопроекта.

 

Андрей Сафонов, например, не увидел в документе «отработанной системы, которая в условиях падения жизненного уровня помогла бы дисциплинировать плательщиков, в частности, малоимущих».

 

«Да, увеличится размер пени, но в условиях, когда у людей денег меньше, чем, скажем, лет десять  назад, конечно, это никак не поспособствует тому, чтобы люди подтянулись и принесли свои копейки», - заявил депутат. Ему непонятно также, почему «исполнительные структуры, имея полномочия по изменению размера пени, пытаются сделать это руками Верховного Совета». «Является ли это нежеланием принимать непопулярные решения или это что-то другое, остается только гадать», - добавил Сафонов.  

 

Сомнения относительно законопроекта высказала вице-спикер Галина Антюфеева.  Она считает, что у многих должников нет возможности оплатить коммунальные услуги, потому что «нет работы, бедственное положение». Парламентарий предложила принимать здесь какие-то другие меры. 

 

«Вместо того, чтобы продумать, как этим людям помочь оплатить, мы еще добавляем пеню. Этот шлейф будет идти за ними по жизни. Они в срочном порядке не найдут эти деньги. Эта инициатива вам (правительству – прим. ред.) упрощает работу, но надо выяснить причины неплатежей, разобраться, что к чему, а мы только ужесточаем меры», - сказала Галина Антюфеева. 

 

Григорий Дьяченко, сославшись на практику своего избирательного округа, заявил, что коммунальные предприятия сами не ведут конкретной работы по взысканию задолженности, не подают в суд на должников.  (Хотя, по словам  Александра Козельского, есть и обращения в суд, в частности, около 50 обращений в месяц по тепловым  сетям, есть и практика, когда коммунальные предприятия заключают с гражданами соглашения о погашении задолженности в рассрочку). 

 

Председатель парламентского комитета по экономической политике Олег Василатий не согласен с тем, что в этой области не ведется системной работы. Он отметил, что изготавливается и социальная реклама, есть и активность руководителей коммунальных предприятий.  Социально незащищенным категориям граждан предоставлены всевозможные льготы по оплате коммунальных услуг. 

 

«На моем округе после смены руководства ПУЖКХ началась претензионная работа, которая не велась уже лет восемь. Появились первые судебные дела, можно получить рассрочку на уплату долга. Работа ведется», - сказал Василатий. Он считает, что  предложенные изменения в Жилищный кодекс стали бы еще одним элементом такой работы.   

 

Говоря об экономическом аспекте проблемы, депутат напомнил, что ресурсы, которые недополучает коммунальное предприятие из-за неплатежей, оно берет у добросовестных плательщиков, за счет которых в итоге и эксплуатируется дом, коммунальная сеть.

 

«Неправильно, когда  кто-то за счет своего соседа пытается решать собственные проблемы», - сказал Василатий, напомнив, что неплательщики – это, как правило, либо асоциальные граждане, либо, как ни странно, люди с высоким достатком.     

 

Антон Онуфриенко, выступая от имени ответственного комитета по государственной региональной политике, признал, что законопроект – «неоднозначный», но шаги для исправления ситуации предпринимать необходимо.

 

«Судебные разбирательства по неплатежам ведутся, но не всегда это происходит быстро, большое число людей отсутствует. Проблем много, коммунальное хозяйство приходит в упадок. Пример – бесконечно проваливающийся грунт в центре Бендер. При этом есть люди, которые имеют возможность платить, но принципиально этого не делают, пользуясь пробелами в законодательстве. Если не принимать какие-то дисциплинарные меры, то изменить ситуацию не получится. На наш взгляд, инициатива правительства не идеальна, но это некая площадка, на которой можно работать», - сказал парламентарий. Он предложил коллегам «всем вместе навалиться» и найти комплексное решение проблемы.

 

С Антоном Онуфриенко согласился депутат Вадим Левицкий. «Этим законопроектом вы, депутаты, выражаете свое отношение к неплательщикам. Если не принимать такие вещи, это значит сказать должникам: не платите – и дальше не платите. Не платить должно быть немодно и нехорошо. В первом чтении законопроект нужно принять и дальше его дорабатывать», - сказал парламентарий, обращаясь к депутатскому корпусу.

Этим (то есть доработкой инициативы) Верховный Совет и займется в ближайшее время.

© ИСПИРР 2019