ПРИДНЕСТРОВЦЫ НЕ БУДУТ «РАБОТАТЬ ДО СМЕРТИ». ПРЕЗИДЕНТ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Президент Приднестровья Вадим Красносельский выступает против повышения пенсионного возраста для жителей республики. Об этом он заявил сегодня в Верховном Совете, комментируя отчет правительства ПМР по итогам 2017 года, а также широко обсуждаемую российскую пенсионную  реформу.   

 

Глава Приднестровья отметил, что в России (там планируют пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин к 2028 году и в 63 года для женщин к 2034 году) к повышению пенсионного возраста подходили постепенно и решились на реформу только после того, как увеличилась продолжительность жизни граждан. 

 

«Мы этим, уважаемые коллеги, похвастаться  не можем, у нас не повышен средний возраст жизни населения. Поэтому на сегодняшний день говорить о повышении пенсионного возраста мы считаем контрпродуктивным, невозможным в современных условиях», - сказал Красносельский.  

 

По его мнению, пока не повысятся рождаемость и продолжительность жизни, пойти на реформу, аналогичную российской, республика «не может, как бы ни было сложно».

 

«Мы не можем предложить людям работать до смерти, в нашем государстве нельзя этого делать. Я не вижу условий для увеличения пенсионного возраста. Это важно», - подчеркнул президент.

 

В рамках обсуждения отчета правительства глава ПМР высказался также относительно работающих пенсионеров, с которыми, по его мнению, целесообразно  заключать срочные трудовые договоры. По словам Красносельского, такую идею не раз высказывали на встречах с ним сами жители республики, считающие, что пожилые люди нередко «занимают» рабочие места, которых не хватает молодежи.

 

«Надо работодателю переходить на срочный трудовой договор, как это делается в силовых структурах, - то есть на полгода, год, пять лет», - сказал президент, уточнив, что «никто не собирается увольнять всех пенсионеров».

 

«Если пенсионер еще может работать, у него есть силы, знания – он работает дальше, проблем  нет. Но если, извините, бухгалтер не знает, что такое компьютер или программное обеспечение, -  ну извините. Это уже позапрошлый век», - сказал Вадим Красносельский. 

 

Он привел недавний пример из жизни. «В одной из больниц приднестровского города N работает женщина-реаниматолог, 82 года. При операции она проткнула трахею пациенту,  он чуть не умер, сама упала в обморок, ее откачивали…  Уволить ее не могут в рамках действующего законодательства. Это что, правильно? Нет, неправильно», - сказал президент.

 

Озвучив свою позицию, глава государства призвал учесть ее и правительство, и законодателей.

 

Между тем, по данным, которые приводит правительство в проекте Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2018 год и среднесрочную перспективу, в республике постоянно уменьшается численность экономически активного населения.  За 2011-2017 годы она сократилась на 4,2 тысячи человек – с 142,9 тысяч по состоянию на 1 января 2012 года до 138,7 тысяч к 1 января 2018 года. При этом численность людей пенсионного возраста практически равна численности работающего населения, что в сравнении с другими странами является очень высоким показателем. Действующая пенсионная система не позволяет осуществить сбор средств, необходимых для выплаты государственных пенсий в достаточном объеме. Для того, чтобы выправить ситуацию, правительство в качестве одной из мер предлагает повышение минимального трудового стажа до 27 лет для мужчин и 22 лет для женщин на первом этапе.

© ИСПИРР 2019