НАКАЗЫ ПРИНЯТЫ. ПОЖЕЛАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ЛЕГЛИ В ГОСПРОГРАММУ

Верховный Совет Приднестровья сегодня принял и направил на подписание президенту Вадиму Красносельскому государственную программу исполнения наказов избирателей. Она оформлена в виде приложения к закону о республиканском бюджете-2018.  

 

На реализацию наказов, которые избиратели направили депутатам, государство выделит 4,3 миллиона рублей – по 100 тысяч на каждый избирательный округ. 

 

Цель законопроекта, по словам его автора, депутата Олега Василатия – «в решении насущных проблем граждан ПМР». Парламентарий собрал и систематизировал имеющиеся у коллег наказы.

 

В программе – разнообразные мероприятия по благоустройству округов. Одни депутаты представили проекты по реконструкции и установке детских площадок, уличных тренажеров, ремонту подъездов, кровель, строительству сельских колодцев, другие предпочли сосредоточиться на более крупных проектах – среднем ремонте внутриквартальных дорог, возведении остановок маршрутных такси, наладке уличного освещения. В некоторых округах средства будут направлены на закупку инвентаря, компьютеров для школ, а также организаций дополнительного образования.

 

Реализацией программы займутся исполнительные органы власти, парламентарии же смогут контролировать эффективность работы.

 

Депутат Александр Коршунов накануне на заседании возглавляемого им комитета по экономической политике, бюджету и финансам обратил внимание, что фонд исполнения наказов избирателей сформирован в республике впервые. По словам Коршунова, «это позволит решить часть проблем на избирательных округах».

 

Как отмечал ранее Олег Василатий, процесс исполнения наказов избирателей идет непрерывно, но впервые программа будет действовать на республиканском уровне. «Это означает единый подход к реализации задач, которые поставили перед нами жители республики», - подчеркивал парламентарий.

 

Закон «О наказах избирателей» был принят в Приднестровье еще в 2008 году, но до сих пор на практике не реализовывался. Попытка утвердить госпрограмму исполнения наказов избирателей депутатами Верховного Совета ПМР предпринималась в 2015 году, однако тогда она не удалась.

© ИСПИРР 2019