ДЛЯ ЧЕГО НАД ПРИДНЕСТРОВЬЕМ И МОЛДОВОЙ ЛЕТАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ САМОЛЕТЫ-РАЗВЕДЧИКИ?

В социальных сетях и молдавских СМИ появилась информация об американском самолете-шпионе, вновь 13 марта совершившем облет границ Приднестровья. Инцидент прокомментировал для eNews.md директор ИСПИРР Игорь Шорников.

 

Это уже третий в этом году случай. Ранее разведка шла со стороны воздушного пространства Украины, в этот раз он пролетел и над Молдовой. Все вылеты осуществляются с территории Румынии.

 

Известно, что сразу после завершения выборных процессов в Молдове США стали укреплять свое военное присутствие в северо-западном Причерноморье. В конце февраля в Румынию прибыли американские военные, которые планируют летом и осенью этого года принять участие в учениях на территории Украины и Молдовы. При этом США не скрывают своих планов развивать сотрудничество в военной сфере с Кишиневом и Киевом. И плацдармом для продвижения американских интересов в регионе выступает Румыния.

 

Единственный интерес США в нашем регионе – ликвидировать военное присутствие России в Приднестровье. До сих пор это делалось исключительно дипломатическими средствами. Как известно, российское присутствие напрямую увязано с миротворческой операцией на Днестре. А мандат миротворческой миссии распространяется до момента окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений. Поэтому под нажимом в том числе американских дипломатов удалось в последние годы интенсифицировать переговорный процесс в формате «5+2». Но, видимо, дипломатический процесс грозит затянуться еще не на один год. Укрепление военного присутствия США в регионе – это еще не признак войны. В данном случае можно говорить скорее о попытке оказать психологическое давление на Тирасполь и на Россию.

 

Вопрос в другом – каким образом в Молдове объяснят предоставление своего воздушного пространства американскому самолету-шпиону? Какие цели преследует Кишинев, когда принимает американских военных на своей территории, проводит совместные учения с американцами и при этом всячески обозначает свое неприятие российского военного присутствия в Приднестровье? Не хотелось бы предполагать, что в Кишиневе вновь появились «горячие головы», готовые пускаться в военные авантюры.

© ИСПИРР 2019