МОЛДОВА ПРИОБРЕТАЕТ ЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ: УГРОЗА РЕГИОНАЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ ИЛИ ПРЕДВЫБОРНЫЙ ТОРГ?

Директор ИСПИРР Игорь Шорников – о том, стоит ли Москве и Тирасполю опасаться последних заявлений министра обороны РМ Еуджена Стурзы и модернизации армии Молдовы. 

Заявление министра обороны РМ Еуджена Стурзы о готовности Молдовы закупить летальное оружие, соответствующее стандартам НАТО, звучит весьма угрожающе для Приднестровья и России. По меньшей мере это говорит о том, что в 2018 году Кишинев намерен продолжить политику психологического давления на российское военное присутствие на Днестре, которая была широко развернута в мае-октябре 2017 года.

 

В частности, замечание Стурзы о том, что «Национальной Армии необходимы инвестиции на приобретение оружия и боеприпасов, во все, что относится к обеспечению ее конституционного предназначения», возвращает нас к печально известному постановлению Конституционного суда РМ от 2 мая 2017 года. Напомним, в нем признается неконституционным размещение на территории РМ любых воинских формирований или военных баз, находящихся под командованием и контролем иностранных государств. В случае же возникновения угрозы в адрес основных конституционных ценностей, среди которых названа и территориальная целостность государства, «власти Молдовы обязаны принимать все необходимые меры, в том числе военного характера, которые позволят ей эффективно защищаться».

 

Таким образом, Конституционный суд фактически санкционировал применение армией Молдовы вооруженной силы по отношению к российскому контингенту.

 

Однако всем очевидно, что сейчас Молдова даже гипотетически не способна к каким-либо активным военным действиям, а потому подобные угрозы не воспринимаются всерьез ни Москвой, ни западными партнерами Кишинева. Другое дело, если Молдова окажется вооруженной по стандартам НАТО, а молдавские военные будут обучены западными инструкторами, как это было сделано в Грузии перед войной 2008 года. В этом случае угрозы о применении вооруженных сил для обеспечения территориальной целостности будут звучать не столь голословно.

Неужели Молдова действительно готовится к войне с Россией или с Приднестровьем?

На наш взгляд, никто в Кишиневе всерьез не рассматривает возможность повторения на Днестре грузинского сценария, тем более что его итог был плачевным для Тбилиси. Перевооружение армии Молдовы по стандартам НАТО – это один из элементов большого торга, который разворачивается сейчас между молдавскими властями и Западом по вопросу о будущем нынешнего политического режима в РМ после парламентских выборов 2018 года.

Следует признать, Кишиневом был сделан сильный ход. Переход на стандарты НАТО – это не только политический жест, но и небезвыгодное для американских военных корпораций предложение, причем в долгосрочной перспективе. Опыт стран-новобранцев НАТО из числа членов бывшей Организации Варшавского Договора показывает, что процесс перевооружения отнимает значительную часть национального дохода и может растянуться на десятилетия.

Всё имеет свою цену. В былые времена в Западной Европе любой грех можно было искупить звонкой монетой. Планы, озвученные министром обороны Молдовы, сродни покупке индульгенции. Молдавская власть рассчитывает, что в обмен на военные заказы Вашингтон отпустит грехи за украденный миллиард и особенно за утрату доверия людей к идее европейской и евроатлантической интеграции в период правления в РМ проевропейских альянсов.

В 2018 году Молдова заплатит США относительно немного: Стурза пообещал перевооружить только один батальон. Но уже в 2019 году, разумеется, при условии сохранения у власти нынешнего режима, Молдова заплатит во много раз больше. Стурза заверил, что в итоге все подразделения Национальной Армии будут переоснащены.

Стоит ли Москве и Тирасполю опасаться модернизации армии Молдовы? Молдавская экономика точно не выдержит такой нагрузки. Однако если перевооружение будет происходить за счет финансовой помощи извне, о чем отдельно упомянул Стурза, то это действительно тревожный сигнал, поскольку на кон будут поставлены мир и стабильность во всем регионе.

© ИСПИРР 2019