О МИРОТВОРЦАХ, НОВЫХ МОЛДАВСКИХ ВЛАСТЯХ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СМЕЛОСТИ

У Запада по сравнению с Россией сегодня все-таки больше возможностей воспользоваться той политической ситуацией, которая сложилась в Молдове после формирования коалиции Партии социалистов и правого блока «АКУМ», и повернуть эту ситуацию в свою пользу.

К такому выводу пришли эксперты из Приднестровья, Молдовы, России и Белоруссии, принявшие участие в круглом столе «Российское миротворчество на Днестре и новая политическая реальность в Молдове». Мероприятие было организовано ИСПИРР. Институт традиционно проводит в конце июля - начале августа круглый стол, посвященный годовщине начала миротворческой операции в Приднестровье.

 

1.

 

Как отметил директор ИСПИРР Игорь Шорников, два года назад казалось, что Молдова при помощи США откровенно готовит вытеснение российских миротворцев из региона. Ситуация не улучшилась и в 2018 году. «Однако сегодня, наверное, впервые так получается, что мы можем констатировать некий позитивный фон. Несмотря на то, что в Зоне безопасности есть напряженные точки, в целом вокруг миротворческой операции сложилась другая атмосфера, нежели ранее. И связано это с теми событиями, которые произошли в Молдове в начале июня», - сказал руководитель Института, подразумевая отстранение от власти Демократической партии Молдовы во главе с Владимиром Плахотнюком.

Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов представил некоторые итоги контент-анализа тех заявлений, которые были сделаны лидерами правящей в РМ коалиции за последние полтора месяца. Всего лишь 9% из них в той или иной мере касались таких тем, как геополитика, региональная безопасность и Приднестровье. «Молдова пока попала в довольно необычную для себя ситуацию, когда новая власть почти полностью занята внутренней повесткой, а геополитика находится совершенно на втором плане, в том числе и в медийном поле», - отметил Моспанов.

При этом, по его словам, здесь уже ощутима разница между президентом Игорем Додоном и премьером Майей Санду. Если Додон декларирует внешнеполитическое равновесие между Западом и Востоком, то Санду делает упор на том, что ее правительство – проевропейское и что с ее стороны не будет компромиссов относительно движения Молдовы только на Запад. Кроме того, она считает, что Молдова может объединиться с Румынией путем референдума. «Геополитической риторики у Майи Санду больше, ее объем растет, и в ней есть отчетливые наступательные ноты», - констатировал заместитель директора Института.

 

Он обратил внимание также на эклектичность действий новой молдавской власти во внешней политике и на сотрудничество по линии «Молдова-НАТО», интенсивность которого никак не снизилась: в июне-июле контингенты Национальной армии стали участниками военных учений в США (где побывал и министр обороны Павел Войку), Болгарии и Украине.

 

В том же, что касается миротворческой операции, все-таки наблюдается определенное смещение акцентов в сторону «потепления», по крайней мере на символическом уровне. Так, впервые за последние три года молдавская сторона приняла участие в праздновании годовщины начала операции. «На политическом уровне ни у социалистов, ни у блока «АКУМ» сегодня не видно стремления проводить какую-то целенаправленную информационную и политико-дипломатическую кампанию против российских миротворцев, как это было во времена Владимира Плахотнюка в 2017-2018 годах», - отметил Моспанов.

 

Он дал такой краткосрочный прогноз: нынешняя правящая коалиция в Молдове продержится еще примерно год, но геополитические противоречия между ПСРМ и «АКУМ» станут исподволь нарастать; сотрудничество Молдовы и НАТО будет и дальше беспрепятственно развиваться; но миротворцев при этом ждут пока более спокойные времена, чем при предыдущем правлении в Кишиневе. «Несколько противоречивый прогноз – противоречивый, как и сама новая власть в Молдове», - подытожил заместитель директора ИСПИРР.

 

2.

 

Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, однако, считает, что чисто символических шагов в том, что касается миротворчества на Днестре, может оказаться недостаточно. По его словам, сегодня одновременно наблюдается ужесточение риторики молдавской делегации в ОКК. Об этом говорят последние ее письменные заявления. В них, в частности, содержится угроза ограничить свободу передвижения представителям власти Приднестровья. Кроме того, РМ грозит перекопать трассу «Бендеры-Кишинев» и тем самым закрыть движение по ней, если ПМР станет расширять инфраструктуру своих административных постов.

Беляков также обратил внимание на то, что за прошедший год Молдова 14 раз проводила военные учения на полигоне «Бульбоака», и дважды они проходили в Зоне безопасности. «Реакции международной общественности на это, увы, нет», - посетовал сопредседатель ОКК.

Наконец, опасения, по его словам, вызывает предложение молдавской стороны отменить главенствующую роль России в миротворческом механизме и установить в нем поочередный порядок руководства.  Ничего, кроме полной разбалансировки, это не принесет, убежден Олег Беляков.

«Миротворческая операция остается главным стабилизирующим звеном в действующем формате переговорного процесса [между Молдовой и Приднестровьем]. Все негативные вопросы, которые существуют в рамках переговоров, сбрасываются в Объединенную контрольную комиссию. Всем остальным как раз и удается достигать определенных договоренностей и вести диалог, потому что самый скандальный материал находится именно у нас», - отметил глава приднестровской делегации в ОКК.

 

По мнению директора московского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Дениса Денисова, важным преимуществом Приднестровья является то, что оно – признанная сторона конфликта. «Миротворческий контингент вводится по согласованию двух сторон, но ровным счетом так же и выводится. Пока ваша позиция будет однозначной относительно того, что миротворцы – это залог сохранения безопасности, прав и свобод жителей ПМР, никто с этим ничего сделать не сможет. Пока будет политическая воля РФ по сохранению здесь своего миротворческого контингента, никто - ни США, ни консолидированный Запад - не сможет повлиять на переформатирование вашей миротворческой операции», - уверен эксперт.

3.

Интересное обсуждение вызвал вопрос о балансе сил в коалиции ПСРМ и правого блока «АКУМ». Почти все участники круглого стола сошлись во мнении, что у правых тут сегодня перевес.

Приднестровский историк, профессор Николай Бабилунга считает, что по-настоящему пророссийских сил в Молдове нет, а Игорь Додон может при определенных обстоятельствах повторить судьбу бывшего президента Украины [Виктора Януковича].

 

Доцент кафедры международной безопасности и внешнеполитической деятельности России Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Наталья Харитонова согласилась с мнением, что коалиция, скорее всего, будет недолговечной. «Оба участника боятся усиления друг друга. Игорь Додон будет делать ошибки, его станут провоцировать на них, и этими ошибками воспользуется прозападная часть альянса [«АКУМ»]», - прогнозирует Харитонова.

По словам Дениса Денисова, «у правых гораздо больше возможностей в том, чтобы повлиять на предстоящие [досрочные парламентские] выборы». «Перед Додоном и его окружением становится серьезная проблема – переломить эту ситуацию», - сказал политолог.

 

Депутат Верховного Совета Приднестровья Андрей Сафонов отметил, что после 8 июня «власть в РМ перешла к полностью контролируемым Западом силам, при которых социалисты в значительной степени являются политической вывеской». «Я считаю, что после смены власти ситуация в Молдове стала для России и Приднестровья опаснее. Запад потребует от блока «АКУМ» конкретных геополитических шагов, и к этому нам надо быть готовыми», - убежден Сафонов.

 

Наталья Харитонова, впрочем, считает, что, например, за приднестровский вопрос нынешний правящий в РМ альянс «на самом деле всерьез браться не готов». Тот июньский консенсус России, ЕС и США, который и привел к власти «лево-правую» коалицию, был ситуативным и на Приднестровье не распространится.

4.

Директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев, в свою очередь, добавил, что новая политическая реальность сегодня есть не только в Молдове, но и в целом на региональном уровне. Смена власти и в РМ, и на Украине произошла в нынешнем году под совершенно схожими лозунгами – «деолигархизации» и борьбы с коррупцией. С геополитической точки зрения, правда, ничего не изменилось: давление со стороны Запада, возможно, только усилится.

«Сегодня [на роль политиков] выдвигаются люди-«ширмы», скрывающие реальные процессы в тех государствах, которые нужно было поставить под полный контроль [США и ЕС]», - отметил Пантелеев.  

 

Он констатировал, что США в странах постсоветского пространства работали вдолгую, создавая саморазвивающиеся структуры по линии горизонтальных связей. «У американцев работа шла и «в поле», с гражданским обществом, и одновременно с элитами. Россия же всегда работала только с элитами, бюрократией. Также мы проигрываем американцам еще и потому, что они четко знают, чего хотят, и умеют создавать привлекательные для постсоветского обывателя ценностные ориентиры», - считает директор Института русского зарубежья. По его мнению, в Приднестровье РФ необходимо «выйти на понимание интересов простых, конкретных людей, связывающих свое будущее с Россией».

 

Также России, как подчеркнул Сергей Пантелеев, нужна «геополитическая смелость, а не только реакции на инициативы Запада и стремление сохранить дурно понимаемый статус-кво». «Например: хотите изменения формата миротворческой операции в Приднестровье? Мы на это согласны, но это изменение должно быть с точки зрения усиления российского военного присутствия», - подвел итог эксперт.

 

Годовщина начала миротворческой операции с участием России торжественно отмечается в Приднестровье 29 июля. В состав Совместных миротворческих сил, которые с 1992 года выполняют свою миссию в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта, кроме российского контингента, входят молдавский и приднестровский, а с 1998 года – и 10 военных наблюдателей Украины. Руководящими органами миротворческой операции являются Объединенная контрольная комиссия (ОКК), а также Объединенное военное командование (ОВК).

 

Сегодня, 1 августа, в Приднестровье день памяти защитников республики и мирных жителей, погибших во время войны 1992 года.

© ИСПИРР 2019