МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ К 80-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕССАРАБИИ ОТ РУМЫНСКОЙ ОККУПАЦИИ

80 лет назад территории бывшей Российской империи, оккупированные Румынией в период Первой мировой войны и революционного кризиса, были освобождены Советским Союзом. В современной историографии встречаются диаметрально противоположные трактовки тех событий, исходящие в основном из политических интересов той или иной страны. Однако в науке не должно быть места политически ангажированным взглядам. По нашему мнению, изучение событий бессарабской истории первой половины XX столетия следует вести не с позиции чьих-либо интересов, а под углом зрения самого населения Бессарабии той эпохи. Нелишними в изучении событий будут нормы международного права и общепринятые ныне демократические принципы, которые с начала XX века становятся обязательными в ведущих государствах Европы.

 

Весь период 1918-1940 гг. Москва не признавала аннексию Бессарабии Румынией. На каком-то этапе советская дипломатия предлагала решить вопрос с помощью плебисцита. Но Бухарест, поддерживаемый влиятельными державами, отказывался от диалога по бессарабскому вопросу.

 

Между тем в оккупированной области происходили вооруженные восстания (Хотинское и Бендерское в 1919 г., Татарбунарское – в 1924 г.), действовали коммунистическое подполье, десятки нелегальных или полулегальных рабочих, крестьянских, национальных, монархических организаций, развернулось движение за автономию Бессарабской Церкви и движение стилистов – за сохранение богослужения по принятому в Русской Православной Церкви Юлианскому календарю. Некоторые историки утверждают, что освободительное движение тех лет сформировало бессарабскую политическую нацию, оппозиционную Бухаресту и ориентированную на единство с Советской Россией.

 

Подтверждением общенациональной позиции стало Бессарабское восстание 28 июня-3 июля 1940 года. В ночь на 28 июня подполье создало правительство – Бессарабский Временный Революционный Комитет; ревкомы, возникшие во многих городах и селах, блокировали вывоз материальных ценностей в Румынию. Выполняя его решения, вооруженные отряды утром 28 июня заняли полицейские участки и разоружили полицию и жандармов, установили контроль над административными учреждениями, банками, почтой, телеграфом и телефонными станциями, вокзалами, освободили заключенных. Войска Красной армии, перешедшие Днестр в 14 часов дня, встречало уже освобожденное население.

 

Очевидно, что события тех лет нуждаются в популяризации и в новом прочтении. Особенно актуально изучение бессарабских событий 1940 г. в контексте современной политики Румынии в отношении Республики Молдова.

 

2 июля Институт социально-политических исследований и регионального развития совместно с Институтом стран СНГ и Тираспольским филиалом Института стран СНГ проведет международную онлайн-конференцию «80-летие воссоединения Бессарабии с СССР. Опыт восстановления территориальной целостности страны в условиях мирового кризиса».

 

В ходе научного форума планируется обсудить проблематику сохранения исторической правды о румынской оккупации Бессарабии 1918-1940 гг. и событиях 28 июня – 3 июля 1940 г.

 

На полях конференции также пройдет презентация двух новых монографий приднестровского историка Николая Бабилунги - «Бессарабия под русским правлением» и «Бессарабия под румынским правлением».

© ИСПИРР 2020