Фото пресс-службы Верховного Совета ПМР

«МЕТОД МУМУ». ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ СЕРЬЕЗНО ДОРАБОТАЮТ ЗАКОНОПРОЕКТ О СОДЕРЖАНИИ СОБАК

Верховный Совет приступил к работе над законопроектом «О содержании собак и регуляции численности безнадзорных и бесхозных собак в ПМР».  Документ разработал горсовет Бендер – города, где проблема с бродячими животными стоит особенно остро.  Вопрос актуален и для других населенных пунктов Приднестровья: в республике регулярно возникают ситуации с нападением собак на людей, в обществе идут горячие споры о культуре владельцев собак и о гуманности применяемых государством методов борьбы с бездомными животными.

 

Председатель горсовета Бендер Юрий Кара, выступая в парламенте, рассказал, что законопроект был создан совместно с общественностью города, зоозащитниками, кинологами и ветеринарами, с учетом опыта России и Германии. Цель документа – обеспечение санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия в стране, охрана здоровья и жизни людей при содержании собак, защита собак от жестокого обращения, сообщил Кара.

 

Проект дает определение домашним, служебным, безнадзорным, бесхозным и опекаемым бесхозным собакам. Авторы предлагают ограничить разведение неплеменных собак, ввести обязательную регистрацию для всех животных, достигших полуторамесячного возраста, с выдачей владельцу паспорта собаки и чипированием животного. Регистрация не будет бесплатной, но некоторым категориям граждан при уплате сбора предлагается дать льготы. 

 

Законопроект закрепляет общие условия содержания собак, их содержание на территории владельца, порядок нахождения с собакой в общественных местах и общественном транспорте, а также вводит обязательную вакцинацию собак против бешенства.

 

В документе определяются права и обязанности владельцев собак, а также основания для умерщвления собак (например, при обороне от нападающей собаки, если жизнь или здоровье человека находятся в опасности, или по ветеринарным показаниям).

 

Наконец, регламентируется порядок отлова собак, а также порядок работы пунктов передержки, приютов и питомников для собак.

 

По словам Кары, реализация законопроекта не потребует дополнительных трат, потому что «денежные средства будут сниматься в том числе за счет регистрации животных, а также за счет штрафных санкций, которые станут применяться к нерадивым собственникам».

 

Депутатам, однако, законопроект, призванный решить застарелую проблему, показался «сырым».  Равнодушных к документу практически не было: парламентарии покритиковали его всласть.

 

Инициативу в свои руки здесь сразу же взял депутат Андрей Сафонов. «Даже если допустить, что собаки захватили Бендеры и назначили там своего коменданта, тем не менее все равно получается масса вопросов», - заявил он.

 

Парламентарий, в частности, отметил, что тех пяти дней, в течение которых потерявшаяся собака может содержаться в пункте передержки, часто недостаточно, чтобы ее отыскал хозяин. «Находясь среди людей, прекрасно понимаешь, что та же бабушка 80-ти лет, которая часто ходит с палочкой, не способна за это время сориентироваться и принять должные меры к тому, чтобы найти своего четвероногого друга», - сказал Сафонов.

 

Особенно же его поразило предложение ввести паспорта для всех собак страны поголовно. «Например, собачка, обычная дворняжка, которая никого не укусит даже ввиду своих размеров, взята старушкой в частном секторе, и этой старушке надо будет идти и заводить на эту собачку паспорт? Это смешно!» - возмутился Андрей Сафонов.

 

По его словам, «где-то в Новой Зеландии уже было такое – там группа сумасшедших руководителей села ввела паспорта на кошек, и в итоге ничего, кроме возмущения людей, это не принесло». «Если есть желание настроить против власти тех же самых бабушек, то, наверное, паспорт на обычную собачку – это как раз из той оперы», - отметил парламентарий.

 

Он высказал мнение, что «давным-давно необходимо решать вопрос с собаками бойцовских пород». «Но дворняжка – это же не мордатый питбуль, который ходит и клацает зубами по улице», - заключил Андрей Сафонов.

 

Вице-спикер Галина Антюфеева тоже усомнилась в идее всеобщей паспортизации собак. «Вы что, действительно думаете, что все собаки получат паспорта?» – спросила она Юрия Кару.

 

«Очень многие приобретают собак не для разведения и участия в выставках, а в семью как друга. Мы же законом пытаемся их загнать в непонятную структуру, стоять в очереди за каким-то паспортом», - отметил, в свою очередь, депутат Игорь Буга.

 

Он не согласился с нормой о том, что для граждан обязательным условием приобретения собак должно быть достижение 18-летнего возраста. А как быть, если собаку купили или взяли из приюта ребенку? Дети, выгуливающие собак, по словам Буги, вообще выпадают из законопроекта. Инициативу Бендерского горсовета парламентарий предложил отклонить.    

 

Депутат, врач Илья Васильев полагает, что не стоит вообще уделять чрезмерного внимания бездомным животным, пока в республике нет приютов для бездомных людей. При этом самым гуманным методом решения проблем, связанных с бродячими собаками, он считает «метод Муму». «Гуманность – это здоровье людей, а не бездомные собаки, для которых стерилизация одной особи стоит в два раза дороже, чем операция у женщины по поводу внематочной беременности», - заявил Васильев.

 

«Интересы человека, а не животного» назвал приоритетными и депутат Олег Василатий - председатель комитета по государственной региональной политике, ответственного за работу над этим законопроектом. По его мнению, на ситуацию влияет «зоозащитнический экстремизм». Отвечая на вопрос коллег о том, почему в городах проблема с бездомными животными стоит острее, чем в селах, он высказал такое мнение: это происходит оттого, что «в городах есть зоозащитники».

 

Василатий и его комитет, впрочем, готовы дорабатывать законопроект, искать варианты регуляции численности животных гуманными методами.     

 

Председатель парламента Александр Щерба призвал прекратить в стране «вакханалию, когда у зоозащитных организаций своя правда, у другой стороны – своя, при этом на улицах соседи продолжают воевать по поводу собаки, а родители – по поводу укушенного ребенка». «Если комитет готов серьезно доработать проект, надо дать ему возможность этой работой заняться», - сказал спикер. 

 

В итоге документ прошел. За принятие и дальнейшую его доработку проголосовали 23 депутата, против – 11.

© ИСПИРР 2019