МЕРИТОКРАТИЯ, КОДЕКС ЭТИКИ И НОРМАТИВНО-ПОДУШЕВОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ. ПМР ГОТОВИТСЯ К ВСЕОБЩЕЙ АДМИНИСТРАТИВНОЙ РЕФОРМЕ

На сайте правительства Приднестровья в разделе «Документы» опубликован полный текст концепции административной реформы, рассчитанной на 2018-2020 годы. Процесс реформирования затронет исполнительные органы власти, а также бюджетные организации.

 

В многостраничном документе выделены пять задач, названных стратегическими. Это повышение эффективности госаппарата, совершенствование качества и доступности государственных услуг, противодействие коррупции, повышение открытости и подотчетности госорганов, а также снижение участия государства в экономике. Последний пункт коснется и социальной сферы.

 

Исходя из этих задач, сформулированы уже конкретные мероприятия. В нашем обзоре мы остановимся на самых интересных и значимых из них.

 

Начать в нынешнем году планируется с анализа функций, которые осуществляют исполнительные  органы власти. В результате такого анализа будут найдены и устранены дублирующие и избыточные функции. При этом авторы концепции не исключают, что какие-то общественно полезные функции надо будет и добавить.

В правительстве подумают над тем, что можно передать на аутсорсинг (то есть сторонним организациям), чтобы выполнение госфункций обходилось дешевле.

Предполагается также ввести методику нормирования численности сотрудников в органах власти, при этом развивать для них систему как материальных, так и нематериальных стимулов. Зарплаты в госсекторе поднимутся до рыночных.

Авторы концепции обещают, что главным принципом продвижения госслужащих по карьерной лестнице станет меритократия, а именно личные трудовые достижения. Одновременно чиновник будет нести персональную (и жесткую) ответственность за те решения, которые он принимает.

Повышение эффективности органов власти, конечно, невозможно без развития «электронного правительства». Речь о нем в Приднестровье идет давно. В концепции отмечается, что в нынешнем году в республике появится стратегический документ на эту тему. А если говорить о конкретике, то в 2018-2019 годах предполагается создание межведомственного электронного документооборота, портала госуслуг и системы электронных паспортов граждан. 

 

Интересен раздел о сокращении участия государства в экономике и социальной сфере. Здесь все тоже начнется с анализа: какие бюджетные учреждения и организации соответствуют ключевым функциям государства, а какие – нет. Во втором случае учреждение может быть ликвидировано, реорганизовано или включено в процесс приватизации.

В 2018 году на базе 4-7 госучреждений будет реализован пилотный проект по нормативно-подушевому финансированию, а в последующие два года оно станет внедряться уже в масштабах всей республики. Новый механизм коснется таких сфер, как наука, образование, культура, здравоохранение, социальная защита и спорт. 

 

Довольно солидно выглядит антикоррупционный блок административной реформы. Здесь местное правительство намерено изучить соответствующие международные конвенции – «на предмет возможности и целесообразности их применения на территории ПМР». При президенте либо правительстве будет создан совет по противодействию коррупции. Для госслужащих разработают кодекс этики и служебного поведения. Законопроекты и другие нормативные акты станут проходить антикоррупционную экспертизу.

 

Для чиновников, кроме того, введут порядок ротации (пока, правда, неясно, как он будет выглядеть на практике и кого конкретно затронет).

 

При этом правительство хочет увидеть и обратную связь с населением: оно планирует привлекать социологические центры, проводить независимые исследования об уровне коррупции в госсекторе и публиковать их результаты.

 

Публиковаться также будут и рейтинги государственных органов по уровню открытости. Об открытости в концепции говорится достаточно много. Ее авторы, например, согласны с тем, что нужно ввести общественную экспертизу наиболее значимых инициатив и решений органов власти. Если создать площадку для такой экспертизы в Интернете, то свое мнение сможет высказать любой желающий. На этой же площадке гражданин мог бы подавать и собственные инициативы.

 

Напомним, что приднестровский вице-премьер Станислав Касап, представляя в общих чертах проект административной реформы на заседании президиума правительства в начале недели, назвал нынешний уровень развития системы госуправления в ПМР низким. При этом он отметил, что предлагаемая правительством концепция отражает лучшие российские практики в сфере реформы госуправления.

© ИСПИРР 2019