«КТО ДОСТУЧАЛСЯ – ТОМУ И ПОВЫШЕНИЕ». В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ХОТЯТ УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТЫ ЖУРНАЛИСТАМ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СМИ

Журналисты государственных аудиовизуальных СМИ Приднестровья в ближайшее время смогут рассчитывать на повышение жалования. Верховный Совет в первом чтении одобрил соответствующие изменения в закон о заработной плате работников бюджетной сферы. Их представило правительство по поручению президента. 

 

Как сообщила на заседании парламента начальник госслужбы СМИ Лидия Колодка, речь идет о Приднестровской телерадиокомпании, куда входят госканал «Первый Приднестровский», радиостанция «Радио 1» и информагентство «Новости Приднестровья». Проект предполагает увеличение должностных окладов исключительно творческим работникам (корреспонденты, операторы и т.д.).

 

Лидия Колодка объяснила, что документ направлен на предотвращение оттока квалифицированных кадров. Дело в том, что уровень зарплат журналистов государственных СМИ ниже, чем на приднестровском коммерческом телеканале и в телекомпаниях сопредельных государств. За два года фактическая численность сотрудников ПГТРК уменьшилась на 36 человек. Журналисты государственных СМИ уезжают работать, в частности, на молдавские телеканалы.  

 

Так, сегодня заработная плата в молдавских аудиовизуальных СМИ (телеканалы РТР-Молдова, НТВ-Молдова, Акчент-ТВ, Публика-ТВ) у корреспондента достигает 8 - 12 тысяч леев, оператора – 8 - 11 тысяч леев, монтажера  - 7-9 тысяч леев, руководителя редакции – 12-15 тысяч леев. В то же время у максимально задействованного корреспондента Первого Приднестровского телеканала жалованье составляет 4500 рублей, оператора и монтажера – 4000 рублей, главы редакции – 5700 рублей, главного редактора и директора – 7500 рублей.

 

Лидия Колодка подчеркнула, что журналисты госСМИ выполняют важнейшие государственные функции. «Стоящие перед государственными СМИ задачи являются одними из первостепенных, потому что их деятельность обеспечивает информационную безопасность государства», - заявила она.

 

Об этом же говорил неоднократно и президент Приднестровья Вадим Красносельский. На коллегии госслужбы СМИ 20 февраля он отмечал, что ПМР находится в непростых условиях и что СМИ являются одним из наиболее значимых каналов подачи правдивой информации о государстве. В 2018 году, по мнению главы республики, приднестровские журналисты здесь сделали серьезный шаг вперед. Президент призвал парламентариев поработать над инициативой о повышении жалования тележурналистам хотя бы до уровня зарплат на коммерческом канале.    

 

Председатель парламентского комитета по СМИ Игорь Буга, выступая сегодня в Верховном Совете,  рассказал, что в сентябре прошлого года на совещании у президента была достигнута договоренность о повышении оплаты труда только для творческих работников телевидения.

 

«В проект закона, который мы сегодня рассматриваем, попали творческие работники всего ПГТРК,  что существенно увеличивает финансовую нагрузку на бюджет и в значительной степени расходится с договоренностями», - сказал Буга, отметив, что проект в его нынешнем виде обойдется госказне в 4,6 миллиона рублей.

 

По мнению депутата, принятие такого закона несправедливо по отношению к другим бюджетникам и «может разбалансировать социальный климат в республике». «Если кто-то не знает, напомню: у нас в детском саду нянечки получают по 1200 – 1300 рублей», - добавил Буга. 

 

Депутат Андрей Сипченко тоже возмутился тем, что «правительство занимается только работниками СМИ», и спросил, почему бы не поднять заработные платы одновременно медикам и педагогам. 

 

«Я за то, чтобы все бюджетники  получали достойную зарплату. Был такой период, когда зарплаты устанавливались указами президента: кто пришел, кто достучался – тому зарплату повышали. И начиналось! Приходили силовики и говорили: мои сотрудники уходят в другое министерство, потому что там зарплата выше при аналогичных условиях. Повышали и этим. Тогда в Верховном Совете сделали закон, который бы никто не смог менять указами, чтобы была система: за одинаковую деятельность – одинаковую заработную плату. Недавно мы девальвировали [приднестровский рубль] примерно на 40%, сегодня все бюджетники по факту, по покупательной способности эти 40% потеряли, потом мы на 7% зарплату подняли. Что сегодня получается? Кто попал к президенту (к сожалению, это не медики и не педагоги), для того и начинаем ситуацию менять. Исправлять ситуацию надо системно. Не надо раздергивать закон, выбирать, кто лучше,  кто хуже», - сказал Сипченко.

 

Он привел в пример другое недавнее «раздергивание закона». «Подняли зарплату судьям, а судейские работники так и сидят на зарплате в 2 тысячи [рублей], как и раньше», - заявил депутат. Он выступил за то, чтобы отклонить законопроект и предложить правительству изыскивать средства для повышения зарплаты всем бюджетникам одновременно.

 

Против проекта высказался и парламентарий Илья Васильев. Он, в частности, поинтересовался, «является ли творческим работником сотрудник агентства «Новости Приднестровья», который пишет, что в Индонезии подняли пенсию в 6 раз». 

 

Спикер Александр Коршунов признал, что к творческим работникам есть «субъективное отношение», но  призвал оценивать именно конкретный законопроект. 

 

В итоге инициатива прошла в парламенте. Верховный Совет продолжит работу над ней во втором чтении.

 

Напомним, что закон «О заработной плате работников бюджетной сферы, денежном довольствии военнослужащих и лиц, приравненных к ним по условиям выплат денежного довольствия, денежном содержании государственных гражданских служащих» был принят в Приднестровье в 2003 году. Он гласит, что основная заработная плата работникам рассчитывается умножением установленной базовой ставки на коэффициент оплаты труда, соответствующий классу оплаты труда для той или иной должности. С тех пор в закон неоднократно вносились изменения, в результате чего появились разрывы в зарплатах сотрудников различных ведомств.

© ИСПИРР 2019