ИЗ-ЗА НИЗКИХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫЕ ТАРИФЫ В 2019 ГОДУ В ПМР ПОВЫШАТЬ НЕ БУДУТ

Коммунальные тарифы для населения Приднестровья в 2019 году не увеличатся и сохранятся на нынешнем уровне. Но при этом снабжающим предприятиям станут доплачивать из республиканской казны разницу между действующим тарифом и реальной стоимостью услуг. Как отметила на сегодняшнем заседании правительства республики первый вице-премьер Татьяна Кирова, на это в бюджете-2019 будет заложено 86 миллионов рублей.

 

По словам вице-премьера, министра экономического развития Сергея Оболоника, тарифы решено не повышать «с учетом достаточно низкого уровня доходов населения и прошедшей девальвации». Доплата предприятиям из бюджета позволит сохранить и социальную направленность тарифной политики, и инфраструктуру топливно-энергетического комплекса,  сказал он.

 

«Мы устраняем порочную практику прошлых лет, когда господдержка населения осуществлялась за счет разрушающейся инфраструктуры предприятий ТЭК. Господдержка населения,  социальная политика, безусловно, должна реализовываться государством и финансироваться исключительно из госбюджета», - подчеркнула, в свою очередь, Татьяна Кирова.

 

На уровне 2018 года, то есть в размере 3 рублей, сохранится, по словам Сергея Оболоника, и единый предельный уровень тарифа на поездки в троллейбусе.

 

Правительство сегодня также приняло решение о том, чтобы повторно направить в Верховный Совет Приднестровья законопроект, обязывающий предпринимателей установить платежные терминалы. Как рассказал вице-премьер Алексей Цуркан, их, согласно предлагаемой редакции, должны будут иметь те, у кого выручка от реализации превышает за предыдущий год 1,2 миллиона рублей или торговая площадь составляет более 30 квадратных метров.

© ИСПИРР 2019