КАКИЕ ЗАДАЧИ РЕШИЛ ДМИТРИЙ КОЗАК?

В который раз молдавские политики спасают приднестровскую государственность? Несмотря на десятилетия системных усилий Евросоюза и США заблокировать Приднестровье экономически с помощью Киева и Кишинева, несмотря на прямое давление западных дипломатов на Кишинев и Тирасполь в формате «5+2» с целью исчерпания социально-экономической повестки переговоров и перехода к политическим вопросам и вопросам миротворчества и безопасности, и даже несмотря на готовность Москвы содействовать урегулированию, молдавский политический класс успешно нейтрализует любые подвижки, способные вывести молдо-приднестровский регион из геополитической «серой зоны». «Ни нашим, ни вашим» - таков рецепт сохранения местными элитами контроля над территорией и проживающим здесь населением.

 

Визиты в Молдову представителей сразу трех геополитических центров в дни, когда истекает срок полномочий недееспособного парламента, казалось, должны были подтолкнуть молдавские партии к компромиссу, устраивающему и Вашингтон, и Москву, и Брюссель. Но если позволить ситуации выйти из положения пата, то развитие событий рано или поздно приведет к установлению понятных и четких правил жизни. Молдова либо окончательно войдет в орбиту Евросоюза, забрав с собой Приднестровье, либо, поглотив Приднестровье, окажется в сфере влияния России. Оба сценария будут означать необходимость ликвидации привычных и удобных теневых схем эксплуатации природных и человеческих ресурсов региона, а также сокращение внешней финансовой подпитки.

 

Дмитрий Козак в свое время столкнулся в Кишиневе с традициями «балканской дипломатии», потому сейчас спецпредставитель президента России по торгово-экономическим связям с Молдовой не тратит сил на убеждение тех, кого невозможно убедить. В Кишиневе он представил мнение Москвы: если ПСРМ и «Акум» хотят демонтировать олигархический режим, они должны создать временную коалицию для проведения досрочных выборов по пропорциональной системе. Соответственно, если они этого не сделают, ответственность за дальнейшее развитие событий будут нести только они.

 

Сигналы от представителей Вашингтона и Брюсселя были не столь однозначными. Директор бюро Восточной Европы Госдепартамента США Брэд Фреден пообещал, что США будут работать с любым правительством, а комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан пригрозил остановкой финансовой поддержки со стороны МВФ и ЕС, если в Молдове не появится коалиционное правительство.

 

Похоже, что в Москве хорошо понимают, что отсутствие согласованной позиции по Молдове между Россией и Западом дает Кишиневу определенную свободу для маневра. Это значит, что после ритуальных действий, нацеленных на то, чтобы все выигравшие партии смогли сохранить лицо перед своими избирателями, молдавский политический класс сделает всё для обеспечения незыблемости режима и при этом постарается не лишиться внешнего финансирования.

 

В этой ситуации для Москвы было необходимо полностью отмежеваться от грядущей коалиции ДПМ-ПСРМ. Во-первых, важно, чтобы никто не смел называть складывающийся в Молдове олигархический режим «пророссийским» на том основании, что во власть прошли представители ПСРМ, и во-вторых, важно, чтобы русскоязычные и пророссийские избиратели (а их в Молдове больше половины) не ассоциировали с Россией предательство их интересов со стороны партий, за которые они голосовали. А голосовали они как за ПСРМ, так и за «Акум». Как представляется, эту задачу Дмитрий Козак решил.

 

А пока политический спектакль в Молдове обещает еще много интересных сюжетов, которые, впрочем, не изменят сути политических процессов, Дмитрий Козак направился в Приднестровье для того, чтобы сосредоточиться на обеспечении национальных интересов России в регионе. К таковым, безусловно, относятся обеспечение прав и свобод российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Как сообщается, в ходе встречи с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским была обсуждена в общем-то традиционная для российско-приднестровских отношений повестка. «В ходе встречи мы договорились по актуальным вопросам функционирования экономики, социальной сферы, о методической, организационной, материальной помощи, которую может оказать Российская Федерация для того, чтобы жители Приднестровья чувствовали себя комфортно, насколько это возможно в существующих условиях», - пояснил Дмитрий Козак.

 

Так же, как это было после кризисов 2003 и 2006 годов, Россия не намерена нести ответственность за молдавских политиков, играющих в неадекватность, и сосредоточивается на обеспечении мира и безопасности в регионе, на поддержке своих соотечественников.

 

Всё это также означает, что многолетняя системная работа ЕС и США по всеобъемлющему урегулированию молдо-приднестровских отношений «на основе суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ, со специальным статусом для Приднестровья в составе Молдовы», как это обозначено в качестве цели формата «5+2», будет серьезно поколеблена. Причем «спасибо» за это вновь надо сказать молдавским политикам. Вполне возможно, что помощь со стороны России защитит Тирасполь от шантажа западных дипломатов.

© ИСПИРР 2019