«ИЗ КАТЕГОРИИ БЕДНЫХ – В КАТЕГОРИЮ НИЩИХ». ПРИДНЕСТРОВСКИЕ ДЕПУТАТЫ ПРИНЯЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ГОСБЮДЖЕТ-2020
Работа над проектом закона о бюджете велась с сентября. Верховный Совет убеждал правительство в необходимости индексировать с 1 января заработные платы бюджетников. В итоге было решено отложить вопрос о повышении как зарплат, так и пенсий до весны.
«ЗАБОТА ОБО ВСЕХ ГРАЖДАНАХ РЕСПУБЛИКИ»
Первое чтение республиканского бюджета проходило не так, как было в старые времена – с подробным, часовым докладом главы минфина, а также многочисленными цифрами и выкладками. Первый вице-премьер, министр финансов Татьяна Кирова ограничилась обзором основных моментов проекта.
Она рассказала, что главный финансовый документ сверстан с учетом положительной динамики по налоговым и неналоговым поступлениям. Основные доходы, как и прежде, будут формироваться за счет платежей по налогу на доходы организаций, подоходному налогу, единому социальному налогу, а также таможенной пошлины и платежей от осуществления внешнеэкономической деятельности.
По словам Татьяны Кировой, государство движется к созданию в перспективе бюджета развития, но нынешний бюджет будет все-таки социально ориентированным. Его приоритеты – социальная поддержка и реализация социальной политики.
Предполагается увеличение лимитов на выплату зарплат, в частности, сотрудникам системы здравоохранения, где складывается критическая ситуация с кадрами, и троллейбусных управлений.
Увеличения заработной платы всем бюджетникам пока не предусмотрено из-за того, что сегодня неясно, как внешние риски 2020 года отразятся на экономике. Какие конкретно риски имеются в виду, Татьяна Кирова «в открытом режиме озвучивать» не стала. Но ранее в парламенте не раз отмечалось, что речь идет о возможных проблемах с транзитом газа и заключением нового контракта на поставку электроэнергии из Приднестровья в Молдову.
«Если будет положительная динамика налоговых поступлений в первом квартале 2020 года, правительство не исключает возможности возврата к обсуждению вопроса о повышении заработной платы всем работникам бюджетной сферы, а также пенсий», – сообщила вице-премьер.
Говоря о других статьях расходов, Татьяна Кирова отметила, что в следующем году больше потратят на питание (плюс 1 миллион рублей – для детей с особенностями здоровья) и медикаменты (плюс 6 миллионов рублей, благодаря чему станут бесплатными анализы для беременных и препараты для родовспоможения).
Увеличатся расходы на содержание детских домов и интернатов (на 8 миллионов рублей больше, чем в нынешнем году). На 9 миллионов больше выделят по программе обеспечения жильем детей-сирот. В 2019 году по этой программе, кстати, будет приобретено в общей сложности 60 квартир.
На 19 миллионов рублей больше, чем в этом году, пойдет на реализацию нескольких целевых программ в области здравоохранения. Государство направит средства на зубопротезирование и магнитно-резонансные исследования для льготных категорий граждан. За счет бюджета будут посылать на лечение за рубеж тех пациентов, которым нет возможности помочь на месте.
600 тысяч рублей заложено на финансирование госзаказа общественным организациям, которые оказывают социальные услуги, в частности, по поддержке для людей с инвалидностью.
Продолжатся выплаты по вкладам советского времени – на это выделяется более 14 миллионов рублей. Государство поддержит население и компенсирует разницу (144 миллиона рублей) между реальной ценой коммунальных услуг и теми тарифами, по которым за «коммуналку» платят сегодня граждане. Это позволит сохранить стоимость энергоносителей для бытового сектора на уровне нынешнего года.
В рамках Дорожного фонда, кроме содержания дорог, предусмотрено обустройство территории школ и детсадов и мощение тротуаров.
В республике продолжат работать программа исполнения наказов избирателей, фонд развития предпринимательства, а также фонд капвложений, из средств которого профинансируют, в частности, закупку медоборудования на сумму 50 миллионов рублей.
Будут созданы и два новых фонда – по развитию территорий и поддержке молодых семей. Молодые семьи – это прежде всего педагоги и медики, которым государство частично оплатит приобретение жилья, чтобы закрепить и удержать специалистов в республике. Общий объем средств фонда – 15 миллионов рублей.
У председателя парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия после доклада первого вице-премьера создалось впечатление, что в Приднестровье «для того, чтобы ощутить на себе заботу государства, нужно заболеть, забеременеть или стать сиротой».
Татьяна Кирова с этим категорически не согласна. Она еще раз указала на важность предоставления квалифицированной медицинской помощи, закрепления на родине медицинских кадров, помощи социально незащищенным категориям граждан и т.д., подчеркнув, что «проект бюджета-2020 отражает заботу обо всех гражданах республики».
«БЕЗ НАУКИ МЫ ПЕРЕСТАНЕМ БЫТЬ УНИВЕРСИТЕТОМ»
Обсуждая поправки к проекту бюджета, парламентарии поспорили с представителями правительства о том, как должны финансироваться научно-исследовательские лаборатории Приднестровского госуниверситета.
Правительство считает, что средства (в проекте заложена сумма в 4,4 миллиона рублей) должны выделяться не на оплату труда сотрудников НИЛ, а под госзаказы на исследования. Татьяна Кирова, аргументируя эту позицию, отметила, что за девять лет на финансирование университетских НИЛ было направлено более 150 миллионов рублей, при этом «как таковой результат их работы для государства при действующей системе сложно оценить».
Депутаты, однако, отстояли зарплату научных сотрудников. По их словам, зарплата – это социально защищенная статья, а механизма финансирования госзаказов и проведения тендеров на научные исследования в республике пока вовсе не создано. Кроме того, как считают парламентарии, предлагаемый правительством механизм может повлечь за собой отток высококвалифицированных кадров, в том числе кандидатов и докторов наук, поставит под угрозу аккредитацию ПГУ на 2020 год в компетентных органах Российской Федерации, которые оценивают в том числе и научный потенциал университета.
Ректор ПГУ Степан Берил с парламентской трибуны заявил о «фатальных рисках», которые несет в себе предложение правительства. «Благодаря ПГУ, где сегодня ведутся исследования, необходимые народному хозяйству, делаются открытия, в республике есть собственная система образования и воспроизводства кадров. Без науки мы перестанем быть университетом», - подчеркнул ректор.
«ЭТО ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ»
Депутат Андрей Сипченко, выступивший в ходе обсуждения проекта, посетовал, что дискуссию «увели в детали» и оставили в стороне главное. Целиком и полностью поддержав заботу о приднестровской науке, парламентарий призвал коллег уделить внимание положению детей в республике, которые, по его данным, бедствуют из-за того, что зарплаты их родителей обесценились.
«Сегодня девальвация приднестровского рубля по факту составила 45%. Все, получая зарплату, привязывают ее к доллару – зарплата в долларах упала на 45% у 90-95% населения ПМР. Работник бюджетной сферы, получающий зарплату в размере 2 – 2,5 тысяч рублей, если не ниже, и воспитывающий ребенка, сегодня перешел из категории бедных в категорию нищих… Те из вас, кто смотрел методику расчета прожиточного уровня, где один телевизор на 20 лет, двое штанов на год ребенку, – понимают, что это все манипуляции… Подавляющее большинство населения катастрофически нуждается в том, чтобы зарплата была повышена сейчас. Я за то, чтобы делали тротуары. Но я был недавно в одной дубоссарской школе, и там учителя за свой счет пытаются детей кормить, потому что есть дети, которые приходят в школу голодные. Уровень жизни бедных людей очень сильно упал», - заявил Сипченко.
Он недоумевает, почему при положительной динамике налоговых платежей не растет благосостояние граждан.
«Заработная плата увеличится по ряду направлений, которые я озвучила, – напомнила депутату Татьяна Кирова. – Кроме того, я оцениваю уровень благосостояния всех граждан, а не только занятых в бюджетной сфере. Я также озвучила ряд важных направлений социальной господдержки всех граждан, что тоже, на наш взгляд, является отражением улучшения их благосостояния. Наконец, мы допускаем возможность увеличения заработных плат всем работникам бюджетной сферы по итогам первого квартала 2020 года при достижении параметров, которые мы заложили в проект бюджета».
Сипченко также обратил внимание на огромную разницу между коэффициентами РУ МЗП для начисления заработной платы и штрафов для населения. «У нас штрафы – 18, а заработная плата – 7,3. И для штрафов РУ МЗП все время растет, хотя их собирается в разы больше, чем запланировано», - сказал депутат.
«Штрафы могут быть какими угодно великими, но нужно не нарушать, чтобы штрафные санкции на нас не возлагались», - ответила на это Татьяна Кирова.
Андрей Сипченко предложил такой проект бюджета не принимать и индексировать заработную плату «в соответствии с уровнем фактической инфляции хотя бы за последние два-три года». Депутат напомнил, что в республике есть закон, который гласит, что «если инфляция превысила определенный порог, Верховный Совет и правительство должны принять решение и проиндексировать людям заработную плату», но закон этот не выполняется.
Бюджет тем не менее в первом чтении был принят. Против законопроекта проголосовали трое депутатов – Андрей Сипченко, Олег Василатий и Илья Васильев.
«КОНСОЛИДИРОВАННОЕ РЕШЕНИЕ»
Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, комментируя проект бюджета-2020 журналистам, рассказал, что споры по документу были серьезные, но в итоге было принято «консолидированное решение».
«Большое количество новых госпрограмм мы принять не можем в связи с недостаточным объемом финансовых ресурсов, но по направлениям – точечным, там, где, как мы считаем, нужно усилить работу, – мы закладываем дополнительное финансирование. Это касается фонда поддержки молодых семей, фонда развития территорий, поддержки предприятий – естественных монополий, предоставляющих коммунальные услуги населению», - сказал спикер.
Он подчеркнул, что бюджет сбалансирован по социально защищенным статьям – все социальные выплаты в 2020 году будут погашаться своевременно. Благодаря оптимизации расходов удалось сократить дефицит бюджета на 100 миллионов рублей в сравнении с исходным документом, который представило правительство.
Отвечая на вопрос о повышении зарплат бюджетникам, Александр Коршунов подтвердил ту позицию, что сегодня у государства «нет возможности принять на себя дополнительные социальные обязательства в связи с наличием внешних рисков, но к этому вопросу можно будет вернуться после 1 апреля 2020 года».
Говоря о зарплатах, отметим, что, согласно проекту бюджета, размещенному на сайте парламента, в будущем году уже всем исполнительным органам власти и их подведомственным учреждениям дадут право реализовать пилотный проект, направленный на повышение жалования сотрудников за счет реорганизации и уменьшения штатов. Уровень зарплат руководители ведомств будут устанавливать самостоятельно, при этом он может составлять от 1 минимального размера оплаты труда до почти 18 тысяч рублей.