ИСПИРР: ВЫСОКИЙ РЕЙТИНГ ВЛАДИМИРА ПУТИНА В ПРИДНЕСТРОВЬЕ БЫЛ ОЖИДАЕМЫМ

В выборах президента России в минувшее воскресенье приняли участие почти 74 тысячи жителей Приднестровья, обладающих гражданством РФ. Это на 18,3 тысячи больше, чем на выборах в Государственную Думу России 18 сентября 2016 года.

 

По информации местного Центризбиркома, 96,4% приднестровцев-граждан РФ отдали свои голоса Владимиру Путину.

 

Отметим, что эксперты (в том числе и ИСПИРР) прогнозировали и такую активность, и высокий процент поддержки действующего российского президента в ПМР. Учитывая тот факт, что на последних думских выборах за партию власти - «Единую Россию» - проголосовало 87% приднестровских россиян, можно было предположить, что личный рейтинг Владимира Путина окажется еще выше.

 

На этот рейтинг, кроме того, объективно повлияли два фактора – увеличение числа получателей российской пенсии в ПМР, а также некоторое укрепление внешнеторговых контактов Приднестровья и России в 2017 году. Наряду с этим фигура Владимира Путина твердо ассоциируется в глазах приднестровцев с политической и экономической стабильностью, то есть с тем, чего уже многие годы не хватает самому Приднестровью.

 

Что касается явки, то два последних электоральных цикла в ПМР (2010-2011 гг. и 2015-2016 гг.) продемонстрировали следующую закономерность:  активность избирателей на президентских выборах примерно на четверть выше, чем на парламентских. Этот тренд сегодня переместился и на российские выборы в республике. Если явка на думских выборах в сентябре 2016 года была на уровне 55,7 тысяч человек, то сейчас можно было ожидать, что на участки придут не менее 69-70 тысяч, что и случилось.  Нужно также учитывать, что за последние полтора года число обладателей российских паспортов в Приднестровье дополнительно выросло.

 

Отметим, что президент ПМР Вадим Красносельский уже поздравил Владимира Путина с победой на выборах. «Для каждого приднестровца Россия – центр силы, с которым наши граждане связывают свои надежды на свободное и мирное развитие», - подчеркнул глава республики в поздравительной телеграмме. 

© ИСПИРР 2019