ИСПИРР ПРЕДСТАВИЛ ДВА НОВЫХ ИЗДАНИЯ

ИСПИРР провел сегодня презентацию своих печатных изданий, увидевших свет в конце 2018 – начале 2019 годов. Это два сборника – «Румынский экспансионизм вчера и сегодня» и «Российское миротворчество на Днестре: новые риски и перспективы». Они изданы по итогам мероприятий, проведенных Институтом в минувшем году, - международной научно-практической конференции «100-летие аннексии Бессарабии Румынией» (совместно с Приднестровским госуниверситетом и Приднестровским историческим обществом), а также круглого стола с международным участием по вопросам миротворчества и региональной безопасности.

 

Непосредственно перед самой презентацией заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов в торжественной обстановке вручил почетную грамоту и премию призеру конкурса эссе для молодых исследователей «Средства массовой информации, общество и политика», члену общественного движения «Народное действие» Евгению Кущаку. Конкурс, напомним, был объявлен Институтом в октябре-декабре прошлого года, а итоги его подведены в январе.

 

В первое издание, посвященное проблеме румынского экспансионизма, вошли шесть научных работ. «Изюминкой» сборника, по словам директора ИСПИРР Игоря Шорникова, является статья сербского ученого Зорана Милошевича «Румынизм, Молдавия и Сербия». «Румынский натиск, как выяснилось, ощущают и в Сербии», - отметил руководитель Института.

 

Кроме этого, в книге увидели свет работы приднестровских историков Николая Бабилунги, Петра Шорникова, Владимира Перстнева, белорусского ученого Александра Гронского.

 

Второй сборник, посвященный российскому миротворчеству, включил в себя доклады Игоря Шорникова, Александра Гронского, Петра Шорникова, директора программ ИСПИРР Веры Табак,  а также семь выступлений в дискуссии. Экспертами на круглом столе по проблемам миротворчества в июле 2018 года, напомним, стали экс-министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, посол по особым поручениям МИД Приднестровья Руслан Слободенюк, молдавские историки Сергей Назария, Валентин Бенюк и Зураб Тодуа, депутат Верховного Совета ПМР Андрей Сафонов и другие.

 

Участники сегодняшней презентации обменялись мнениями о вышедших книгах. Петр Шорников отметил важность для исторической науки именно печатных изданий. «Это решает вопрос популяризации научных исследований. Кроме того, сам факт появления этих сборников мешает нашим оппонентам игнорировать правду, препятствует фальсификации истории», - подчеркнул ученый.

 

Игорь Шорников, в свою очередь, напомнил, что 2018 год начинался волной роста румыноунионистских настроений в Молдове. «Было такое впечатление, что кто-то дал на это «зеленый свет»: в первые месяцы прошлого года мы, в частности, были свидетелями того, как в различных населенных пунктах подписывались якобы символические декларации об объединении с Румынией. Была и попытка созыва в Кишиневе Великого национального собрания. И наша конференция в марте тогда стала идеологическим ответом нарастающему румынскому экспансионизму в РМ», - сказал директор ИСПИРР.

 

Еще в 2011 году в Приднестровье вышла фундаментальная работа под названием «Натиск на Восток: агрессивный румынизм с начала XX века по настоящее время». Одним из ее авторов стал нынешний председатель Союза молдаван республики Сергей Санду. «Я фактически около полугода ездил по селам Приднестровья и общался с живыми свидетелями румынской оккупации 1941-1944 годов. Эти живые свидетельства и легли в книгу», - рассказал он сегодня.

 

По словам Сергея Санду, румынский экспансионизм изменил свои методы, но не суть. «Молдаване говорят: волк меняет шерсть, но то, что в голове, не меняет», - отметил он.

 

Андрей Сафонов обратил внимание на тесную связь двух политических задач – сохранения российского миротворчества в регионе и сдерживания румынской экспансии. «Действующий миротворческий механизм – это охрана не только нашей физической безопасности, но и фактически независимости Молдовы. Порой приходится слышать, что Молдова уйдет в Румынию, а Приднестровье после этого получит «вольную» на международной арене. Это не так. Если посмотреть на географию, то Молдова объективно выполняет роль буферного государства в отношении ПМР, находясь между нами и Румынией. Наивно полагать, будто бы Румыния успокоится, если она поглотит только правый берег Днестра. Поглощение Молдовы – это половина пути к Одессе и ко всему черноморскому побережью, а значит, и к статусу региональной сверхдержавы», - сказал приднестровский парламентарий.

 

По его словам, для ПМР жизненно важно присутствие в регионе как Оперативной группы российских войск, так и миротворцев. Это два необходимых компонента физической безопасности жителей республики.

 

Член общественного движения «Народное действие» Евгений Кущак, который в минувшем году прошел службу в приднестровской армии, обратил внимание еще на один, на первый взгляд не бросающийся в глаза аспект, связанный с  региональной безопасностью. «Присутствие российских войск – это и моральная поддержка приднестровских войск. Как только россияне уйдут, приднестровские войска могут быть деморализованы», - считает он.   

Отметим, что электронные версии обоих представленных сегодня сборников размещены на сайте Института, в разделе «Печатные издания».

© ИСПИРР 2019