ИСПИРР ИЗДАЛ СБОРНИК ДОКЛАДОВ И ВЫСТУПЛЕНИЙ О ФЕНОМЕНЕ РОССИЙСКОГО МИРОТВОРЧЕСТВА НА ДНЕСТРЕ

На факультете общественных наук Приднестровского госуниверситета были представлены два сборника, посвященных 25-летию миротворческой операции в регионе. Один из них, под названием «Феномен российского миротворчества на Днестре: 25 лет мира и стабильности в эпицентре геополитических трансформаций», подготовлен приднестровским Институтом социально-политических исследований и регионального развития. В него вошли материалы одноименного Международного научно-экспертного круглого стола, состоявшегося 1 августа.

Как отметил директор ИСПИРР Игорь Шорников, в сборнике объединены не только доклады экспертов, но и те сообщения, которые были сделаны во время дискуссий. «На наш взгляд, это были очень интересные мысли, мы их стенографировали и оформили в виде отдельных выступлений. Потому издание представляет собой практически полное содержание того круглого стола, который тогда произошел», - сказал руководитель Института.

По его словам, очень важно, что в ходе форума был рассмотрен международный опыт миротворчества, а именно то, что случилось, например, в первой половине 1990-х годов в бывшей Югославии. «Тем более выпукло стала видна роль российского солдата, который столь успешно выполняет миротворческую миссию здесь, на Днестре. Я уверен, что и по прошествии многих лет эта операция останется примером наиболее эффективного миротворчества, и очень важно, что ее осуществляет именно Россия», - отметил Игорь Шорников.

Он считает, что любые попытки Кишинева оказать давление на миротворческое присутствие России окончатся ничем. «Тем не менее опасным представляется то, что в Молдове, пока со стороны гражданского общества, зазвучали предложения о пересмотре мирного Соглашения 1992 года, на котором базируется миротворческий механизм. Важно, что приднестровская общественность не оставляет все эти попытки без ответа. Массовая акция по сбору подписей в поддержку миротворческой операции, продолжающаяся сейчас в ПМР, действительно очень своевременна», - подчеркнул директор ИСПИРР.

Он пообещал, что сборник будет распространяться не только в Приднестровье, но и за рубежом – в частности, в России и Республике Беларусь.    

Отметим, что в издание вошли 8 докладов и 8 выступлений в дискуссиях. Сборник рассчитан на историков, политологов, социологов, журналистов, дипломатов и экспертов, занимающихся проблемами безопасности и миротворчества.

Скачать его полную электронную версию можно здесь.

© ИСПИРР 2019