ИНФЛЯЦИЯ В ПМР ПОДБИРАЕТСЯ К ГОДОВЫМ ПРОГНОЗНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ

За первый квартал нынешнего года уровень инфляции в Приднестровье составил почти 4%. Такие данные опубликовала сегодня Государственная служба статистики ПМР.

 

Наибольший рост цен, как и в 2017 году, по-прежнему отмечается на продовольственном рынке. За три месяца он достиг уже практически 7%.

 

Согласно информации статистического мониторинга, в марте заметно подорожали овощи  (на 18%) и картофель (на 6%). Выросла также стоимость фруктов и цитрусовых – на 3%.   

 

Непродовольственные товары, в свою очередь, за квартал поднялись в цене в общей сложности на 1,8%, услуги – на 2%.  В непродовольственном секторе продолжали дорожать табачные изделия (в марте - более чем на 3%).

Отметим, что в начале прошлого года темпы инфляции в Приднестровье были минимальными. 3%-ную отметку сводный индекс потребительских цен преодолел тогда только по итогам мая. Инфляционный всплеск до 6,3% произошел после девальвации приднестровского рубля в середине июня.

 

В целом в 2017 году уровень инфляции в ПМР составил 11,8%, при этом рост цен на продукты питания, по официальным данным, достиг 20%.

 

В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год» Центробанк Приднестровья спрогнозировал годовые темпы инфляции на внутреннем рынке в размере 5-7%.

© ИСПИРР 2019