ИДЕТ В СУД. ПРИДНЕСТРОВСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ДАЛ СОГЛАСИЕ НА ПРИВЛЕЧЕНИЕ ОЛЕГА ХОРЖАНА К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Верховный Совет ПМР сегодня дал согласие на то, чтобы направить материалы уголовного дела против оппозиционного парламентария, лидера местной компартии Олега Хоржана в суд. Депутаты проголосовали за это единодушно. Хоржан обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса – «Применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 315, ч.1) и «Оскорбление представителя власти» (ст. 316). Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

 

В начале обсуждения спикер парламента Александр Щерба зачитал письмо от находящегося сейчас под стражей лидера ПКП. «Прошу вас рассмотреть вопрос о передаче моего уголовного дела в суд без моего участия. Все, что хотел, я вам уже сказал», - написал Олег Хоржан.

 

Отметим, что на заседании Верховного Совета 6 июня, когда депутаты дали согласие на привлечение его к административной ответственности и оперативные мероприятия в отношении него, Хоржан пообещал, что он «еще вернется сюда, но в другое кресло, и тогда все виновные в беззаконии будут привлечены к ответственности». Об этом на своей странице в Facebook  сообщил тогда парламентарий Андрей Сафонов.

 

Как выяснилось сегодня, против лидера компартии было возбуждено три уголовных дела, которые затем объединили в одно производство. Прокурор ПМР Анатолий Гурецкий рассказал, что дело по статье 316 Уголовного кодекса возбуждено за оскорбление министра внутренних дел Руслана Мовы. Хоржан свою вину не признает.

 

Голосование по вопросу о даче согласия на направление дела в суд прошло вполне буднично, каких-то прений по нему не возникло.

 

Напомним, что 2 июня Олег Хоржан организовал в центре Тирасполя то ли встречу с избирателями, то ли несанкционированный митинг. Власти посчитали, что это был именно несанкционированный митинг, и задержали ряд активистов и сторонников ПКП, в том числе сына Олега Хоржана Евгения. Вечером 2 июня Хоржан провел акцию протеста возле здания Тираспольского УВД, а затем попытался прорваться в само это здание.

© ИСПИРР 2019