ГОСАППАРАТУ ДАДУТ ЗА КЛАСС. ЗАКОНОПРОЕКТ О НАДБАВКАХ ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ ВЫЗВАЛ СПОРЫ В ВЕРХОВНОМ СОВЕТЕ

Приднестровский парламент сегодня принял во втором окончательном чтении изменения в закон об оплате труда работников бюджетной сферы. Ими в том числе устанавливаются специальные надбавки за классные чины государственным гражданским служащим. В зависимости от чина они составят от 20 до 55 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУМЗП). Согласно нынешнему закону о республиканском бюджете, это от 146 до 401 рубля.

 

Против поправок в предложенной редакции выступил депутат Олег Василатий.  «В каких условиях мы принимаем этот законопроект? В 2017 году произошла официальная девальвация, все вы знаете, каков курс рубля. В результате снизилось реальное содержание пенсий и зарплат в бюджетной сфере. Обещанных компенсаций, в том числе и предусмотренных законом, в республике не было сделано», - констатировал он.

 

Депутат отметил, что в результате пилотных проектов административной реформы серьезно выросла зарплата части чиновников; кроме того, в повестке дня находится вопрос удвоения зарплаты судей. «Получается так: всем реальный заработок уменьшили, а госаппарату всеми этими законодательными инициативами мы компенсируем снижение реальных доходов, фактически даем индексацию. С моей точки зрения, это абсолютно неправильно и несправедливо», - заявил парламентарий.

 

Он предложил специальные надбавки установить, но с 1 января 2020 года. «Почему именно с этой даты? Я смотрю телевизор, там говорят, что индексация будет с 2020 года. Вот и индексируем всей республике», - отметил Олег Василатий.

 

Вице-спикер парламента Галина Антюфеева в ответ на это обратила внимание, что надбавки за классные чины и дипломатические ранги уже предусмотрены действующим законодательством, и их сегодня получают сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека, Счетной палаты, министерства иностранных дел и Судебного департамента. Предложение Василатия Антюфеева призвала отклонить.

 

Полномочный представитель президента в Верховном Совете Анастасия Кипяткова отметила, что рассматриваемая инициатива «ни в коей мере не накладывается на индексацию и повышение оплаты труда».

 

«Как не является индексацией? Де-факто специальные надбавки – это увеличение зарплаты», - возразил Олег Василатий. Он спросил полномочного представителя президента: будет ли с 1 июля введен в действие новый РУМЗП для зарплат работников бюджетной сферы? «Я не уполномочена ответить по данному вопросу», - сказала Кипяткова.

 

По итогам дискуссии депутат Василатий выступил за то, чтобы вернуть законопроект в режим первого чтения, а там его отклонить.

 

Галина Антюфеева, однако, напомнила, что проект внесен президентом Вадимом Красносельским. По словам вице-спикера, в случае его принятия специальные надбавки смогут получать и «специалисты комитетов, которые работают с законопроектами». «Уже сегодня у нас огромный отток специалистов, профессионалов, работающих на 2,5 –3 тысячи рублей в месяц. Если вам удобно потом будет смотреть им в глаза, то я не возражаю», - привела финальный аргумент Антюфеева. Законопроект был одобрен.

 

Отметим, что в соответствии с законом о республиканском бюджете на 2018 году с июля предусмотрено повышение "зарплатного" РУМЗП с нынешних 7,3 до 7,8 рублей. Это означало бы 7%-ную индексацию зарплат в бюджетной сфере. В законе, правда, есть оговорка, что до мая необходимо было найти на это средства. Потому пока неясно, как будет реализовываться эта норма.

© ИСПИРР 2019