«ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА ТРЕБУЕТ». В ПМР ПРЕДЛАГАЮТ НЕ БРАТЬ НА ГОССЛУЖБУ БЕЗ СЛУЖБЫ В АРМИИ 

В Приднестровье могут надолго закрыть путь к должностям в государственных ведомствах тем, кто без уважительных причин не служил по призыву. Верховный Совет в среду принял в первом чтении соответствующие изменения в законы о государственной гражданской службе, а также о всеобщей воинской обязанности и военной службе. Поправки разработали депутаты Игорь Буга, Руслан Гареев и Андрей Сафонов.

 

Авторы законопроектов отмечают, что в последнее время в ПМР многое сделано для повышения привлекательности и облегчения службы по призыву в армии. В частности, сокращен срок службы, солдаты переведены на «режим рабочего дня» (с 8:00 до 18:00 часов), предоставляется целый ряд отсрочек для студентов, а военнослужащие, призванные в армию после первого курса вуза и решившие продолжать учебу на заочном или вечернем отделении, освобождаются от платы за обучение.

 

Если говорить о государственной гражданской службе, то, по словам депутатов-разработчиков, это деятельность, осуществляемая в публичных интересах, и потому государство вправе вводить для тех, кто поступает на такую службу, не только профессиональные, но и морально-нравственные критерии. Одним из этих критериев должно быть обязательное прохождение службы по призыву.    

 

«Отношение гражданина к обязанности пройти военную службу характеризует его как способную или, напротив, не способную к ответственному осуществлению публичной деятельности личность», - говорится в пояснительной записке к законодательным поправкам.

 

Парламентарий Игорь Буга, один из авторов инициативы, сообщил, что концепция законопроектов еще до их направления в Верховный Совет была «обговорена с президентом [Вадимом Красносельским] и в принципе одобрена». 

 

«Подобная норма действует в Российской Федерации. Реалии сегодняшнего дня, геополитическая обстановка говорит в пользу того, что подобный закон должен быть и у нас», - заявил Буга.

 

Вопрос вызвал дискуссию в парламенте. Председатель фракции «Обновление» Петр Пасат выразил опасения, что предлагаемая норма может нарушать права человека. 

 

Разработчики в ответ напомнили, что такие вопросы возникали и в России, где закон об уклонистах и госслужбе приняли в 2014 году. Там эта норма даже оспаривалась в Конституционном суде. КС РФ тогда признал, что само прохождение военной службы по призыву может обоснованно рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего, однако раскритиковал пожизненный запрет на доступ к госслужбе.

 

В результате в 2017 году норма российского закона изменилась: те, кто не прошел срочную службу без уважительных причин, получили 10-летнее ограничение на занятие должностей госслужбы, то есть фактически до 37-летнего возраста. Аналогичное ограничение Игорь Буга предлагает ввести и в Приднестровье. Это уже будет сделано ко второму чтению законопроектов. Тогда же будет определен и срок введения их в действие.

 

Депутат Илья Васильев спросил о том, будет ли в случае принятия и подписания закона «пересмотрен состав нынешнего чиновничьего аппарата». Объясняя свой вопрос, парламентарий констатировал, что на сегодняшний день многие госслужащие «разными способами умудряются не служить». «Не может умудриться только сирота, у которого нет бабушки, дяди, тети; все остальные могут уклониться от службы в армии», - заявил он.    

 

«Они [чиновники] добровольно подадут в отставку», - пошутил Петр Пасат.

 

Но закон обратной силы, конечно, иметь не будет. «Если вы переживаете за работающих сегодня, то их это не коснется», – сказала вице-спикер Галина Антюфеева, отвечая Васильеву. В результате большинство депутатов проголосовало за принятие инициативы.

© ИСПИРР 2019