Фото: president.gospmr.org

ФОРМАТ НЕ ВСТАНЕТ ПОД СОМНЕНИЕ. НА ЧТО УКАЗЫВАЕТ ВИЗИТ СЕРГЕЯ ШОЙГУ В РМ И ПМР?

Миротворческая миссия России на Днестре укрепляет свой мандат на многие годы. Это, пожалуй, главный итог визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в Молдову и в Приднестровье. Такое мнение директор ИСПИРР Игорь Шорников высказал в комментарии для молдавского портала eNews.

 

На протяжении ряда лет российское военное присутствие в регионе подвергалось достаточно чувствительному давлению со стороны Кишинева и Киева, при явной поддержке Румынии, Евросоюза и США. Молдавские власти, апеллируя к нейтральному статусу своей страны (который безусловно поддерживается и Россией), требовали от Москвы вывести свои войска из Приднестровья. Причем Кишинев и его западные партнеры не делали различий между Оперативной группой российских войск, занимающейся охраной складов с вооружением и подготовкой миротворцев к несению службы, и, собственно, самим миротворческим контингентом России.

 

Российский элемент в системе Совместных миротворческих сил является ключевым, без него миротворческая операция не смогла бы успешно функционировать ни дня. Получалось, что Кишинев, требуя ликвидации российского военного присутствия в нашем регионе, настаивал в том числе на демонтаже миротворческой операции, хотя напрямую об этом не говорилось. В Тирасполе, однако, указывали, что подход молдавской стороны приведет к разморозке вооруженного конфликта.

 

После смены власти в Молдове в июне этого года риторика официальных лиц РМ по отношению к российскому военному присутствию немного смягчилась. Теперь, видимо, и подходы России к реализации своей миротворческой миссии на Днестре будут несколько скорректированы. Наличие складов с боеприпасами – это, похоже, не самый удобный формат сохранения присутствия и, кроме того, теоретически склады с вооружением могут представлять угрозу безопасности людей и экологии региона. Как сообщили молдавские СМИ, Сергей Шойгу пообещал, что Россия займется ликвидацией боеприпасов. А значит, исчезнет один из мотивов давления на российскую миротворческую миссию в регионе.

 

Будучи в Тирасполе, Сергей Шойгу подтвердил, что Россия не ставила и не собирается ставить под сомнение будущее миротворческой операции в регионе. «Пожалуй, за всю историю большого миротворчества – и не только в Советском Союзе – это первый удачный, успешный опыт установления мира. Мы считаем, что этот формат себя оправдывает», - заявил он.

 

Итогом визита Сергея Шойгу станет упрочение положения российских миротворцев на Днестре.

© ИСПИРР 2019