ЭКСПЕРТНЫЙ ДИАЛОГ: В ТИРАСПОЛЕ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С АНДРАНИКОМ МИГРАНЯНОМ

Перспективы молдо-приднестровских отношений обсудили за круглым столом представители экспертного сообщества Приднестровья в ходе беседы с российским политологом Андраником Миграняном. Круглый стол был организован международным медиа-клубом «Формат А3» и Тираспольским филиалом Института стран СНГ при содействии Института социально-политических исследований и регионального развития. В мероприятии приняли участие первый президент ПМР Игорь Смирнов и заместитель председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева.

Андраник Мигранян, делясь своими впечатлениями о прошедшей накануне беседе с кишиневскими экспертами, задал вопрос о том, как развиваются горизонтальные связи между Молдовой и ПМР, а также о возможностях Приднестровья оказывать культурное влияние на соседнее государство. «В Молдове есть русскоязычная общественность, которая испытывает определенный недостаток общения с Русским миром. Если бы Россия активнее работала через Приднестровье, то ваша республика могла бы стать центром распространения просветительских идей в Гагаузии, в Кишиневе, в Бельцах», - высказал мнение политолог.

По мнению приднестровских экспертов, в научной сфере и в области искусства контакты между Приднестровьем и Молдовой являются вполне плодотворными и устойчивыми. Также не возникает проблем на уровне межчеловеческих отношений. Однако когда речь идет о взаимодействии по линии общественных и молодежных организаций и тем более по линии политических и государственных структур, то здесь, действительно, существует не просто дефицит общения, но и значительный недостаток доверия.

Проблема заключается в неготовности молдавской общественности принимать сложившуюся реальность: Приднестровье не является некоей провинцией Молдовы. Об этом, в частности, говорят данные социологических исследований, которые остаются неизменными на протяжении ряда лет. Так, Приднестровьем и происходящими в республике процессами интересуется не более 10-15% жителей Молдовы. Больше 90% населения РМ выступает против предоставления Приднестровью какого-либо особого статуса и в принципе не понимает необходимости постановки такого вопроса.

 

Экс-министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай привел в пример также настроения молдавского политикума: основная его часть откровенно настроена на уничтожение государственности Приднестровья, а та часть, которая настроена лояльно, не представляет себе, что Приднестровью можно дать нечто большее, чем статус автономии по примеру Гагаузии. «Даже слово «федерация», содержащееся в программе Партии социалистов РМ, полностью исчезло из лексикона молдавских политиков», - отметил Валерий Лицкай.

Андраник Мигранян подчеркнул, что сегодня, даже если исключить наличие так называемого «приднестровского вопроса», молдавское общество глубоко расколото на два лагеря и будущее страны выглядит весьма неопределенным. Политолог высказал предположение, что решение проблем Молдовы может заключаться в варианте кантонизации, при этом молдо-приднестровское урегулирование будет жизнеспособным в случае построения конфедеративных отношений.

В ходе круглого стола также были обсуждены и другие актуальные вопросы региональной политики.

© ИСПИРР 2019