«ДУБОССАРСКИЙ БАБИЙ ЯР» - ИГОРЬ ШОРНИКОВ РАССКАЗАЛ ШКОЛЬНИКАМ О ХОЛОКОСТЕ НА ТЕРРИТОРИИ ПОДНЕСТРОВЬЯ

Каждый сентябрь в Приднестровье проходят мемориальные мероприятия в память о массовых убийствах еврейского населения, совершенных в крае фашистскими оккупантами. 21 сентября в Дубоссарах состоялась лекция для учащихся старших классов школ города на тему «Дубоссарский Бабий Яр». Лекция была организована Институтом социально-политических исследований при поддержке государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары, а также Дубоссарской еврейской общины. Прочел ее директор ИСПИРР Игорь Шорников, являющийся автором книги о преступлениях фашистов в крае.

«Эта страшная страница истории не должна быть забыта, – говорит Игорь Шорников. – Фашизм – идеология расового и национального превосходства – постепенно вновь берется на вооружение элитами отдельных государств. В частности, в Румынии не считают возможным брать на себя ответственность за Холокост в Дубоссарах и предпочитают не вспоминать об этих преступлениях. Упоминаний о Дубоссарской трагедии 1941 года мы не найдем ни в румынских учебниках истории, ни даже в научной литературе по этому вопросу. При этом среди румынских элит, видимо, претендующих стать политическими наследниками фашистского диктатора Антонеску, крепнут территориальные претензии на Бессарабию и Заднестровье».

С 12 по 28 сентября 1941 года в Дубоссарах орудовала немецкая зондеркоманда, уничтожившая, по различным оценкам, от 6 000 до 8 000 человек. Организовав «конвейер смерти», зондеркоманда отбыла дальше на восток, но убийства продолжили румынские оккупационные власти. В последующие два года оккупанты уничтожили еще от 10 000 до 12 000 человек – евреев сгоняли из Рыбницы, Григориополя, Тирасполя, Котовска, Балты, Кишинева, Бельц и даже из Одессы. Дубоссары были превращены в крупнейший региональный центр массовых казней.

«То, что произошло здесь в годы румынской оккупации, стало настоящей катастрофой для еврейского народа. Фашисты уничтожили до 95% еврейского населения региона. Спаслись в основном те, кто успел мобилизоваться в Красную Армию. В июле 1941 года население не спешило эвакуироваться, полагая, что продвижение румынских войск будет остановлено на Днестре. Для таких настроений имелись основания, первые 10 суток войны румынская армия не могла даже перейти границу Советского Союза. Однако наступление немецких войск с севера вынудило советское командование сосредоточить усилия на защите Одессы, поэтому многие из тех, кто пытался эвакуироваться, были возвращены наступающими войсками», - рассказал Шорников.

Террор в отношении еврейского населения был только началом геноцида. Молдаван, украинцев, русских, оказавшихся в зоне оккупации, ждал голод, эпидемии, непосильный труд и систематические избиения. Так, в городе Рыбница осенью 1941 года было уничтожено не менее 5 000 евреев, но примерно за этот же период от эпидемии тифа в Рыбнице умерло примерно такое же число жителей. Подсчитаны демографические потери Дубоссарского района – они составляют порядка 11 000 человек. Из-за войны район недосчитался 28,8% населения.

© ИСПИРР 2020