«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, НО НАШИХ ЖЕНЩИН НЕ ОТДАДИМ». КАКИМ МОЖЕТ БЫТЬ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНД ПРИДНЕСТРОВЬЯ?

В Тирасполе прошел двухдневный Приднестровский международный инвестиционный экономический форум - 2019. Его второй день был посвящен туризму. Эксперты оценили имеющийся в республике туристический потенциал, намерения государства по его развитию и дали практические советы.  Главный вывод таков: чтобы достичь в этой области ощутимого результата, Приднестровью придется крепко потрудиться. 

 

НЕ ТУРПРОДУКТ, А ВПЕЧАТЛЕНИЯ И ОЩУЩЕНИЯ

 

Заглавную сессию под названием «Маркетинг территорий. Туристические тренды, стратегии, практики» открыл президент Национальной туристической организации Украины Иван Липтуга.  Он привел данные, свидетельствующие о том, что международный туризм демонстрирует стремительный рост. 

 

По словам эксперта, уровень урбанизации сегодня достиг 50% населения планеты, к 2030 году этот показатель составит 60%, и сейчас именно города и крупные туристические дестинации становятся центрами притяжения людей, событий, инвестиций, главными брендами всех государств. В мире растет средний класс, у которого высвобождаются деньги для путешествий. К 2030 году в мире будет около 2 миллиардов путешественников.

 

Иван Липтуга отметил, что 51% всех международных туристов приходится на страны Европы, эти же государства получают больше всего доходов от туризма (39%). За последние 6-7 лет все страны мира борются за китайских туристов – в 2018 году китайцы потратили 277 миллиардов долларов на путешествия, и в перспективе эта цифра вырастет.

 

«Туризм в последние несколько лет является самой быстрорастущей отраслью, он опередил автомобильную, пищевую промышленность и стоит на третьей позиции после химической и топливной. На туризм приходится 10% всего мирового ВВП, каждый десятый занятый на планете работает в этом секторе. Туризм – это развитие стран и регионов:  рост экономики, создание новых рабочих мест, улучшение качества жизни местного населения, приток иностранной валюты, новые события, инновации, сохранение экологии, культурного наследия. Туризм является фактором мира во всем мире. Кроме того, это флагман внедрения новых технологий», - заявил эксперт.

 

Исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра, кандидат социологических наук Игорь Белобородов, в свою очередь, набросал портрет современного туриста и рассказал, как ему можно угодить.

 

Нынешний путешественник, считает Белобородов, покупает уже не турпродукт и даже не хороший сервис, а впечатления и ощущения – это значит, что любое предложение должно быть оформлено «вкусно» и что требуется ментальная адаптация и переход на язык клиента во всех смыслах. 

 

«Чтобы предложение соответствовало ожиданиям клиента, важно понимать тенденции. Например, есть хорошее окно возможностей для постсоветского пространства: после  чемпионата мира в РФ серьезно вырос въездной туризм – первое касание с Русским миром могло бы происходить здесь, в Приднестровье. Другая тенденция – растет число прямых бронирований через сайты, клиент все чаще рассматривает поездку как индивидуальный туристический трек. Пакетные предложения постепенно теряют популярность, людям приятно самим планировать все – от жилья до транспорта. Если раньше людям было достаточно хорошего ресторана, то теперь они хотят видеть, как продукт готовится, хотят увезти с собой конкретный кулинарный навык», - отметил эксперт.

 

Он посоветовал включиться в борьбу за специфических китайских туристов, которые «путешествуют всегда группой, тратя гораздо больше денег, чем европейцы или американцы, ориентированы на свою национальную кухню и не дают чаевых». 

 

Говоря о сегментации туристического рынка, Игорь Белобородов отметил популярность экологических туров и туров по дикой природе, свадебных туров, инста-туров (по местам, где можно эффектно сфотографироваться) и т.д. – все это, по мнению эксперта, может предложить Приднестровье.

 

Преподаватель Университета Бургундии, доктор экономики, основатель интернет-портала Moldova Tours 2.0 Марк Пилкингтон рассказал о перспективах использования блокчейн-технологий в туризме. Он привел ряд примеров применения блокчейна: при обеспечении безопасности и идентификации путешественников, обработке заказа билетов и бронирования, при формировании базы отзывов клиентов, осуществлении пожертвований на туристические исторические объекты, управлении электронными медицинскими записями и хранении данных пациентов (медицинский туризм, по мнению экспертов, имеет хорошее будущее в Приднестровье).

 

 

«ДУШЕВНЫЙ ЦЕНТР ЕВРОПЫ»

 

Сквозной темой форума стало создание туристического бренда Приднестровья, позиционирование республики на мировом туристском рынке.    

 

«Страны и города выигрывают от сильных брендов, экономят на этом деньги, тратя меньше ресурсов на продвижение. Туристический брендинг – самый громкий рупор и самая сильная валюта в маркетинге дестинаций», - заявил Иван Липтуга, лично участвовавший во внедрении туристических логотипов на Украине, в частности, знаменитого якоря-сердца – узнаваемого символа Одессы. 

 

Белорусский фотожурналист, путешественник, автор рубрики «Вокруг света вместе с АиФ», действительный член Русского географического общества Сергей Милюхин уверен, что «для всех, кто желает сделать картину мира полной, посещение Приднестровья обязательно» и что бренд нужен республике так же, как государственные символы.  По словам Милюхина, в Приднестровье есть что продвигать – это и карстовые пещеры, и винные, кулинарные туры, и экотуризм. 

 

«Нужно расширять сеть агроусадеб. Половина населения земного шара забыла, как пахнет настоящий помидор, как вызревает кукуруза, каким должно быть натуральное мясо. В Приднестровье все это есть», - отметил журналист. 

 

Он предложил приднестровской молодежи сделать сайт – в виде интерактивной карты Приднестровья, на которой были бы все туристические объекты и информация о них.

 

Председатель Ассоциации гостиниц и ресторанов Молдовы Станислав Руссу, основываясь на своем опыте, рассказал, как избавиться от потока негатива о стране, который льется из интернета.  Так было с Молдовой, пока в 2014 году не удалось разместить на канале Euronews минутный информационный ролик о красоте молдавской земли с логотипом и слоганом «Discover the routes of life».       

 

Эксперт Игорь Белобородов, рассуждая о позиционировании приднестровского турпродукта, обозначил несколько возможных направлений: страна, которой не существует; назад в СССР, доступные цены, этнокультурный микс, а также красивые женщины. «Все устоявшиеся туристические символы, такие, как Тадж-Махал или Эйфелева башня, меркнут на фоне фотографии обычной приднестровской девушки», - пошутил российский эксперт. Он отметил, что существует и брачный – выездной туризм (из России, например, таким образом выехало около миллиона женщин, а это серьезные демографические потери). С учетом этого туристический слоган Приднестровья мог бы звучать так: «Добро пожаловать, но наших женщин не отдадим».

 

Белобородов также советует использовать любовь туристов к символизму – всевозможным знаковым точкам на карте. «Приднестровье в плане позиционирования могло бы поиграть  с таким понятием, как центр Европы – и необязательно географический. Это может быть концептуальный или, например, душевный центр Европы», - предложил эксперт.  

 

Заместитель министра экономического развития Приднестровья Наталья Ситкина рассказала участникам форума, что работа по брендированию местного турпродукта уже идет – это предусмотрено госпрограммой «Поддержка и развитие туризма в Приднестровской Молдавской Республике на 2019 – 2026 годы». Государство ведет с ведущими маркетологами переговоры, и они находятся на заключительном этапе, сообщила замминистра.

 

«Пока не буду приоткрывать завесу тайны, но могу уже сейчас сказать, что это очень компетентные люди, и они не из Приднестровья», - сказала Ситкина, уточнив, что для обсуждения бренда будут проведены бренд-сессии, на которых смогут высказаться все заинтересованные стороны.

 

И ЦЕЛОЙ ПРОГРАММЫ МАЛО

 

Мы ранее писали о госпрограмме по развитию туризма, общая стоимость которой оценивается более чем в 1 миллион долларов. Программа уже действует. По словам Натальи Ситкиной, для развития туризма делается как никогда много: украшаются города, идет строительство новых мест притяжения, проводятся событийные мероприятия, разрабатываются новые туристские маршруты, изготавливаются таблички с названием улиц, указатели, закупаются биотуалеты. В этом году в Приднестровском госуниверситете состоялся первый выпуск магистров по направлению «Туризм». 

 

Российские ученые, однако, сдержанно комментируют первые успехи Приднестровья на этой ниве. Почетный профессор Санкт-Петербургского университета, доктор географических наук Анатолий Чистобаев заявил, что туризм не сможет развиваться сам по себе – он должен быть вписан в комплекс народного хозяйства страны.

Другой профессор того же вуза Дмитрий Севастьянов подчеркнул, что туризм развивается спокойно, уверенно и устойчиво только на мирной и обустроенной территории, где нет политических разногласий и социально-экономической нестабильности. Ученый полагает, что Приднестровье и Молдову следует рассматривать как одно рекреационно-туристское пространство.

 

«780 тысяч туристов в год приезжали на территорию советской Молдавии, из них 300 тысяч приезжали на левобережье Днестра – вот цифры, к которым надо стремиться. Количество туристов сейчас постепенно растет, возвращается лучезарное лицо Молдавии, которое было в старые добрые времена. Представление о мирном и продуктивном развитии туризма может быть только с обеих сторон Днестра – само географическое положение Приднестровья это диктует», - заявил Севастьянов.  

Он отметил, что даже при неурегулированных взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья есть общие программы, маршруты. «Туризм – это самое мирное направление экономики. На берегах Днестра брендообразующими являются, в частности, православные храмы и монастыри – религиозный, историко-культурный туризм», - считает ученый.  

 

Другие эксперты, в свою очередь, предупредили, что придется проделать большой путь, чтобы в Приднестровье начали массово приезжать туристы.

«Об Украине постоянно спрашивают, мол, стоит ли туда ехать и есть ли там что смотреть, - отметил Иван Липтуга. – Для успеха в этом деле нужны компании, которые системно работают. Маркетинг, брендинг всего Приднестровья и каждой отдельной дестинации потребует работы и подготовки кадров. Вот все говорят: нужно привозить  китайцев. А у меня вопрос: сколько в Приднестровье гидов готово китайцам провести экскурсию на китайском языке? [Надо отметить, что проблемы в ПМР не только с китайским. Синхронный перевод с английского и на английский на форуме обеспечивали специалисты из Кишинева – прим. ред.]. Нужно параллельно вести работу по системе качества и подготовке кадров. В маленькой стране это легче сделать, чем в большой».

«ИНВЕСТОР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, ЧТО ЕМУ БУДЕТ ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО»

 

Туристические компании и агентства Приднестровья представили на форуме разнообразные предложения для путешественников – от экскурсий в Бендерскую крепость и «советских туров» до душевных встреч с жителями самых глухих сел и погружения в экореальность.

 

Надо отметить, что в названиях и ряда туроператоров, и многих туров присутствует слово Транснистрия – режущее слух приднестровца и, возможно, вызывающее у него неприятные исторические ассоциации, но при этом все же наиболее понятное иностранцам.  

 

Советник президента ПМР Павел Прокудин, рассказывая о перспективах развития туризма, констатировал, что спрос на туристские услуги не соответствует потенциальным возможностям республики. Причины тому – и распад СССР, и военный конфликт на Днестре.

 

«Туризм может стать высокодоходной отраслью, драйвером экономики, дать толчок развитию другим отраслям народного хозяйства. Предпосылки для этого есть. Во времена СССР Приднестровье было привлекательным местом для туристов, были туристские маршруты, сеть экскурсионных бюро», - отметил Прокудин. Он добавил, что причин посетить Приднестровье сейчас стало больше. К природным красотам добавились восстановленные или новые объекты – Бендерская крепость, военно-мемориальный комплекс, Кицканский монастырь, парк им. Д. Родина, есть база для лечебно-профилактического, сельского, промышленного туризма, атрибуты советского времени. 

По словам вице-премьера, министра экономического развития ПМР Сергея Оболоника, инвестиционный форум не зря был объединен с туристическим.

«Инвестор должен видеть, что ему будет здесь интересно, должен знать, что сотрудники, которые будут работать на его предприятии, будут жить интересно, а это создает систему комфорта, мотивацию», - сказал вице-премьер.

Он добавил, что Приднестровье «не только предлагает, но и очень внимательно слушает»: по итогам форума будет принято «много специальных решений в правительстве, Верховном Совете», которые позволят улучшить инвестиционный климат и помогут развитию туризма.

© ИСПИРР 2019