ДЛЯ КОГО И НАСКОЛЬКО В ПРИДНЕСТРОВЬЕ СНИЗЯТСЯ НАЛОГИ?

Президент ПМР Вадим Красносельский подписал внесенные Верховным Советом на этой неделе изменения в закон «О налоге на доходы организаций». Тем самым новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года. Целый ряд отраслей промышленности получит налоговые послабления.

 

Снижение налога на доходы (НДО) будет неодинаковым.  Для мукомольной промышленности оно составит 12%, для швейной – 20%, для авиационной – 23%. На 30% меньше налога на доходы станут платить машиностроители, электротехническая и стекольная промышленность. 30%-ную скидку получат и те, кто занимается специализированными монтажными работами.

 

При этом для крупного машиностроения уменьшение налогового бремени по НДО будет более существенным – на 46%. Легче вздохнут и обувщики: для них налоговая нагрузка тоже сократится на 46%.

 

Для черной металлургии, полиграфической, рыбной, молочной и мясной промышленности налог на доходы организаций снизится более чем на треть.  Еще более серьезные послабления получит химическая промышленность – уменьшение налоговой нагрузки по НДО составит здесь 57,5%.

 

Но самое большое сокращение налогового бремени предусмотрено для спиртовой промышленности (на 63%), редакций и издательств (на 61,5%), а также для производителей  ювелирных и технических изделий из драгоценных металлов и камней (на 80%). Спиртовая промышленность теперь выделена в законе отдельной строкой.

 

Также в нем упоминается новый вид деятельности, с промышленным производством не связанный, - коллекторские услуги в пользу государства. Налог на доходы для него будет весьма умеренным – на уровне 1%.

 

В целом ставки НДО по всем упомянутым отраслям промышленности теперь составят от 1,38% до 9,25%, тогда как ранее их размер колебался в пределах 3,25% - 13,2%.

 

У снижения налоговой нагрузки есть и обратная сторона – по прогнозам правительства, республиканский бюджет Приднестровья в 2018 году может недосчитаться 27 миллионов рублей. Между тем в госказне и без того хронический дефицит средств. Специалисты, впрочем, рассчитывают, что снижение налоговой нагрузки будет стимулировать рост промышленного производства, а значит, и расширение налогооблагаемой базы. Это позволит компенсировать выпадающие бюджетные доходы.

© ИСПИРР 2019