ШТРИХИ К БЮДЖЕТУ. ДЕФИЦИТ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ ГОСКАЗНЫ ОСТАНЕТСЯ БОЛЬШИМ, А ЗАРПЛАТЫ ВНОВЬ НЕ ПОДНИМУТСЯ

Правительство Приднестровья не предполагает существенного экономического роста в 2019 году – согласно прогнозу социально-экономического развития, реальный ВВП республики в будущем году увеличится на 2,8%. Объем промышленного производства вырастет при этом в текущих ценах примерно на 10%, внешнеторговый оборот – на 6,7%.

 

С опорой на эти цифры, а также на прогнозный показатель инфляции в 5-7%, был разработан и проект госбюджета-2019. Несмотря на то, что по консолидированному бюджету в сравнении с нынешним годом ожидается некоторый рост доходов (с 2,49 до 2,83 миллиардов рублей), дефицит государственной казны останется по-прежнему большим – больше трети от размера всех бюджетных расходов. Консолидированный бюджет, напомним, включает в себя республиканский и местные бюджеты.

 

Судя по проекту закона, зарплаты бюджетников не повысятся и в следующем году – расчетный уровень минимальной заработной платы планируется сохранить на уровне 7,3 рублей. При этом всем исполнительным органам власти и подведомственным учреждениям предложено подключиться к тому пилотному проекту, который в нынешнем году реализовывали министерства финансов, экономического развития, иностранных дел, а также Счетная палата. То есть найти возможность повышения зарплат за счет сокращения штатов.

 

«Одной из задач государства является индексация заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом уровня инфляции. Однако в условиях ограниченных финансовых ресурсов, существенного бюджетного дефицита и отсутствия дополнительных источников его покрытия возможные резервы повышения уровня заработной платы могут быть сформированы только за счет оптимизации численности работников бюджетного сектора в пределах существующего фонда оплаты труда», - говорится в пояснительной записке к бюджетному законопроекту.

 

Как отмечал ранее премьер-министр Александр Мартынов, добиться существенного роста заплат в бюджетной сфере, а также пенсий можно будет только в том случае, если приднестровская экономика в течение ближайших 3-4 лет будет ежегодно расти на 6-7%.

 

В бюджете-2019 сохранится Фонд капитальных вложений – на этот раз в размере 205 миллионов рублей. Новым шагом станет создание Фонда развития предпринимательства, куда планируется направить 24,2 миллиона. Более 3,5 миллионов рублей здесь пойдет на гранты молодым предпринимателям (они составят до 15 тысяч долларов), а также на функционирование бизнес-школы. 683 тысячи рублей получит проект «Покупай приднестровское», 1 миллион 712 тысяч ассигнуют на развитие туризма. Наконец, львиная доля Фонда – 17,8 миллионов рублей – будет направлена на финансирование приоритетных проектов в сельском хозяйстве. Станет субсидироваться часть расходов на покупку импортных племенных нетелей молочного направления, а также приобретение посадочного материала для закладки косточковых садов. Кроме того, продолжится практика дотаций местным производителям за молоко, сданное в промышленную переработку.

 

По мнению правительства, создание двух фондов – капитальных вложений и развития предпринимательства – является шагом к «бюджету развития».  

 

В 2019 году должны несколько сократиться расходы на госуправление, однако вырастут траты на содержание судебных органов (+36%), на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности государства (+13%), на здравоохранение (+7,6%) и социальную политику (+6,1%). Рост расходов по двум последним статьям связан и с тем, что Глобальный фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией прекратил финансирование программ в Приднестровье.    

 

В будущем году, судя по всему, сохранится 100-рублевая доплата для самых малообеспеченных пенсионеров. На эти цели выделяется почти 35 миллионов рублей.

 

Как и обещало ранее правительство, впервые в госбюджете более 86 миллионов рублей будет направлено на покрытие убытков снабжающих предприятий, предоставляющих коммунальные услуги населению по сниженным (в сравнении с их реальным размером) тарифам. Отметим, что эти траты включены в список социально-защищенных статей, то есть станут финансироваться в первоочередном порядке.

© ИСПИРР 2019